Для выбора хорошей пшеничной муки следует обратить внимание на следующее.
- Сорт муки указывает, что мука предназначена для определенного использования. Поэтому чем выше сорт пшеничной муки, тем степень измельчения зерна больше.
- Экстра. Это мука самая белая по цвету и самого тонкого помола. Вырабатывается из центральной части зерна и очищенная от всех его оболочек.
Такую муку стоит выбрать для приготовления песочного, слоеного и дрожжевого теста. А вот для здорового питания она считается не очень подходящей. - Высший сорт. Эта мука так же имеет очень белый цвет и имеет самый тонкий помол муки. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины.
Такую муку хорошо использовать для теста с высоким содержанием сдобы: сахара, жиров, яиц и различных добавок, например, орехов, цукатов или изюма. - Первый сорт. Это мука чуть более крупного помола и содержит 2-3% частиц зерновых оболочек. Она полезнее муки высшего сорта и экстра, т.к. содержит больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Такая мука лучше всего подходит для несдобных булок и пирогов. - Второй сорт. Это более натуральная мука, которая имеет сероватый цвет.
В такой муке содержится ещё больше оболочек зерен, богатых витаминами и микроэлементами. Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей. - Обойная (цельнозерновая). Считается самой полезной, т.к. содержит в себе самые полезные части зерна - зародыш и оболочку.
Хлебо-булочные изделия из цельнозерновой муки получаются жесткими, но максимально полезными, даже для тех, кто сидит на диете. Для мягкости выпечки цельнозерновую муку смешивают с мукой высшего, 1 или 2 сорта. Такая выпечка получится более мягкой, но при этом будет ароматной и полезной - Обратите внимание на срок годности муки: срок хранения может быть продолжителен, но муку лучше приобрести в первые 6 месяцев после изготовления. Если мука может храниться больше года, не исключено, что в нее добавлены консерванты.
- Для муки лучше всего бумажная или тканевая упаковка. В такой упаковке мука "дышит" и дольше сохраняет свои свойства.
- Если есть возможность то понюхайте небольшое количество муки. И если ощущается затхлый запах, то такую муку покупать не стоит: вероятно, она давно лежит на полке.
- Не лишним будет обратить внимание на место продажи муки: помещение, в котором продают муку, должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов и повышенной влажности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий