Другие названия:
- жужуб
- жужуба
- французская грудная ягода
- грудная ягода
- Ююба китайская
- Китайский финик
- красный финик
- Унаби обыкновенная
- христов терновник
- цао
- чапыжник
- джида
- Ziziphus jujuba
Зизифус настоящий - колючий листопадный кустарник или небольшое дерево, которое в диком виде произрастает в Малой и Средней Азии, в Гималаях, на Кавказе и в Японии. Для произрастания предпочитает сухие склоны гор.
Ботаническое описание зизифуса настоящего
Высота составляет 5-10 м.
Древесные виды зизифуса имеют полушаровидную ажурную крону, кустарниковые – ветвятся у основания, крона у них пирамидальная или широкораскидистая
Кора толстая, темно-серая или антрацитово-черная. У молодых представителей вида кора гладкая, со временем же она покрывается трещинками.
Шипы (видоизменённые прилистники) парные.
Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные.
Цветки мелкие, зеленовато-белые.
Плоды небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие. Незрелый китайский финик имеет бледно-зеленую или бледно-желтую блестящую кожицу, при созревании кожица темнеет, становится темно-красно-коричневой. Мякоть зизифуса плотная, суховатая, может быть белой или светло-зеленой.
Период цветения и плодоношения июнь-октябрь.
Ботаническая иллюстрация зизифуса настоящего из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas |
Кора зизифуса настоящего |
Цветки зизифуса настоящего |
Зрелые плоды зизифуса настоящего |
Ветка зизифуса настоящего с незрелыми плодами |
Использование в пищу зизифуса настоящего
Плоды зизифуса консервируют в сладком сиропе, готовят из них чай, компоты, уксус и вино, вялят, сушат, коптят.
На Ближнем Востоке, особенно в Ливане и Иордане, а также в Персии и соседнем Азербайджане сушеные плоды растения - традиционная закуска и один из вариантов десерта.
Маринованный зизифус едят в Бангладеш и Западной Бенгалии.
В Индии сушеные плоды унаби растирают с сушеными финиками, красным перцем и солью, смешивают с неочищенным пальмовым сахаром и из этой массы готовят своеобразные "пирожки".
Зрелые плоды способны храниться до нескольких дней при комнатной температуре и до полутора месяцев при нулевой температуре. Но чаще всего их сразу же сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре 60-65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов. Для этого зизифус окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий