суббота, 6 апреля 2024 г.

Зизифус настоящий

Другие названия:

  • жужуб
  • жужуба
  • французская грудная ягода
  • грудная ягода
  • Ююба китайская
  • Китайский финик
  • красный финик
  • Унаби обыкновенная
  • христов терновник
  • цао
  • чапыжник
  • джида
  • Ziziphus jujuba

Зизифус настоящий - колючий листопадный кустарник или небольшое дерево, которое в диком виде произрастает в Малой и Средней Азии, в Гималаях, на Кавказе и в Японии. Для произрастания предпочитает сухие склоны гор.


Ботаническое описание зизифуса настоящего

Высота составляет 5-10 м.

Древесные виды зизифуса имеют полушаровидную ажурную крону, кустарниковые – ветвятся у основания, крона у них пирамидальная или широкораскидистая

Кора толстая, темно-серая или антрацитово-черная. У молодых представителей вида кора гладкая, со временем же она покрывается трещинками. 

Шипы (видоизменённые прилистники) парные.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные.

Цветки мелкие, зеленовато-белые.

Плоды небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие. Незрелый китайский финик имеет бледно-зеленую или бледно-желтую блестящую кожицу, при созревании кожица темнеет, становится темно-красно-коричневой. Мякоть зизифуса плотная, суховатая, может быть белой или светло-зеленой.

Период цветения и плодоношения июнь-октябрь.
Ботаническая иллюстрация Ziziphus jujuba
Ботаническая иллюстрация зизифуса настоящего из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas

Кора Ziziphus jujuba
Кора зизифуса настоящего

Цветки Ziziphus jujuba
Цветки зизифуса настоящего

Зрелые плоды Ziziphus jujuba
Зрелые плоды зизифуса настоящего

Ветка с незрелыми плодами Ziziphus jujuba
Ветка зизифуса настоящего с незрелыми плодами


Использование в пищу зизифуса настоящего

Плоды зизифуса консервируют в сладком сиропе, готовят из них чай, компоты, уксус и вино, вялят, сушат, коптят.

На Ближнем Востоке, особенно в Ливане и Иордане, а также в Персии и соседнем Азербайджане сушеные плоды растения - традиционная закуска и один из вариантов десерта.
Маринованный зизифус едят в Бангладеш и Западной Бенгалии.
В Индии сушеные плоды унаби растирают с сушеными финиками, красным перцем и солью, смешивают с неочищенным пальмовым сахаром и из этой массы готовят своеобразные "пирожки".

Зрелые плоды способны храниться до нескольких дней при комнатной температуре и до полутора месяцев при нулевой температуре. Но чаще всего их сразу же сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре 60-65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов. Для этого зизифус окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий