Большая дымовая шашка БДШ-5 предназначена для создания маскирующих аэрозольных завес вручную, в том числе и на воде, а также с использованием средств дистанционного управления дымопуском (системы СДУ-Д).
БДШ-5 является разновидностью большой дымовой шашки БДШ, которая была разработана в 1944 году специально для танков Т-34-85 и самоходных артустановок на его базе (СУ-100) как бортовое средство маскировки с помощью задымления. Эти же шашки устанавливались и на танки Т-44. С появлением на танках Т-54 системы дымопуска надобность в БДШ отпала и они стали использоваться как обычные дымовые шашки большой мощности.
Устройство большой дымовой шашки БДШ-5
БДШ-5 представляет собой металлический корпус цилиндрической формы.
На цилиндрической поверхности шашки имеется отверстие для выхода дыма, закрытое круглой подпружиненной пластиной. На торцевых сторонах шашки имеются ручки для удобаства переноски и на одной из торцевых сторон имеется металлическая пробка с отверстием для проводов электрозапала. Это отверстие имеет резьбу для ввинчивания в нее запала ударного действия.
Отверстия заклеены фольгой для предохранения дымообразующего вещества от влияния атмосферных факторов (влаги).
Воспламенение шашки может производиться с помощью электрозапала от бортовой электросети танка, с помощью взрывателя типа МУВ или же ударом молотка или металлического предмета по ударному запалу.
Приведение в действие большой дымовой шашки БДШ-5
БДШ-5 может приводится в действие двумя способами:
- при помощи электрозапала:
- освободить шашку от упаковки и снять крышку запального устройства
- приподнять клапан дымовыходного отверстия на 15-20 мм и порвать фольгу
- зачистить концы проводников электрозапала, присоединить их к электросети и включить в сеть источник тока (аккумулятор, сухую батарею) силою не менее 0,4 А
- ударным способом:
- освободить шашку от упаковки и снять крышку запального устройства
- приподнять клапан дымовыходного отверстия на 15-20 мм и порвать фольгу
- установить ударное приспособление бойком против центрального отверстия пробки и ударить твердым предметом по ударному приспособлению в месте расположения бойков.
За время горения БДШ-5 время при "изотермии" и скорости ветра менее 1 м/сек образует дымовое облако размером 200х200 м при 100% непросматриваемости.
При метеоусловиях "конвекция", "инверсия" и иных скоростях ветра форма, размеры и непросматриваемость дымового облака могут значительно отличаться от указанных выше.
БДШ-5 выпускает белый, инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания дым.
Правда этот дым издает некоторый запах, похожий на запах дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в химических гранатах, и в дымовых шашках в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые гранаты дополнительно добавляется вещество раздражающего действия.
Технические характеристики большой дымовой шашки БДШ-5
- Масса: 40 кг
- Время разгорания: 25-30 с
- Продолжительность интенсивного дымообразования: 4-8 мин
- Длина не просматриваемой дымовой завесы: 200 м
- Диапазон маскирующего и защитного действия: 0,4-0,75 мкм
- Габаритные размеры
- диаметр: 480 мм
- длина: 412 мм
Комментариев нет:
Отправить комментарий