пятница, 10 мая 2024 г.

Как в магазине выбрать какао порошок

В магазине продаётся множество различных вариантов какао-порошка. И чтобы выбрать хороший какао обратите внимание на следующее
  • Существует 2 вида како-порошка:
    • какао, которое необходимо варить. И чтобы приготовить из такого какао-порошка напиток, необходимо в воду добавить сахар, молоко, сам порошок какао и постепенно довести до кипения.
      Такой какао-порошок также хорошо подходит для выпечки.
    • какао, которое разводят водой или молоком (готовая смесь). В эту смесь добавлены сахар, сухое молоко, лецитин, не позволяющий появиться не растворившемуся осадку и другие добавки: эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы, от которых мало пользы. Допускаются добавки ванилина, орехов или кофе. Но это ингредиенты должны быть натуральными, а не соответствующими ароматизаторами. Витаминами быстрорастворимый какао обычно обогащен искусственно. При выборе такого какао-напитка необходимо обратить внимание на содержание сахара, которое может быть различным.
      И чтобы приготовить из такого какао-порошка напиток надо просто порошок какао развести молоком или кипятком... а некоторые можно разводить даже в холодной воде.
  • На упаковке качественного какао-порошка должно быть указано название предприятия, его местонахождение, торговая марка. Должна быть информация о дате выпуска и сроке хранения, весе, способах приготовления, калорийности, количестве белков, жиров и углеводов.
  • В хорошем какао содержится не менее 12% жиров. Если показатели ниже, значит их чем-то заменили.
    Но иногда производитель уменьшает показатели жирности для людей, которые считают калории. Об этом должно быть отдельное указание на упаковке.
  • Надписи "алкализированные" и "неалкализированный" какао-порошок представляют одну из двух технологии получения какао-порошка.
    При алкализированнии какао перед измельчением обрабатывают щелочами, тем самым нейтрализуя кислотность какао (от природы достаточно высокую). В процессе его получения используются более жёсткие режимы термообработки и он теряет много полезных качеств, но зато имеет более насыщенный темный цвет и в большей степени используется в производстве кондитерских изделий. А низкая кислотность может быть важна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    Если какао-порошок неалкализированный то у него уровень кислотности выше и такой какао-порошок является натуральным и активно используется и в повседневной жизни при приготовлении напитков и выпечки.
  • Если в составе имеются красители или ароматизаторы, то откажитесь от приобретения такого какао-порошка.
  • Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов: хороший производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например,  такие элитные разновидности как криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее получится напиток.
  • Обратите внимание на срок годности: хороший какао-порошок хранится всего 6 месяцев.
  • Проверьте упаковку на герметичность: если нарушена целостность упаковки то такое какао-порошок покупать не стоит.
  • Качество помола, вкус, цвет и аромат какао зависят от страны произрастания, её природно-климатических факторов, уровня культуры сбора и переработки урожая и технологий переработки самих бобов в полуфабрикаты. К тому же в магазине ничего из этого нельзя проверить.
    Но если есть "окошечко" на упаковке, то цвет какао-порошка должные быть от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета, однородным, без каких-либо вкраплений и комочков. Тусклый цвет, неровная структура могут быть признаком наличия примесей какаовеллы (шелуха от семян какао-бобов) или кэроба (заменителя какао) в порошке, которые дают более темный, но тусклый цвет и не обладают характерным вкусом и ароматом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий