Почти все каждый день употребляют соль: без неё вкус блюд будет уже не тот. Да и для нормальной жизнедеятельности соль также нужна. И чтобы правильно выбрать соль в магазине будет не плохо ознакомиться с приведёнными ниже рекомендациями.
- Определитесь какую именно разновидность соли вы хотите приобрести. Но самая распространённая - поваренная соль, так как она дешёвая, имеет максимально чистый соленый вкус. В основном об ней и будет написано ниже.
- Существует 4 способа получения соли, поэтому она бывает нескольких видов:
- каменная соль - добывается из соляных залежей в шахтах или карьерах с помощью специальных комбайнов. Нарубили, перемололи и упаковали.
- садочная соль - такая соль добывается из соленой воды в специальных бассейнах под действием солнца и ветра. Как правило это морская соль, но бывает и озёрной солью.
- самосадочная соль - такая соль самостоятельно (то есть естественным образом) оседает на дне водоема. Чаще всего это озерная соль.
- выварочная соль - такая соль вываривают из рассола. Существует довольно много соляных залежей, где не выгодно делать шахту. Там бурят скважину, закачивают воду, вода растворяет соль, полученный рассол выкачивают, чистят и вываривают. На выходе получают выварочную соль.
- Соль 4 вида соли по качеству.
- соль экстра - это соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет без примесей. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки. И несмотря на свой привлекательный внешний вид, она после очистки становится менее полезной, ведь в ней сокращается содержание макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека.
- соль высшего сорта чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
- соль первого и второго сорта может быть сероватой. Её частицы размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.
Соль второго сорта наиболее близка по составу к природной, поэтому многие специалисты считают ее наиболее полезной... даже можно сказать что считается что чем выше сорт соли тем она менее полезная. - Соль высшего, первого и второго сорта могут иметь разную степень помола (то есть наиболее часто встречающийся размер крупинок)
- соль помола № 0 - крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%. Такую соль лучше всего засыпать в солонки, чтобы использовать непосредственно во время еды.
- соль помола № 1 - крупинки в такой соли, в основном, имеют размер до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%. Такую соль лучше всего использовать во время приготовления еды.
- соль помола № 2 - крупинки в такой соли, в основном, меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм. Такую соль лучше всего использовать во время приготовления еды.
- соль помола № 3 - основной размер крупинок соли при данном помоле до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными. Такую соль лучше всего использовать для засолки, консервирования, приготовления маринадов и т.п.
- Соль бывает йодированная: в её состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия. Считается что она более полезная.
Однако нужно знать, что йод из соли быстро улетучивается, особенно при неправильном хранении и нагревании. Йодированную соль предпочтительно хранить в темном прохладном месте. Термостойкость зависит от того, что в нее входит: йодид или йодат калия.
Соль с йодидом калия встречается и она дешевле. Однако йодид калия менее стабилен, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С. Йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. Но лучше йодированную соль вообще не подвергать нагреванию. - Лучше всего чтобы соль была выпущена по ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
- Надписи на упаковке типа "без сахара", "без глютена", "без ГМО" и т.п., насколько я знаю, являются лишь уловкой производителей. И обращать на них внимание не следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий