Другие названия:
- Эвтрема японская
- японский хрен
- Eutrema japonicum
Васаби - многолетнее травянистое растение, которое произрастает в Японии и на Дальнем Востоке России, включая Сахалин, а также на Корейском полуострове. В природе растетвдоль русел горных рек в Японии.
Ботаническое описание васаби
Стебель простой облиственный, ползучий или приподнимающийся, который, однако, достигает высоты 45 см.
Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные. Длина и ширина листьев составляет 7-15 см.
Верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть (гроздь). Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком.
Цветёт васаби в апреле-мае.
Использование в пищу васаби
Изготавливаемая из корневища растения приправа, которая также называется "васаби", широко используется в японской кухне. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни.
Их нужно очистить от земли и листьев, а кожуру срезать острым ножом. Затем натереть корень васаби, начиная с верхней части корня, на мелкой тёрке. Потом получившийся натёртый васаби смешивают с чем-либо, например, с соевым соусом.
Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках. Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. В пастах, имитирующих васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2%.
Листья и стебли васаби подходят в качестве добавки к салатам, супам, коктейлям или жареным блюдам.
Нарезанные, как зеленый лук, стебли васаби можно добавлять в салат с тунцом, яйцами или украшать ими картофель.
Свежие листья васаби можно есть сырыми, они имеют пряный вкус стеблей васаби, но распространенным побочным эффектом является диарея.
Листья васаби можно мариновать с сахаром и солью или мариновать
Существуют две агротехники выращивания васаби: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом. Но в любом случае васаби трудно выращивать, поэтом эта приправа дорогая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий