среда, 31 июля 2024 г.

Газосигнализатор автоматический ГСА-12

Газосигнализатор автоматический ГСА-12 предназначен для непрерывного и автоматического контроля воздуха в частях с целью определения в нём паров фосфорорганических отравляющих веществ, при обнаружении которых автоматически срабатывает световой и звуковой сигнал.


Устройство ГСА-12

ГСА-12 состоит из:
  • датчик
  • пульт выносной сигнализации
  • блок питания
  • комплект индикаторных средств КНС-Б
  • соединительные кабели
  • входной и выходной патрубки
  • ЗИП
  • формуляр, техническое описание и инструкция по эксплуатации
Питание прибора в зависимости от блока питания осуществляется напряжением 12В (БП-12, при установке на УАЗ-469рх), 26В (БП-26, при установке на БРДМ-2рхб или РХМ), 127/220В (для стационарного варианта).

ГСА-12

Устройство ГСА-12
Устройство ГСА-12
1 - корпус; 2 - передняя панель; 3 - блок электроники; 4 - крышка прибора; 5 - узел ротаметра; 6 - узел противосиликагелевого фильтра; 7 - блок управления и световой сигнализации; 8 - лампы световой сигнализации; 9 - органы управления; 10 - дозаторы; 11 - камера прососа воздуха; 12 - фотоэлектрический преобразователь; 13 - термозащитный экран; 14 - разъём выносной сигнализации; 15 - разъём питания; 16 - рычаг; 17 - подающий вал; 18 - подающая катушка; 19 - приёмная катушка; 20 - отсек подогрева растворов

Датчик смонтирован в двухстенном корпусе с целью термоизоляции внутренней полости.

К верхней стенке основания корпуса крепится блок управления и световой сигнализации, на передней панели которого установлены индикаторные лампы и оперативные органы управления (тумблер ПОДОГРЕВ, переключатель режимов ЦИКЛ. НЕПР., сетевой тумблер, кнопка ЛПМ). На правой боковой стенке расположены разъемы для подключения блока питания и ПВС. На левой боковой стенке расположены входной и выходной штуцеры, разъем для подключения кабеля от входного патрубка.

Во внутренней полости основания корпуса размещены блок электронный и панель, которые содержат основные функциональные узлы и механизмы датчика. На передней панели блока электронного установлены: измерительный прибор, потенциометры КАЛИБР и МАСШТ, кнопки КОНТР. и ПОДСВЕТ, а также переключатель ПОДГОТ.-РАБОТА.

Во внутренней панели расположены:
  • рычаг, обеспечивающий возможность освобождения индикаторной ленты как от прижима к лентопротяжному барабану, так и от фиксации в камере прососа
  • планка узла противоселикагелевого фильтра
  • держатели левого и правого дозаторов
  • приемная и подающая катушки с соответствующими фрикционами
  • направляющие ролики
  • датчик системы АРТ
  • ротаметр

Пульт выносной сигнализации (ПВС) предназначен для дублирования световой сигнализации датчика на расстоянии, определяемом длиной кабеля. В состав ПВС входят четыре лампочки накаливания и разъем.


Принцип работы ГСА-12


По принципу работы прибор ГСА-12 относится к ленточным оптико-электронным фотоколориметрическим газосигнализаторам.

Определяемое вещество во время прососа анализируемого воздуха накапливается на участке индикаторной ленты, находящейся в камере прососа. Затем этот участок ленты смачивается раствором реактива N1 (водно-спиртовой раствор холинэстеразы) и выдерживается 2 мин. в течение которых накопленное вещество взаимодействует с реактивом (инкубационный период). При наличии определяющего вещества холинэстераза теряет свою активность. По истечение 2 мин. рассматриваемый участок индикаторной ленты смачивается раствором реактива N2 (бутирилтеохолин с индикатором кислотным зеленым). На ленте замедляется реакция гидролиза бутирилтиоколина из-за падения активности катализатора (холинэстеразы), расщепление (разложение) субстрата с выделением кислоты замедляется. К моменту фотометрирования кислотность среды оказывается недостаточной для изменения окраски индикатора кислотного зеленого. В этом случае рабочий участок индикаторной ленты окрашен в зеленый цвет, то есть обесцвечивание происходит медленнее. Сохранение окраски индикатора свидетельствует о наличии фосфорорганических отравляющих веществ.

Реакция осуществляется при постоянном значении рН, которое поддерживается буферным раствором с большой буферной емкостью, что обеспечивает устойчивость системы, в присутствии кислых и основных примесей.


Принцип работы ГСА-12 в непрерывном режиме

В исходном состоянии органы управления и регулировки находятся в следующем положении:
  • тумблер "ПИТАНИЕ","ПОДОГРЕВ" - выключены
  • тумблер "ЦИКЛ.-НЕПРЕР." в положении "НЕПРЕР."
  • крышка датчика закрыта

При включении тумблера "ПИТАНИЕ" на блоке УСС загорается лампочка с зеленым светофильтром. Из блока питания на все узлы прибора подается необходимое питание. Если температура в термостатированном отсеке датчика ниже З0°С, то система АРТ включает нагреватели.

При достижении внутри отсека температуры 30°С на УСС выдается сигнал "ПРОГРЕТО" и загорается лампочка с синим светофильтром и начинает работать система прососа воздуха.

При нажатии на кнопку ЛПМ включается электродвигатель, редуктор проворачивает распределительный вал и валы лентопротяжного барабана и приемной катушки, происходит открытие камеры прососа и перемещение индикаторной ленты на один шаг. После окончания перемотки индикаторной ленты подвижная часть камеры прососа под деиствием пружины прижимает ленту к неподвижной части камеры.

В процессе дальнейшего вращения распределительного вала происходит подьем и опускание тяг дозаторов и прикапывание реактивов на индикаторную ленту.

После перемещения индикаторной ленты, ее рабочий участок находится в камере прососа и через него в течении 120 с просасывается анализируемый воздух.

Через 120 с после нажатия кнопки ЛПМ на блоке УСС снова включается лентопротяжный механизм и рабочий участок индикаторной ленты перемещается под дозатор N1 и смачивается реактивом N1.Рабочий участок находится под дозатором в течение 120 с. Эта двухминутная выдержка необходима для взаимодействия ТХ с реактивом N1 (инкубационный период).

На 240 секунде программное устройство вновь включает лентопротяжный механизм и рабочий участок индикаторной ленты перемещается под дозатор N2 и смачивается реактивом N2.

Контроль изменения оптической плотности осуществляется в процессе фотометрирования.

Фотометрирование начинается за 0,5 сек. до начала смачивания рабочего участка индикаторной ленты раствором N2 и заканчивается через 30 сек. после окончания смачивания, то есть до начала смачивания путем фото­метрирования неокрашенного рабочего участка и автоматическое запоминание фона (пыли, содержащейся в анализируемом воздухе и осевшей на ленте при прососе его, оптической неоднородности самой ленты и т.д. После окончания смачивания рабочего участка индикаторной ленты раствором N2 фотометрируется окрашенный участок ленты и величина выходного сигнала, пропорциональная величине измененной оптической плотности окрашенного участка ленты к 30 секунде с учетом фо­на (величина фона автоматически вычитается) сравнивается с пороговой величиной оптической плотности.

При величине оптической плотности меньший пороговый сигнал ОПАСНО отсутствует при величине большей загорается желтая лампочка и прибор выдает звуковой сигнал "ОПАСНО".

Таким образом, при наличии в анализируемом воздухе паров фосфорорганических отравляющих веществ выше пороговой концентрации после выключения прогретого прибора и нажатия на кнопку ЛПМ (запуск программного устройства) сигнал ОПАСНО выдается через 4,5 мин.

Сигнал ОПАСНО будет выдаваться в течение 1,5 мин. после чего под участок фотометрирования будет подводится очередной рабочий участок индикаторной ленты и в течение 30,5 сек произойдет фотометрирование. При наличии в анализируемом воздухе фосфорорганических отравляющих веществ выше пороговых концентраций снова выдается сигнал ОПАСНО.

Программное устройство после включения прибора и нажатия на кнопку ЛПМ не разрешает фотометрирование первых двух участков индикаторной ленты, т. к. первые два участка не прошли все операции цикла измерения (просос анализируемого воздуха через индикаторной ленты, смачивание раствором ре­актива N1 и выдержка в течение 2 мин).

Обновление световой и звуковой сигнализации будет происходить через каждые 120 секунд до тех пор, пока концентрация фосфорорганических отравляющих веществ не упадет ниже порога срабатывания газосигнализатора. Следует отметить, что при значительной первоначальной концентрации паров фосфорорганических отравляющих веществ прибор некоторое время после их исчезновения (рассеивания) будет продолжать вырабатывать сигнал "ОПАСНО", что обусловлено постепенным выдуванием паров из газовой магистрали прибора. Это явление, называемое "последствием" прибора, будет наблюдаться тем дольше, чем выше была концентрация паров фосфорорганических отравляющих веществ.


Принцип работы ГСА-12 в циклическом режиме

В исходном состоянии органы управления прибора, подготовленного к работе в циклическом режиме, находятся в том же положении, что и при работе в непрерывном режиме, за исключением тумблера "ЦИКЛ.-НЕПРЕР.", который следует установить в положение "ЦИКЛ.".

Работа прибора в циклическом режиме отличается от работы в непрерывном режиме периодом обновления информации о наличии фосфорорганических отравляющих веществ через 16 мин., а также включением системы прососа воздуха только на 120 сек. в каждом 16-ти минутном цикле работы.

После перемещения индикаторной ленты, вызванного нажатием кнопки ЛПМ на блоке УСС, рабочий ее участок окажется в камере прососа и через него система прососа воздуха будет обеспечивать просос постоянного количества анализируемого воздуха в течении 120 сек. Через 120 сек. программное устройство выдает команду на выключение системы прососа воздуха и команду на включение лентопротяжного механизма. При этом рабочий участок индикаторной ленты перемещается под дозатор N1 и смачивается реактивом N1. На 240 сек. с начала цикла программное устройство  вновь включает лентопротяжный механизм (ЛПМ) и осуществляется перемещение индикаторной ленты под дозатор N2, где в течение 0,5 сек запоминается оптическая плотность рабочего участка индикаторной ленты и происходит смачивание реактивом N2. После чего начинается фотометрирование этого участка индикаторной ленты в течение 30 сек., сравнение полученной величины оптической плотности реактива N2 с пороговым и вы­дача на 270 сек. схемой индикации измерительного устройства сигнала "ОПАСНО". После этого газоанализатор сохраняет положение рабочего участка индикаторной ленты на участке фотометрирования до конца цикла (до 960 сек.), после чего начинается новый цикл, то есть будут повторяться все операции, описанные выше. Такие циклы будут повторяться до тех пор, пока газосигнализатор не будет переведен в непрерывный режим или выключен.


Подготовка ГСА-12 к работе

Внимание!
  • Перед началом работы необходимо убедиться в отсутствии заглушек на задней стенке датчика.
  • При выдаче прибором сигнала "Опасно" в циклическом режиме немедленно перевести прибор в непрерывный режим тумблером "Цикл-непр." и нажать кнопку ЛПМ.
  • Запрещается выключать прибор на длительное время при работе ЛПМ (при погасании лампы ИЗС).

  1. Тумблер питания датчика поставить в положение "Выкл."
  2. Соединить прибор с блоком питания. Подсоединить пульт выносной сигнализации. Подсоединить блок питания к сети.
  3. Если температура окружающего воздуха ниже 10°С установить в датчик флаконы с растворами для подогрева.
  4. Снарядить датчик индикаторной лентой, для этого:
    1. надеть рулон индикаторной ленты таким образом, чтобы разматывание осуществлялось по часовой стрелке
    2. отмотать 40-45 см ленты
    3. ослабить гайку планки термоэкрана
    4. отвести рычаг узла поджима ленты вправо и заправить ленту согласно схемы на крышке датчика
    5. наколоть конец ленты на иглы съемного барабана приемной катушки и намотать 2-3 витка по часовой стрелке
    6. натянуть ленту поворотом приемной катушки
    7. вернуть рычаг узла прижима ленты и планку термоэкрана в рабочее положение
  5. Установить противосиликагелевый фильтр.
  6. Включить прибор тумблером "Вкл".
  7. Прогреть датчик до рабочей температуры, для чего:
    Внимание! Тумблер "Подогрев" предназначен только для включения подогревателя просасываемого воздуха, а погрев датчика в целом, осуществляется автоматически (система АРТ) до загорания лампочки с синим светофильтром.
    1. тумблер "Подгот.-Работа" установить в положение "Работа", а тумблер "Цикл-непр." - в положение "Цикл"
    2. нажать кнопку ЛПМ и закрыть крышку датчика
    3. выдержать прибор во включенном состоянии до загорания лампочки с синим светофильтром
      ПРИМЕЧАНИЕ: если температура окружающего воздуха превы­шает 32°С, то индикаторная лампочка с синим светофильтром может загораться в момент включения тумблера питания "Вкл." (или тумблера "Подогрев"), что свидетельствует о готовности прибора к работе без подогрева датчика.
  8. Промыть дозаторы, для чего:
    1. опустить планку термоэкрана
    2. нажать кнопку ЛПМ и в момент максимального подъема гильз дозаторов выключить прибор
    3. вынуть дозатор (и включить сетевой тумблер датчика)
    4. влить в дозатор промывочной жидкости на высоту его конусного днища, встряхнуть несколько раз и провести 4-5 принудительных перемещений гильзы; при движении гильзы вниз из капилляра должна выбрасываться тонкая струйка жидкости
    5. вылить остатки жидкости и, перемещая гильзу вверх-вниз, добиться полного удаления жидкости из дозатора
    6. повторить промывку дозатора новой порцией раствора
    7. нажать на кнопку ЛПМ и в момент максимального подъема тяг дозаторов включить сетевой тумблер датчика, установить дозатор и включить прибор
    8. аналогично промыть левый дозатор
  9. Приготовить рабочий раствор № 2 и заправить правый дозатор.
    Порядок приготовления рабочего раствора № 2 (зеленого цвета):
    1. Вскрыть пробки флаконов с раствором № 2, реактивом № 2 и реактивом № 3 с помощью отвертки-ампуловскрывателя.
    2. Перенести (без потерь) содержимое реактива № 2 и раствор № 2 во флакон с реактивом № 3.
    3. Закрыть флакон резиновой пробкой и встряхнуть до полного растворения реактивов № 2 и № 3.
      Приготовленный раствор должен быть темно-зеленого цвета.
    4. Извлечь правый дозатор, влить приготовленный раствор на высоту конусного днища, прикрыть крышкой и осторожно вращательными движениями смочить стенки стакана, затем сделать 4-5 перемещений гильзы вверх-вниз, вылить остатки раствора и, перемещая гильзу вверх-вниз, добиться полного удаления раствора из стакана; влить приготовленный раствор в дозатор и установить дозатор на место.
  10. Приготовить рабочий раствор № 1 и заправить левый дозатор.
    Порядок приготовления рабочего раствора № 1:
    1. Вскрыть пробки флаконов с реактивом № 1 и раствором № 1.
    2. Перенести (без потерь) раствор № 1 во флакон с реактивом № 1.
    3. Закрыть флакон пробкой и встряхнуть до полного растворения реактива № 1. Приготовленный раствор должен быть прозрачным (бесцветный, слабо-желтый или слабо-коричневый).
    4. Извлечь левый дозатор, промыть, заправить и установить дозатор на место. ПРИМЕЧАНИЕ: при необходимости установить в отсек датчика новые флаконы для прогрева.
      Срок годности рабочих растворов 1 сутки.
      Время подготовки рабочих растворов № 1 и № 2 не превышает 10 мин.
  11. Проверить работоспособность ЛПМ и дозаторов датчика, для чего: нажать кнопку ЛПМ и убедиться в правильности движения индикаторной ленты и в одновременном срабатывании дозаторов.
  12. Измерить величину капли, выдаваемой каждым из дозаторов, для чего:
    1. установить тумблер "Подгот.-Работа" в положение "Подгот", тумблер "Цикл-непр" - в положение "непр"
    2. нажать кнопку "Контр." и при помощи планки, взятой из ЗИП, предотвратить попадание реактивов на индикаторную ленту
    3. извлечь планку из-под дозаторов и при помощи пипетки измерить величину дозы (30-40 мкл), если величина дозы окажется больше или меньше указанной, то необходимо произвести регулировку в последовательности указанной ниже
    4. нажать кнопку "контр" и наблюдать за стрелкой показывающего прибора
    5. после возвращения стрелки прибора на нулевую отметку извлечь индикаторную ленту и при помощи шаблона, взятого из ЗИП, измерить размеры пятен реактивов на индикаторной ленте
    6. если размеры пятен реактивов окажутся больше или меньше размеров, указанных с соответствующими рисками на шаблоне, то произвести регулировку в следующей последовательности
      1. не снимая дозаторов, отвинтить стопорящий винт подводкой гайки
      2. повернуть винт штока дозатора на 0,25-1 оборота по часовой стрелке, если требуется, уменьшить дозу, и против часовой стрелки, если требуется дозу увеличить
    7. повторить проверку величины капли и, если размеры пятен реактивов на индикаторной ленте соответствуют указанным на шаблоне, завинтить стопорящий винт.
  13. Установить переключатель "Подгот.-Работа" в положение "Работа".
  14. Поднять планку термоэкрана и закрыть крышку датчика.
    ПРИМЕЧАНИЕ: при промывке и заправке дозаторов, а также при проверке величины капли допускается погасание лампы, с синим светофильтром. После пятикратной проверки величины капли прочистить капилляр дозатора проволокой из ЗИП, пользуясь пинцетом, и вновь проверить величину капли и при необходимости отрегулировать.
  15. Произвести окончательный прогрев датчика, для чего:
    1. установить переключатель "Цикл-непр" в положение "Цикл"
    2. кратковременно нажать кнопку ЛПМ и дождаться загорания ламп с синим светофильтром, после чего датчик автоматически переходит в циклический режим работы

Внимание!
  • Во время подготовки прибора к работе допускается выдача прибором сигнала ОПАСНО и мигание лампочек с красным светофильтром.
  • Сигналы "ОПАСНО" и "НЕИСПРАВНО" должны регистрироваться только после окончательного перегрева датчика.
  • При температуре окружающей среды выше 10°С допускается производить промывку и снаряжение дозаторов, проверку лентопротяжного механизма и дозаторов, не прогревая датчик до рабочей температуры.
  • При подготовке прибора к работе рекомендуется с целью ускорения установления рабочей температуры в термоста  тированном отсеке закрыть крышку датчика во время приготовления индикаторных растворов, промывки, снаряжения и регулировки дозаторов.


Порядок работы с ГСА-12

  1. При температуре окружающей среды ниже 10°С прибор, снаряженный КИС, должен быть постоянно включен (тумблер "Подогрев" - включ), а при температуре выше 20°С тумблер "Подогрев" - выключен.
  2. При обнаружении фосфорорганических отравляющих веществ в циклическом режиме немедленно перевести прибор в непрерывный режим. Сразу после перевода прибора из режима в режим нажать кнопку ЛПМ.
  3. При включении лампы с красным светофильтром проверить, в первую очередь, состояние противосиликагелевого фильтра, если он засорен, прочистить его встряхиванием.
  4. Для перевода прибора из одного режима в другой необходимо переключатель "Цикл-непр." установить в требуемое положение и нажать кнопку ЛПМ. Сигналы о наличии паров фосфорорганических отравляющих веществ, полученные после перевода тумблера "Цикл-непр." и до нажатия кнопки ЛПМ, не фиксируются.
  5. В процессе работы необходимо наблюдать за пультом выносной сигнализации и световым табло. В нормально работающем приборе лампочки с синим светофильтром должны постоянно гореть, а с зеленым – периодически выключаться на время работы ЛПМ (при работе прибора в непрерывном режиме через 2 мин. ± 10 с, при работе в цикл. Режиме через 2 мин. ± 10 с, затем через 14 мин. ± 30 с, затем снова через 2 мин ± 10 с и т. д.)
  6. Если лампочка с синим светофильтром на световом табло не горит, необходимо проверить её нажатием кнопки ЛПМ и, если она не загорается, заменить ее. Включение лампочки с синим светофильтром при нажатой кнопке ЛПМ свидетельствует о выходе из строя системы автоматической регулировки температуры. В этом случае прибор подлежит ремонту в мастерской.
  7. При обнаружении прибором паров фосфорорганических отравляющих веществ начинают мигать лампочки с желтым светофильтром и одновременно включается звуковая сигнализация.

    Если концентрация паров фосфорорганических отравляющих веществ выше порога срабатывания прибора, то сигнал "ОПАСНО" обновляется через каждые 2 минуты при работе в непрерывном режиме и через каждые 16 минут при работе в циклическом режиме. Если обновление сигнала происходит с пропуском, то это означает, что концентрация паров фосфорорганических отравляющих веществ находится на пределе чувствительности.

    Если в процессе работы прибора начинают мигать лампочки с красным светофильтром, это свидетельствует об окончании или обрыве индикаторной ленты. В этом случае заменить ленту или устранить обрыв. Если в процессе работы произойдет постоянное включение лампочек с красным светофильтром, то провести ремонт в соответствии с техническим описанием.
  8. По окончании работы с прибором необходимо:
    1. выключить прибор
    2. снять отработанную индикаторную ленту и фильтр и положить их в специально отведенное место
    3. вылить остатки раствора из дозаторов, влагоулавливающего бачка, промыть их и установить на место.
  9. Дегазацию и дезактивацию прибора производить путем протирки корпуса прибора ветошью, смоченной дегазирующими растворами №1 и № 2.
  10. После кратковременного (не более 5 мин.) открывания крышки датчика в работающем приборе, необходимо кратковременно нажать кнопку ЛПМ и дождаться загорания лампы с синим светофильтром, после чего продолжать работу с прибором. При включении прибора после перерыва продолжительностью от 15 мин. до 2 ч. необходимо нажать кнопку ЛПМ и после загорания лампы с синим светофильтром продолжать работу. Если перерыв в работе превысил 2 ч., произвести прогрев прибора, проверку его работоспособности и окончательный прогрев.
  11. При температуре окружающей среды выше 10°С допускается работа прибора с перерывами, однако общее время нахождения растворов реактивов в дозаторах не должно превышать 24 ч. По истечении указанного времени прибор должен быть переснаряжен новыми индикаторными средствами.


Технические характеристики ГСА-12

  • Рабочая температура: -40°С...+45°С
  • Расход анализируемого воздуха: 2,5±0,5 л/мин
  • Объем дозы реактива выдаваемой каждым из дозаторов: 30-40 мкл.
  • Обеспечивает обновление информации о наличии паров фосфорорганических отравляющих веществ
    • в непрерывном режиме: через 2 мин
    • в циклическом режиме: через 16 мин
  • Непрерывная работа без перезарядки:
    • в непрерывном режиме работы: не менее 8 ч
    • в циклическом режиме работы: не менее 24 ч
  • Время подготовки к работе:
    • при температуре окружающего воздуха 10°С: не более 20 мин
    • при температуре окружающего воздуха -40°С: 150 мин.
  • Масса:
    • датчика: 16 кг
    • блока питания: 14 кг
    • пульт выносной сигнализации: 0,5 кг
    • комплекта индикаторных средств: 3 кг

Комментариев нет:

Отправить комментарий