Другие названия:
- индийская стрела
- пушистая лилия
- ачира
- канне съедобный
- Canna edulis
- Achira
Канна съедобная - многолетнее травянистое растение в диком виде растет в Южной Америке. Предпочитает тропический и субтропический климат.
Ботаническое описание канны съедобной
Стебель прямостоящий, неветвящийся, достигающий 2 м в высоту.
Корневище крупное, красное.
Листья простые, черешковые, темно-зеленые, копьевидные, крупные с тёмно-багряным или сизым отливом и перистым жилкованием.
Крупные, до 25 см в диаметре, резко ассиметричные обоеполые цветки канны съедобной обладают 3 чашелистиками и 3 лепестками.
Цветки яркие, различных оттенков жёлтого и красного, бывают крапчатыми и полосатыми, собраны в метельчатые соцветия.
Плоды локулицидные овальные или цилиндрические трехгнездные растрескивающиеся коробочки. Черные семена канны съедобной достигают 10 мм в диаметре, вертикально расположены в гнездах плода в два ряда.
Листья |
Цветки |
Корневище |
Использование в пищу канны съедобной
Корневище канны съедобной богато крахмалом, поэтому имеет высокую пищевую ценность. По вкусу оно похоже на сладковатый картофель, его можно варить, жарить, запекать.
Корневище выкапывают после цветения растения, приходящегося на период с июня по ноябрь, потом очищают от налипшей грязи и хранят в подвалах или погребах.
Из корневища канны съедобной добывают крупнозерновой крахмал, более известный как "квинслендский аррорут". Этот крахмал подходит для приготовления десертов, выпечки, используется в качестве загустителя для супов и рагу, во Вьетнаме из квинслендского арророута готовят "стеклянную" лапшу, похожую на фунчозу.
В некоторых районах Индии корневища канны съедобной подвергают ферментации для получения самогона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий