суббота, 13 июля 2024 г.

Как в магазине выбрать вино

Вино - один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления.
И чтобы хотя бы немного разбираться в особенностях перед покупкой вина прочитайте приведённые ниже основные советы по выбору вина.
  • По цвету вина бывают:
    • красное вино - его делают из красных сортов винограда. Красное вино содержит в себе танины, которые отвечают за терпкость вина и пигменты, которые отвечают за цвет вина.
      Со временем красное вино становиться более бледным, потому что пигменты выпадают в осадок.
      Крепость вина может достигать 25 градусов.
    • белое вино - его делают из из винограда белых, "серых" (или гриджо, с розовой кожицей) или чёрных сортов винограда путём прямого прессования ягод без мацерации на кожице. Они имеют цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая.
      Со временем белое вино становится темнее за счет своей выдержки. 
    • розовое вино - его делают преимущественно из чёрных сортов винограда. Методы производства могут различаться, но в целом его цвет зависит в большей степени не от сорта винограда, а от времени настаивания виноградного сока с кожицей, от выдержки вина и т.п.
      Важно знать что для производства розового вина никогда не смешивают сорта красного и белого винограда. Это допустимо только для производства игристых вин.
  • По содержанию сахара вино бывает:
    • сухое вино - до 4 г. сахара на литр
    • полусухое вино - от 4 до 18 г. на литр
    • полусладкое вино - от 18 до 45 г. на литр
    • сладкое вино - от 45 г. и выше
  • По содержанию сахара и спирта вино бывает:
    • столовое вино - содержит минимальное количество углекислого газа в своем содержании. Приобретают свою крепость путем естественного брожения.
      • сухие: содержание сахара до 0,3%, спирта - 9-14%
      • полусухие: содержание сахара - 0,5-3%, спирта - 9-12%
      • полусладкие: содержание сахара - 3-8%, спирта - 9-12%
    • креплённое вино - на этапе своего брожения к ним добавляют виноградный или любой другой спирт.
      • крепкие: сахар - 1-14%, спирт - 17-20%
      • десертные полусладкие: сахар - 5-12%, спирт - 14-16%
      • сладкие: сахар - 14-20%, спирт - 15-17%
      • ликёрные: сахар - 21-35%, спирт - 12-17%
      • ароматизированные: сахар - 6-16%, спирт - 16-18%
    • игристые - эти вина с газом методом газификации. Игристыми винами называют шампанское, об выборе которого написано отдельно.
  • Сроки выдержки в России обычные и креплёные вин бывают нескольких видов:
    • молодые - вина, поступающие на бутылочный розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение 90 дней после завершения процесса брожения
    • ординарные - вина, поступающие на бутылочный розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая
    • выдержанные - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев (12 месяцев для креплёных вин), считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая
    • марочные - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев (24 месяца для креплёных вин), считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая
    • коллекционные- вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку
  • Вино должно храниться при температуре 10-12°C, в тёмном месте. Поэтому лучше выбирать ту бутылку, которая находится на нижней полке магазина: там ниже температура чем на верхней полке и на бутылку не попадает свет от светильников или солнца. Иначе в худшем варианте вы можете купить прокисшее вино.
    Хотя некоторые считают что на нижних полках ничего интересного нет.
  • Осмотрите бутылку: неровно наклеенная этикетка, повреждённая пробка, царапины на бутылке говорят о нарушении условий хранения вина или же о недобросовестности производителя. Поэтому от такого вина лучше отказаться.
  • Этикетка
    • Шрифт на этикетке должен быть ровно и аккуратно напечатан.
    • Если не указаны конкретные сорта используемого винограда, то лучше не приобретать такое вино. Надписи типа "создано из традиционных для такого-то региона сортов" тоже не подходит.
    • Хорошо если на этикетке будет надпись: "Произведено и разлито в одном регионе" (обычно эта надпись выполнена на английском языке "Estate produced and bottled").
    • Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на этикетке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции - AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии - DOCG, DOC, IGT, VdT; для США - AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
    • Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись "Продукция не является вином".
      Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена "виноградосодержащая продукция".
  • На бутылке вина должна быть наклеена акцизная марка, знак сертификата соответствия, номер, лицензия, дата разлива, крепость (в хорошем вине она будет указана чётко одной цифрой, то есть не должно быть диапазона, например, 10-12 градусов) и год урожая. Еще на этикетках всегда указан юридический адрес производителя.
  • Учтите, что большая часть вина со временем теряет свои вкусовые качества. Поэтому старайтесь брать молодые вина: белые и розовые - урожая прошлого года, красные - виноград был собран 3-5 лет назад. Именно в первые годы жизни большинство вин обладают приятным насыщенным вкусом и ароматом.
    Обратите внимание: год урожая вина и дата розлива чаще всего отличаются. Если разница между этими датами большая, то вино, скорее всего, выдерживалось в бочках. Это несомненно повлияло на его вкусоароматические свойства.
    Конечно, существуют которые раскрывают свой вкус через 5-10 лет (вина из регионов Бордо, Бургундия, Шампань)... Но такое вино очень дорогое.
  • Осадок никак не влияет на вкус вина. Сам осадок может появляться на 6-8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества.
    Для удаления осадка используют процедуру декантации: вино переливают в графин (декантер), а осадок остаётся в бутылке. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются "плечи", которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке.
  • Обратите внимание на колпачок вина: лучше если он будет алюминиевым, а не пластиковым. Он должен быть хорошо закатан, не должен бултыхаться на горлышке бутылки. На ней обычно ставят штамп производителя.
  • У хорошего производителя вина донышко бутылки вогнуто внутрь. Хотя это на качество вина не влияет.
  • Если вино закупорено натуральной пробкой, то отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться.
    Если же пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий