пятница, 19 июля 2024 г.

Ваниль плосколистная

Другие названия:

  • Ваниль душистая
  • Ваниль
  • Vanilla planifolia


Ваниль плосколистная - вечнозелёное растение, родиной которой является Вест-Индия. Также встречается во влажных тропических лесах Флориды (США), Центральной Америки и севера Южной Америки.

Произрастает во влажных, тёплых, затенённых местах. Предпочитает влажные почвы с нейтральной кислотностью.


Ботаническое описание ванили плосколистной

Ваниль плосколистной многолетняя вечнозелёная травянистая лиана-эпифит, достигающая длины до 20 м.

Стебель зелёный, вьющийся, цепляющийся воздушными корнями за стволы и ветви высоких деревьев. Диаметр стебля 1-1,5 см. В природе лиана взбирается от нижних этажей леса до самых верхушек деревьев.

Листья многочисленные, мясистые, слегка выгнутые, имеющие эллиптически-продолговатую или яйцевидно-эллиптическую форму. Длина листьев 15-23 см., шириной 8 см., хотя они обычно уже.

Ваниль плосколистная образует листья и корни на каждом узле. Растущий напротив листа корень выполняет поддерживающую функцию. 

Соцветие кистевидное, состоящее из цветков, имеющих приятный запах. Цветков в соцветии 20, иногда до 100.
Цветки бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета.
Лепестки и чашелистики продолговатые, с тупыми или слегка заострёнными верхушками. Длина чашелистиков 4-5,5 см, иногда 7 см., ширина 1-1,5 см., лепестки немного короче и уже. Губа оранжево-жёлтая, неясно трёхлопастная, трубчатая, яйцевидная, длиной 9,5 см, шириной 4,5 см, к верхушке расширяется. Верхушка усечённая, с волнистыми краями. В центре губы расположен диск с довольно толстыми жилками и бахромчатыми чешуйками.
Период цветения ванили плосколистной - весна и раннее лето. Каждый цветок, как правило, держится один день.

Плод - однокамерный плод-коробочка (стручок) коричневого цвета, длиной 16-30 см, состоящий из многочисленных темно-бурых семян и сердцевины. Стручки ароматные, жёлто-зелёные, тупоконечные, слегка треугольные в сечении, растут в кистях по 6-10 штук.
Плосколистная ваниль начинает плодоносить на третий год после посадки и продолжает давать урожай в течение 35-40 лет.
Ваниль плосколистная
Ботаническая иллюстрация ванили плосколистной из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Vanilla planifolia
Ваниль плосколистная на дереве

Соцветие Vanilla planifolia
Соцветие и цветок крупным планом

Стручки Vanilla planifolia
Стручки


Использование в пищу ванили плосколистной

Плоды ванили плосколистной содержат до 2 % ванилина, используемого в качестве пищевой ароматической добавки, как правило в сладких блюдах: варенье, мороженое, кондитерские изделия, творожную массу и сырки, некоторые плавленые сыры.

Ваниль часто добавляют в алкогольные напитки, особенно часто - в сладкие ликеры. Экстракт ванили используется для приготовления ванильной водки.

Продуктов, которые готовят собственно из плодов ванили всего два: это ванильный сахар и ванильный экстракт на водке или коньяке.
Чтобы получит ванильный сахар, достаточно положить расщепленный вдоль на две части плод ванили в банку, полностью засыпать сахаром, плотно закрыть ее и периодически встряхивать. Сахар впитает в себя запах натуральной ванили и уже через неделю его можно использовать в качестве ароматизатора.
Для приготовления экстракта ванильные стручки настаивают на коньяке или на водке в течение 2-3 недель в плотно укупоренной бутылке, стоящей в темном месте. После настаивания полученный экстракт процеживают и в дальнейшем также хранят в прохладном, темном месте.



Заготавливают плоды (сочные коробочки) в недозрелом состоянии, пока они еще не успели раскрыться. Потом плод подвергают длительному дозреванию в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
Затем стручки 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть. После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.

Получившееся повторное сырье - узкие коробочки (откуда название палочки ванили), сморщенные, темно-бурые, длиной 10-22 см, с очень приятным запахом, носителем которого является ванилин, частично появляющийся на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов. Заготавливаемые коробочки должны быть эластичные, но не сухие.
На продажу ваниль отправляется в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой.

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом. Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы натурального ванилина, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий