Мороженое - один из любимых летних десертов. И чтобы вы не расстроились из-за невкусного мороженого при покупке следуйте приведённым ниже советам.
- Хорошее мороженое должно производиться по ГОСТ 31457-2012.
- В производстве мороженого должно использоваться молоко или сливки. Как по мне мороженое на сливках даже немного вкуснее.
- Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на название мороженого: молочное - не более 7,5 %; сливочное - 8-11,5 %; пломбир - 12-20 %. Самое популярное мороженое - пломбир.
- В классическом мороженом запрещено использовать растительные жиры.
В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве: не более 50 % от всей массы жира мороженого. И название такого мороженого должно быть "мороженое с заменителем молочного жира ".
Если в мороженом вообще нет молочного жира (а только растительный) то этот продукт называется "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром".
А вот в составе эскимо растительный жир может быть, так как его часто добавляют в глазурь... правда такая глазурь ломается и легко снимается с мороженого. - При выборе в магазине потрясите упаковку с мороженным: если слышно как перемещаются кристаллики льда, то это мороженое не правильно хранилось и проходило повторную заморозку. И вкус у такого мороженного будет хуже.
- Если есть возможность ощупайте мороженое в упаковке (не нарушая её целостность!): если мороженное деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе.
- Вес порции мороженого должен быть указан в граммах. А если вес приведён, например, в миллилитрах, то данные цифры не будут соответствовать фактической массе.
- При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
- Если вы можете определить (это можно сделать не для всех мороженных) то откажитесь от покупки мороженного в негерметичной (распечатанной) упаковке.
- Обращайте внимание на дату производства и на срок годности. Предпочтите мороженное, которое ближе к дате производству. А если маркировка стёрта или размыта, то такое мороженое лучше не приобретать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий