Чтобы в магазине выбрать хорошую сметану обращайте внимание на следующее
- Хорошая сметана на упаковке должна иметь надпись "Сметана", а не какое-либо другое название ("Сметанный продукт", "Сметанка", "Сметановна" и т.п.).
- Натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски (лактокковых или термофильных молочнокислых стрептококков).
При изготовлении сметаны недопустимо использование различных загустителей (муки, крахмала и др.), а также добавление растительных жиров. - Лучше всего приобретать сметану, которая произведена по ГОСТ 31452-2012.
- Жирность сметаны влияет не только на консистенцию, но и вкус, и варианты применения в готовке. Сметана бывает следующей жирности
- нежирная сметана отличается достаточно жидкой консистенцией и низким содержанием жира, которое варьируется от 10% до 14%
- маложирной сметана считается с жирностью 15-19%, чаще всего встречается 15%
- классической называют сметану с жирностью от 20% до 34%. Именно такая сметана чаще всего приобретается.
- жирная сметана - 35-48%
- высокожирная сметана 50-58%. Такая сметана продаётся в магазинах очень редко.
- Содержание белка в сметане зависит от её жирности и имеет бывает:
- сметана жирностью 10-17% - 2,6 белка
- сметана жирностью 19-22% - 2,5 белка
- сметана жирностью 25-28% - 2,3 белка
- сметана жирностью 30-32% - 2,2 белка
- сметана жирностью 34-42% - 2 белка
- В магазине сметана должна храниться холодильнике при температуре +2°С…+6°С.
- Натуральная сметана хранится 5-10 дней. Если указан больший срок хранения, то в эту сметану, скорее всего, что-то добавили.
- Упаковка сметаны должна быть герметичной, без вмятин и трещин.
- На упаковке не должно быть конденсата, наличие которого скорее всего означает что сметану не правильно хранили. В результате сметана станет неоднородной, образуется сыворотка (то есть она расслоится).
- Количество молочных микроорганизмов в сметане должно быть не менее 1х107 КОЕ/г.
- Процесс приготовления сметаны может быть нескольких видов
- традиционная (резервуарная) сметана сквашивается в резервуаре, а по достижении нужной консистенции разливается в порционные упаковки для продажи.
- термостатная сметана сквашивается сразу в той таре, которая поступит в продажу. Термостатная сметана отличается большей густотой и вязкостью.
- Если вы можете увидеть (что можно не всегда) то цвет сметаны должен быть белым с лёгким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошей сметаны должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий