среда, 14 августа 2024 г.

Как в магазине выбрать сметану

Чтобы в магазине выбрать хорошую сметану обращайте внимание на следующее
  • Хорошая сметана на упаковке должна иметь надпись "Сметана", а не какое-либо другое название ("Сметанный продукт", "Сметанка", "Сметановна" и т.п.).
  • Натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски (лактокковых или термофильных молочнокислых стрептококков).
    При изготовлении сметаны недопустимо использование различных загустителей (муки, крахмала и др.), а также добавление растительных жиров. 
  • Лучше всего приобретать сметану, которая произведена по ГОСТ 31452-2012.
  • Жирность сметаны влияет не только на консистенцию, но и вкус, и варианты применения в готовке. Сметана бывает следующей жирности
    • нежирная сметана отличается достаточно жидкой консистенцией и низким содержанием жира, которое варьируется от 10% до 14%
    • маложирной сметана считается с жирностью 15-19%, чаще всего встречается 15%
    • классической называют сметану с жирностью от 20% до 34%. Именно такая сметана чаще всего приобретается.
    • жирная сметана - 35-48%
    • высокожирная сметана 50-58%. Такая сметана продаётся в магазинах очень редко.
  • Содержание белка в сметане зависит от её жирности и имеет бывает:
    • сметана жирностью 10-17% - 2,6 белка
    • сметана жирностью 19-22% - 2,5 белка
    • сметана жирностью 25-28% - 2,3 белка
    • сметана жирностью 30-32% - 2,2 белка
    • сметана жирностью 34-42% - 2 белка
  • В магазине сметана должна храниться холодильнике при температуре +2°С…+6°С.
  • Натуральная сметана хранится 5-10 дней. Если указан больший срок хранения, то в эту сметану, скорее всего, что-то добавили.
  • Упаковка сметаны должна быть герметичной, без вмятин и трещин.
  • На упаковке не должно быть конденсата, наличие которого скорее всего означает что сметану не правильно хранили. В результате сметана станет неоднородной, образуется сыворотка (то есть она расслоится).
  • Количество молочных микроорганизмов в сметане должно быть не менее 1х107 КОЕ/г. 
  • Процесс приготовления сметаны может быть нескольких видов
    • традиционная (резервуарная) сметана сквашивается в резервуаре, а по достижении нужной консистенции разливается в порционные упаковки для продажи. 
    • термостатная сметана сквашивается сразу в той таре, которая поступит в продажу.  Термостатная сметана отличается большей густотой и вязкостью.
  • Если вы можете увидеть (что можно не всегда) то цвет сметаны должен быть белым с лёгким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошей сметаны должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий