Жимолость съедобная - многолетний кустарник, который произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Встречается преимущественно в горных влажных лесах, лиственных и хвойных, в поймах рек, на лесных гарях.
Культивируется в районах с умеренным и прохладным климатом.
Ботаническое описание жимолости съедобной
Жимолость съедобная бывает высотой до 1,5 м, состоящий из 15-20 стволиков, с густой шаровидной кроной.
Однолетние ветви тонкие, сильно опушенные, зелёного цвета, с фиолетовыми пятнами на ярко освещенных местах.
Двухлетние побеги - без опушения, блестящие, коричневого цвета, с отставшей корой и продольными трещинами.
Старые побеги у основания могут достигать 3 см в диаметре. Цвет их коры бурый или жёлто-бурый, с продольно отслаивающимися полосами.
Корневая система поверхностная со шнуровидными немногочисленными корнями - не более 3-ъ у культурных растений. Основная часть корневой системы достигает в диаметре 50 см и залегает на глубине до 10 см.
Почки короткие, опушенные или гладкие, расположенные супротивно одна над другой в вертикальной плоскости.
Листья длиной до 7 см, продолговато-эллиптические или овально-ланцетные с заостренными верхушками, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.
Цветки желтоватые, воронковидные, расположены попарно в пазухах нижних листьев.
Время цветения: май - начало июня.
Плоды тёмно-голубые, окрыты сизым восковым налетом, созревают в конце июня - начале июля. Длина ягод 12-33 мм, ширина 6-14 мм. Форма плодов разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.
Использование в пищу жимолости съедобной
Плоды съедобны, на вкус кисло-сладкие. Плоды потребляют в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.
Низкая калорийность плодов (около 30 ккал в 100 г) делает их ценным продуктом для диетического питания. Употребление ягод показано также при сахарном диабете. В районах, где ассортимент плодово-ягодных растений ограничен суровым климатом, жимолость съедобная является одним из главных источников витаминов, пектинов и ценных минеральных веществ.
Содержание сахара в плодах жимолости зависит от степени зрелости, увеличиваясь по мере созревания.
Консервированные и замороженные плоды сохраняют большую часть полезных веществ.
Варенье из этих ягод отличается приятным своеобразным вкусом и ароматом.
Благодаря высокому содержанию пектинов, сок из ягод жимолости хорошо желируется.
Кроме того плоды жимолости используются для изготовления пищевых красителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий