Солёные огурцы довольно распространённая консервация, которую используют и как содержимое салатов, так и самостоятельно. Но не все делают самостоятельные заготовки солёных огурцов, предпочитая их покупать в магазине. И на что при это обратить внимание и написано ниже.
- В продажи бывает солёные огурцы развесные (продаются из большой банки поштучно) или расфасованные в банки огурцы. По возможности выбирайте огурцы в банке, так как в этом случае большая вероятность соблюдения условий хранения продукта из-за герметичности тары.
- Стоит предпочесть небольшие солёные огурцы (длиной до 11 см, но чем меньше тем лучше), так как в крупных встречаются пустоты и семена, что не очень хорошо влияет на вкус, форму и консистенцию.
- Деформированные огурцы, тем более с пятнами указывают на некачественные овощи (хоть употреблять в пищу их можно).
- Рассол должен быть прозрачным.
Если рассол помутневший то такие солёные огурцы есть нельзя, так как можно получить пищевое отравление. Впрочем иногда небольшая муть указывает на наличия молочной кислоты, которая делает эти огурцы хрустящими и это является нормой. - В составе должны быть огурцы, вода, уксус, соль и сахар. В качестве специй обычно используются натуральные листья растений. К примеру, дуб, смородина, вишня. Хорошо сочетается чеснок в небольшом количестве (1-3 дольки на банку). Эти ингредиенты обеспечивают сохранение жёсткости продукта из-за наличия в составе танинов.
Некоторые производители для хрусткости огурца добавляют пищевую хлорид кальция, поэтому, если увидите её в составе, то хрусткость огурца вам будет обеспечена... но такие огурцы будут менее полезные. - Лучше всего чтобы срок годности был указан на крышке или самой банке.
- Обращайте на дату производства огурцов: обычно солят только сезонные огурцы. А тепличные, которые круглый год плодоносят, на соленья используют редко, так как такие огурцы более дорогие и вкуса в них меньше. Впрочем такие огурцы могут быть заграничными.
- Внимательно осмотрите крышку банки с солёными огурцами: если она хоть немного деформирована или вспучена то такие огурцы могут быть испорчены.
- Если, напоследок, если при открывании банки вы не услышите характерного хлопка то герметичность была нарушена. И такими огурцами можно легко отравиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий