суббота, 21 сентября 2024 г.

Батат

Другие названия:

  • сладкий картофель
  • Ипомея батат
  • Ipomoea batatas


Батат - многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение, которое широко распространенной в долинах от Мексики до предполагаемой родины - Боливии.
Многочисленные сорта батата с древности возделываются в тропиках и субтропиках, особенно широко его выращивают в Индонезии, Китае, Японии, Колумбии, на юге США. В России выращивается только на юге, а также в Нечерноземье в небольших количествах на приусадебных участках.

Очень теплолюбивое растение, требователен к влажности почвы особенно в первый год жизни, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на лёгких, плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках.


Ботаническое описание батта

Батат - травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. В высоту куста 15-18 см.

Имеет клубневидно сильно утолщенные боковые корни (до 30 см длиной, массой от 200 г до 10 кг), с нежной мякотью и тонкой кожицей. Клубни разных сортов, сильно отличаются по форме (округлые, ребристые, веретенообразные), цвету мякоти (белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая), вкусу (от пресных до очень сладких), по текстуре (от мягких и сочных до сухих и твердых), цвету кожуры (почти всех цветов).

Листья очередные, без прилистников, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные.

Цветки яркие, довольно крупные, одиночные, пазушные, обоеполые, актиноморфные. 
Околоцветник 5-членный.
Чашечка свободнолистная, остающаяся при плоде.
Венчик сростнолепестный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Тычинки в одинаковом числе с лепестками. Рыльца пестика в отличие от других представителей семейства головчатые или слегка двулопастные.
Цветет в условиях умеренной зоны довольно редко, в тропиках часто, но семена не образуются, поэтому размножение стеблевыми черенками.

Плод - 4-семянная коробочка, семена чёрные или бурые (диаметр 3,5–4,5 мм).
Ipomoea batatas

Ipomoea batatas

Цветки Ipomoea batatas
Цветки

Лист Ipomoea batatas
Лист

Клубни Ipomoea batatas
Клубни


Использование в пищу батата

Батат легко усваивается и является одним из основных пищевых продуктов многих стран мира, таких как Япония, Руанда, Новая Гвинея, Уганда, Соломоновы острова, Китай, Корея, где давно включен в ежедневный рацион питания.

Выкапывают клубни батата через 12-14 недель после посадки, когда стебли и листья желтеют и начинают увядать. Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель. Обычно их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), затем руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку. Перед хранением клубни в течение недели выдерживают при температуре 28-30°С и относительной влажности 85-90 %, в периодически проветриваемом помещении. В это время как бы залечиваются полученные повреждения, обычно они затягиваются корочкой, что не дают клубню портиться. При температуре 10-15°С клубни хранятся в течение нескольких месяцев с сохранением качества и вкуса.

Чаще всего у батата употребляют клубни, которые едят в сыром, отварном, запеченном виде, из него изготавливают самые разнообразные продукты питания и блюда: чипсы, пюре, котлеты, сладости (пастилу, суфле, повидло), супы, начинки для пирогов, а также муку для прозрачной лапши, фаршированные бататы, глазированные бататы, каштаны с бататом, запеченные бататы с яблоками, бататы с помидорами, бататы в лимонном сиропе, бататы в кляре, колобки из батата, запеченное пюре из бататов.
Из его клубней получают сахар, патоку, спирт, разнообразные напитки.

В сушеном и размолотом виде батат добавляют в муку, каши, из него получают крахмал. 

Молодые побеги батата используют для салатов, а также для украшения мясных и овощных блюд.

Из высушенных листьев батата изготавливают чай.

Семена батата используются для приготовления напитков и как суррогат кофе.

Корни батата можно консервировать. Нарезанные кубиками клубни отваривают до полуготовности в подсоленной со специями воде, перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой, добавляют уксусную кислоту, закатывают и укутывают, после того как они остынут, их хранят в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий