Консервы из рыбы довольно популярны. Но чтобы было больше шансов в выборе хороших рыбных консерв обратите внимание на следующие советы.
- Полезнее всего считаются консервы, которые изготовлены в море или в непосредственной близости к морю. Если это не так, то, скорее всего, использовалась замороженная рыба, которая считается немного хуже по вкусу и полезным веществам.
- Встряхните банку: отсутствие "бульков" указывает на то, что в банке рыбы больше чем жидкости.
- Почти все виды консервированной рыбы вылавливают в период с июля по октябрь. Именно в эти месяцы (может быть, кроме, начала ноября) должна быть изготовлена консервированная рыба. Иначе, скорее всего, использовалась замороженная рыба.
- Лучше всего когда консерва изготовлена по ГОСТу. Но тут проблема в том, что ГОСТов на рыбу много и можно запутаться.
- Изучите состав рыбных консервов
- В идеале состав консервированной рыбы должен содержать только рыбы, соль и специи. Если консервы с добавлением масла, овощей, томата, то в состав добавляются дополнительные ингредиенты. Но консерваторов, ароматизаторов и других искусственных добавок быть не должно.
- Лучшими считаются консервы в собственном соку или томатном соусе: они сохраняют больше влаги, витаминов и минералов. А вот рыба в масле содержат больше калорий и холестерина.
- Лучше выбирать консервы из обжаренной, бланшированной или подсушенной рыбы, так как в них больше аромата и вкуса. Менее вкусными считаются консервы из копчёной рыбы, в них больше соли, дыма и смол.
- Можно покупать рыбные консервы и в жестяных, и в стеклянных банках: на вкус это не сказывается. Однако надо осмотреть консервную банку с рыбой
- Если консервированная рыба продаётся в жестяной банке то осмотрите банку: она не должна иметь ржавчину, вздутия, вмятин с какой-либо стороны. Также не должно быть угловатых заломов на соединении боковой стенки банки с дном или крышкой.
- Если консервированная рыба продаётся в стеклянной банке, то крышка не должна выпирать.
Кроме того стеклянная банка позволяет визуально оценить состояние консервированного горошка.
Отдельно хочу написать, что хоть и в интернете пишут что из-за солнца рыба в стеклянной банке теряет полезные жиры, но для этого нужен ещё и кислород. - Ознакомьтесь с маркировкой рыбной консервы: маркировка наносится на дно или крышку металлической банки в 2 или 3 ряда методом выбивания (тиснения) изнутри банки (такую маркировку сложнее подделать) или нанесения краски.
- Первый ряд - дата изготовления продукции: число, месяц, год.
- Второй ряд - завод изготовитель (от 1 до 3-х знаков: цифры и буквы) и ассортиментный знак (помогает определить, какой вид рыбы находится в банке). Ассортиментный знак бывает разный (в интернете ищите его как "Реестр ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции"), вот некоторые популярные рыбные консервы:
- 010 - натуральная печень трески
- 137 - шпроты в масле из балтийской кильки
- 222 - скумбрия атлантическая копчёная в масле
- 308 - сайра натуральная
- 513 - скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла
- R - нерка натуральная
- К - рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное
- Х23 - лосось атлантический натуральный
- 85Д - горбуша натуральная
- Третий ряд - информация о номере смены (если на предприятии многосменный режим работы) и буква "Р", обозначающая что это рыбная консерва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий