среда, 18 декабря 2024 г.

Укрытия простейшего типа (открытая и перекрытая щель)

Укрытия простейшего типа представляют собой открытую или перекрытую щель, при этом
  • открытая щель в 1,2-2 раза снижает вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией, в 2-3 раза повышает защиту от облучения в зоне радиационного заражения.
  • перекрытая щель полностью защищает от светового излучения, снижает воздействие ударной волны в 2,5-3 раза, а проникающей радиации и радиоактивного излучения в 10-300 раз (в разных источниках - разные данные). Также она предохраняет от непосредственного попадания на одежду и кожу радиоактивных отравляющих веществ и биологических средств.
Кроме того все щели (открытая в меньшей степени, перекрытая в большей степени) частично защищают укрываемых от обломков строительных конструкций и зданий, а также служат для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения.


Простейшие укрытия создаются для:
  • в городах - для рабочих и служащих на время до окончания строительства быстровозводимых убежищ. А для населения - до завершения эвакуации.
  • в сельской местности - для рабочих и служащих предприятий. А также для населения - окончания строительства быстровозводимых противорадиационных укрытий.


Строительство укрытий простейшего типа

Укрытия простейшего типа строятся самим населением с использованием подручных материалов. Начало строительства простейших укрытий - по введению общей готовности гражданской обороны, для временного укрытия при внезапном нападении противника.


Выбирая место для строительства щелей выбирают руководствуются следующим:
  • расстояние от щели до наземных зданий должно на 15-20 м превышать высоту этих зданий: так обеспечивается чтобы щель не была завалена при разрушении этих зданий.
  • должно быть не затапливаемым талыми, паводковыми и дождевыми водами.
  • грунт должен быть устойчивым (то есть исключающим оползни).
  • преимущественно на участках без твёрдых грунтов и покрытий.
  • вдалеке от взрывоопасных цехов и складов, резервуаров с сильнодействующими ядовитыми веществами, возле электрических линий высокого напряжения, магистральных газо- и теплопроводов и водопроводов.
  • учитывая влияние рельефа и осадков на характер возможного радиоактивного заражения местности.
  • расстояние между соседними щелями должно быть не менее 10 м.


Укрытия простейшего типа первоначально устраивается в виде открытой щели, которая представляет собой зигзагообразную траншею (для уменьшения опасности одновременного поражения большого количества укрываемых) в виде нескольких прямолинейных участков длиной не более 15 м каждого.


Глубина открытой щели составляет 1,8-2,5 м, ширина по верху составляет 1,1-1,2 м, по дну - до 0,8 м. Длина щели определяется из расчета 0,5-0,6 м на одного человека. Обычная вместимость щели 10-15 человек, наибольшая - 50 человек.
Укрытие простейшего типа



При строительстве щелей руководствуются следующим.
  • Строительство открытой щели начинают с разбивки и трассировки (обозначения) её плана на местности. Вначале провешивают базисную линию, на ней откладывают общую длину щели. Затем влево и вправо откладывают половинные размеры ширины щели по верху. В местах изломов забивают колышки, между ними натягивают трассировочные шнуры и отрывают канавки глубиной 5-7 см.
  • Отрывку открытой щели начинают с снятия дёрна (если он есть), который складывают в стороне от щели, чтобы позднее использовать его для закрепления брустверов или обсыпки перекрытия щели.
  • Далее отрывается щель, но не по всей ширине, а несколько отступив внутрь от линии трассировки (примерно на 20 см). По мере углубления в землю постепенно расширяют щель до нужных размеров (по верху - до трассировочных линий). Одновременно ведётся обработка (выравнивание) стен щели. В твердых грунтах стены делают круче, в слабых - положе.
  • При отрытая щели грунт выбрасывают а обе ее стороны, на расстояние не ближе 50 см от кромок щели. Это даст возможность в последующем уложить элементы перекрытия щели на твердый, устойчивый грунт.
  • Под полом выкапывают дренажную канаву с наклоном к водосточному колодцу, расположенному при входе.
  • У одной из стен щели на глубине 130-140 см делают сиденье из грунта шириной примерно 35 см. Сиденье желательно обшить досками (тесом).
    Сиденье из грунта может не делаться. Тогда необходимо на такой-же высоте сделать лавочки из досок.
  • В щели на 10-20 человек, как правило, устраивают один вход, а в щели с большей вместимости необходимо устраивать два входа, с обеих сторон её. Входы следует располагать со стороны, противоположной центру города или другого объекта, по которому возможен удар противника с применением ядерного оружия. Входы в щель целесообразно делать длиной 2-2,5 м ступенчатыми (5-6 ступенек размерами примерно 30-40 см каждая), под прямым углом к прилегающим участкам щели.
  • Вокруг щели делают канавы для отвода воды. Особенно это важно делать выше щели если эта щель располагается на склоне (и заранее если погода "дождливая").
  • В стенах щели отрывают ниши (углубления) для хранения запасов продуктов питания и воды.
  • После выкапывания открытой щели требуемых размеров стенки щели укрепляют подручными материалами: досками, жердями, хворостом (в виде фашин) и т.п. Особенно это важно если грунт неустойчивый (слабый, сыпучий), а если грунт устойчивый это это можно и не делать.
    В целях закрепления материала, используемого для одежды крутостей, устанавливают стойки и распорки между ними. Расстояние между стойками 2-2,5 м. 
  • Пол в щели желательно делать дощатым, однако можно ограничиться и земляным.



Далее из открытой щели делают перекрытую, для чего
  • открытую щель перекрывают бревнами (толщиной 10-15 см), шпалами или малогабаритными железобетонными плитами. Элементы перекрытия укладывают поперек щели, вплотную друг к другу, непосредственно на грунт.
    Длина опорных концов должна быть не менее 50 см с каждой стороны, чтобы ударная волна ядерного взрыва не обрушила стены щели.
    При отсутствии указанных материалов в качестве перекрытий можно рекомендовать фашины из хвороста или стеблей некоторых сельскохозяйственных растений (подсолнечника, кукурузы и т.п.).
  • все отверстия между элементами перекрытия щели должны заделываться мхом, травой, соломой, дерном (травой вниз) ила другими материалами. Делается это для придания перекрытия наибольшей герметичности.
  • во избежание попадания в щель воды над перекрытием рекомендуется устраивать гидроизоляцию, для чего поверх перекрытия укладывают толь, рубероид, хлорвиниловую пленку или укладывают слой глины.
  • перекрытие щели и гидроизоляционный материал по нему засыпают слоем грунта толщиной 50-60 см для усиления защиты от проникающей радиации и радиоактивного излучения. Сверху укладывают дерн.
  • для усиления защиты укрываемых от ударной волны и для исключения проникания внутрь щели радиоактивных веществ входы в щель следует оборудовать дверями или приставными щитами. Двери и щиты делают из досок или жердей днаметром 5-7 см: их плотно подгоняют друг к другу и цепляют с помощью двух (вверху и внизу) поперечных планок. Можно использовать, кроме того, маты из тонких жердей или лучков хвороста, связанных между собой проволокой. Для подвешивания мата в верхней части его привязывается жердь длиной 2-2,2 м; жердь привязывают к оттяжкам из проволоки закрепленными анкерными кольцами.
  • в перекрытой щели следует иметь средства освещения и вентиляции (оборудуют приточный и вытяжной короба {или один вытяжной}).


Все деревянные элементы щелей, выступающие на поверхность, должны по возможности покрываться огнезащитным составом - обмазкой или белой краской. Это не придает дереву огнестойкости в полном смысле, но временно предохраняет от воздействия высокой температуры при световом излучении ядерного взрыва и пламени при возникновении вокруг щели пожара. Кроме того, огнезащитный слой затрудняет распространение огня и ограничивает очаг горения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий