воскресенье, 19 января 2025 г.

Аурикулярия уховидная

Другие названия:

  • черный древесный гриб Муэр
  • иудино ухо
  • древесные уши
  • чертово ухо
  • собачьи уши
  • желейное ухо
  • еврейское ухо
  • еврейское мясо
  • древесная медуза
  • черный гриб
  • ушной гриб
  • кошачий гриб
  • хэй муэр
  • кикурагэ
  • Auricularia auricula-judae


Аурикулярия уховидная - съедобный гриб, который встречается на всей территории Евразийского континента во влажных местах в лиственных лесах, широко распространён в более тёплой части северной умеренной зоны.

Аурикулярия уховидная произрастает группами на мёртвой или ослабленной древесине, у основания стволов и на ветках лиственных деревьев и кустарников (дуба, бузины, клена, ольхи), группами.

Аурикулярия уховидная плодоносит с марта до ноября.


Ботаническое описание аурикулярии уховидной

Плодовое тело диаметром 3-10 см и в высоту около 0,2 см, консолевидная, прикрепленная боком, лопастная, раковиновидная, сверху выпуклая, с опущенным краем, бархатистая, мелковорсистая, с нижней стороны ячеисто-вдавленная (напоминает раковину уха), тонкокоскладчатая с прожилками.
Плодовое тело матовое, в сухую погоду серо-коричневая, рыжевато-коричневатая, коричневая с красноватым оттенком, в сырую - оливково-коричневая или желто-бурая с красно-коричневым оттенком, на просвет коричневато-рыжеватая.

Мякоть тонкая, упруго-студенистая, плотная, без особого запаха.
Auricularia auricula-judae

Auricularia auricula-judae

Auricularia auricula-judae

Auricularia auricula-judae

Auricularia auricula-judae


Использование в пищу аурикулярии уховидной

Аурикулярия уховидная ценится Дальневосточной кухне.

Молодую аурикулярию можно есть сырой, прямо в лесу (и лучше с солью). Можно употреблять и в салатах.

Её можно высушивать. После замачивания сухая аурикулярия увеличивается в размерах иногда в 3-4 раза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий