воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Как использовать обжимные клещи

Как использовать обжимные клещи должно быть написано в инструкции к этим клещам.

Но можно попытаться выделить общий порядок, подходящий для всех обжимных клещей. Ведь  хоть обжимные клещи имеют разную конструкцию, используются различные наконечники или соединительные гильзы и т.п. во всём этом много общего
  1. Подобрать наконечник (гильзу) нужного сечения, нужного профиля контакта, для нужного металла, для 1 или 2 проводов.
    Ниже, для общих сведений, приведены распространённые наконечники.
    Наконечники для обжимных клещей
    Некоторые советуют выбирать наконечник (гильзу) на один размер меньше чем сечение прессуемого провода, так как современные токопроводящие жилы могут быть меньшего сечения чем надо. Но если она значительно меньше, то проводник будет сильно передавлен кромкой гильзы, что может привести к поломке обжимаемой жилы.
  2. Подобрать обжимные клещи (или матрицу на них), которые подходят под данный тип наконечника (гильзы).
         Иначе будет плохой зажим и будет греться место соединения. Или из-за слишком сильного сжатия токопроводящая жила будет передавлена и может сломаться.
  3. Необходимо ровно срезать конец провода.
         Обратите внимание: чаще всего обжиму подлежат провода с многожильными токопроводящими жилами. А вот провода с однопроволочными токопровдящими жилами обжимают реже, с использованием специальных обжимных клещей.
  4. Удалить изоляцию.
    • В большинство наконечников (в первую очередь с изолированными юбками) изоляция с жилы снимается ровно на длину прессуемой трубочки (куда вставляется токопроводящая жила провода).
    • Длина оголённой (зачищенной) жилы должна быть длиннее вставляемой в гильзу на 5 мм: это из-за того что наконечник при опрессовке будет вытягиваться и деформироваться. У больших по сечению наконечников (например, на 60 квадратов) это расстояние доллжо быть.
  5. Зачистить токопроводящую жилу (ножом, мелкой наждачкой и т.п.) от окислов и лакового покрытия: это улучшает проводимость. Правда это делают далеко не все.
         Некоторые ещё обезжиривают жилы, а также нанося контактную электропроводящую пасту.
  6. Зачищенный конец провода (токопроводящей жилы) вставить в наконечник (гильзу) так, чтобы изоляционный материал кабеля упирался в металл или оставался небольшой зазор (те же 5 мм).
    • Токопроводящая жила должна плотно входить в наконечник или гильзу.
    • В наконечниках (особенно больших сечений, где правильно подобрать наконечник может быть сложно) будет совсем не лишним по максимуму заполнить пустоты обрезками токопроводящих жил аналогичного или меньшего сечения для более лучшего контакта.
           Правда это не надо делать если обжим производится точкой (вдавливанием в одном или нескольких местах): большой риск переломить провода.
    • Токопроводящая жила не должна быть скрученной.
  7. Поместить в обжимные клещи наконечник (гильзу) с проводом.
    При этом
    • стоит убедиться что данный наконечник (гильза) помещена в нужное гнездо (они могут быть разные из-за сечения провода).
    • если есть шов (например, наконечник с кольцом или вилочный), то при обжатии наконечник вставляете в матрицу пресса так, чтобы шов хвостовика был сверху и строго по центру.
  8. Совершить обжим.
    • При обжиме обязательно нужно поддерживать наконечник (гильзу).
    • Если матрицы не полностью сомкнулись в конце зажатия ручек, значит вы неправильно подобрали размер наконечника. Если изоляционная манжета при этом повредилась, требуется заменить наконечник.
    • Если длина наконечника существенно превосходит ширину матрицы обжимных клещей, то сжатие проводят в несколько этапов по всему периметру с расстоянием между обжимами в несколько миллиметров (обычно в 2-3 мм).
           И начинать обжим стоит от противоположной стороны от провода (если наконечник) или от середины (если это соединительная гильза). При этом необходимо следить, чтобы получаемые грани или углубления выстраивались в идеальную линию.
      Как использовать обжимные клещи
  9. Проверить прочность созданного соединения. Для этого нужно попытаться выдернуть кабель из наконечника.
  10. При необходимости сделать изоляцию (например, термоусадкой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий