Существует множество видов сахара. Но в РФ с 30.01.2015 принят ГОСТ 33222-2015, по которому существует только"сахар белый".
- Сахар, который изготавливается по ГОСТу, делится на четыре категории: Экстар, ТС1, ТС2, ТС3.
- экстра белый сахар (категория экстра): очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80%.
- белый сахар (категории ТС1, ТС2): очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70%.
- фабричный белый сахар (категория ТС3): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50% и цветность которой не более 195 единиц ICUMSA.
- В зависимости от вида используемого сырья различают:
- сахар свекловичный - вид сахара, который производится из особого сорта свеклы. Ведущими странами по его выращиванию выступают Россия, Франция и США.
- сахар из тростникового сахара-сырца получают из стеблей сахарного тростника. Лидерами по объемам тростникового производства являются Бразилия, Индия и Китай.
- и другие виды, которые не включены в ГОСТ. Например, это может быть кленовым или пальмовым сахаром. Думаю тут стоит отдельно отметить, что такой сахар менее распространённый на территории РФ.
- В зависимости от способа производства сахар подразделяют на:
- кристаллический сахар, который выпускают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. По внешнему виду кристаллический сахар представляет собой однородную сыпучую массу кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии.
Именно кристаллический сахар чаще всего используется. - кусковой сахар изготавливают в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров путем прессования кристаллического сахара.
По внешнему виду кусковой сахар представлен в виде кусочков определенной формы и размеров без посторонних включений. - сахарную пудру изготавливают путем измельчения кристаллов белого сахара до размера не более 0,2 мм с добавлением или без антислеживающих агентов.
По внешнему виду сахарная пудра представляет собой однородную сыпучую массау измельченных кристаллов.
Сахарная пудра чаще всего используется при приготовлении выпечки. - Цвет сахара должен быть белый, чистым. Для сахара категории ТС3 допускается желтоватый оттенок. У кускового сахара не должно быть пятен.
- Упаковка сахар должна быть цельной (то есть из упаковки не должен высыпаться сахар).
- Попробуйте слегка сжать сахар в упаковке (кроме кускового) - он должен рассыпаться. Сахар может немного комковаться, но он должен поддаваться нажатию. Если сахар слишком твёрдый или комки не рассыпаются, то такой сахар не правильно хранился и/или в месте хранения была высокая влажность.
- На упаковке должно быть указано наименование, категория, состав, калорийность и масса продукта, а также дата его изготовления, срок годности, условия хранения и информация о производителе.
Жиров и белков на упаковке сахара не должно быть указано или указано значение "0".
Возможно вас также заинтересует статья "Выбор качественного сахара".
Комментариев нет:
Отправить комментарий