пятница, 24 ноября 2017 г.

Выбор качественного сахара

В ответ на комментарий http://lik-o-dil-es.blogspot.com/2017/11/opredelenie-nalichiya-v-vode-vrednyh-dlya-zdorovya-organicheskih-veshchestv.html?showComment=1511539043741#c7004000018545417282 решил написать эту небольшую статью.


Упаковка сахара

На упаковке должно быть указано:
- название продукта с указанием категории и сырье, из которого он изготовлен (из сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца)
- пищевая ценность продукта
- содержание белков, углеводов и жиров
- калорийность
- дата изготовления и фасовки
- срок годности сахара
- условия хранения
- вес продукта
- соответствие ГОСТу. 

Также не менее важно, но для вас не должно быть существенным наличие:
- товарный знак от производителя
- телефон и адрес производителя или фасовщика
- штрих код товара.
Если они на упаковке отсутствуют, поинтересуйтесь у продавца о наличии сертификата качества на реализуемый сахар.

Если покупаемый сахар является нерафинированным, то на упаковке об этом так и должно быть указано. Не ловитесь на удочку недобросовестных производителей или фальсификаторов, позиционирующих свой продукт, как «светло-коричневый» или «темно-коричневый».

Если на упаковке указано, что в продукте содержится диоксид серы, используемый в процессе рафинирования или сахарная свекла, из которой изготовлен сахар, является генетически модифицированной, от такой покупки лучше воздержаться.

Упаковка должна быть целостной, без видимых механических повреждений и деформаций. Высохшие следы подтеков на упаковке будут свидетельствовать о подмокании продукта.


Как проверить качество сахара.

Не открывая упаковку, попробуйте пересыпать сахар из одного угла пакета в другой. Если сахар сыпучий и легко перемещается по пакету, перед вами - качественный продукт.
Если же песчинки сахара медленно, как бы нехотя, смещаются в другую сторону пакета, при этом прилипая друг к другу или вообще образовывают/образовали комочки значит условия хранения сахара были нарушены, сахар напитался влаги и после высыхания может превратиться в один кусок.
К тому же сырой сахар опасен, т.к. в таком случая сахар является питательной средой для появления и размножения грибков плесени и микроорганизмов.

Возьмите стакан воды и бросьте туда 1-2 столовые ложки сахара. Перемешайте. Если вода осталась такой же прозрачной и на дне нет никакого остатка/осадка, значит этот сахар качественный.

В столовую ложку насыпьте 2 чайных ложки сахара, сверху влейте чайную ложку воды и поставьте на огонь.
Настоящий сахар за одну-две минуты превратится в подобие патоки, а затем в карамель. Фальсификат же или сахар с примесями превратится в белую мутную кашицу.

Для проверки тростникового сахара в стакан воды с растворенным в нем тростниковым нерафинированным сладким сахаром нужно капнуть несколько капелек йода. В случае качественного продукта, содержащего крахмал, вода в стакане окрасится в синий цвет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий