В ответ на комментарий http://lik-o-dil-es.blogspot.com/2017/11/opredelenie-nalichiya-v-vode-vrednyh-dlya-zdorovya-organicheskih-veshchestv.html?showComment=1511539043741#c7004000018545417282 решил написать эту небольшую статью.
Упаковка должна быть целостной, без видимых механических повреждений и деформаций. Высохшие следы подтеков на упаковке будут свидетельствовать о подмокании продукта.
Если же песчинки сахара медленно, как бы нехотя, смещаются в другую сторону пакета, при этом прилипая друг к другу или вообще образовывают/образовали комочки значит условия хранения сахара были нарушены, сахар напитался влаги и после высыхания может превратиться в один кусок.
К тому же сырой сахар опасен, т.к. в таком случая сахар является питательной средой для появления и размножения грибков плесени и микроорганизмов.
Возьмите стакан воды и бросьте туда 1-2 столовые ложки сахара. Перемешайте. Если вода осталась такой же прозрачной и на дне нет никакого остатка/осадка, значит этот сахар качественный.
В столовую ложку насыпьте 2 чайных ложки сахара, сверху влейте чайную ложку воды и поставьте на огонь.
Настоящий сахар за одну-две минуты превратится в подобие патоки, а затем в карамель. Фальсификат же или сахар с примесями превратится в белую мутную кашицу.
Для проверки тростникового сахара в стакан воды с растворенным в нем тростниковым нерафинированным сладким сахаром нужно капнуть несколько капелек йода. В случае качественного продукта, содержащего крахмал, вода в стакане окрасится в синий цвет.
Упаковка сахара
На упаковке должно быть указано:
- название продукта с указанием категории и сырье, из которого он изготовлен (из сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца)
- название продукта с указанием категории и сырье, из которого он изготовлен (из сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца)
- пищевая ценность продукта
- содержание белков, углеводов и жиров
- дата изготовления и фасовки
- срок годности сахара
- условия хранения
- вес продукта
- соответствие ГОСТу.
Также не менее важно, но для вас не должно быть существенным наличие:
- товарный знак от производителя
- телефон и адрес производителя или фасовщика
- штрих код товара.
Если они на упаковке отсутствуют, поинтересуйтесь у продавца о наличии сертификата качества на реализуемый сахар.
Если покупаемый сахар является нерафинированным, то на упаковке об этом так и должно быть указано. Не ловитесь на удочку недобросовестных производителей или фальсификаторов, позиционирующих свой продукт, как «светло-коричневый» или «темно-коричневый».
Если на упаковке указано, что в продукте содержится диоксид серы, используемый в процессе рафинирования или сахарная свекла, из которой изготовлен сахар, является генетически модифицированной, от такой покупки лучше воздержаться.
- телефон и адрес производителя или фасовщика
- штрих код товара.
Если они на упаковке отсутствуют, поинтересуйтесь у продавца о наличии сертификата качества на реализуемый сахар.
Если покупаемый сахар является нерафинированным, то на упаковке об этом так и должно быть указано. Не ловитесь на удочку недобросовестных производителей или фальсификаторов, позиционирующих свой продукт, как «светло-коричневый» или «темно-коричневый».
Если на упаковке указано, что в продукте содержится диоксид серы, используемый в процессе рафинирования или сахарная свекла, из которой изготовлен сахар, является генетически модифицированной, от такой покупки лучше воздержаться.
Как проверить качество сахара.
Не открывая упаковку, попробуйте пересыпать сахар из одного угла пакета в другой. Если сахар сыпучий и легко перемещается по пакету, перед вами - качественный продукт.Если же песчинки сахара медленно, как бы нехотя, смещаются в другую сторону пакета, при этом прилипая друг к другу или вообще образовывают/образовали комочки значит условия хранения сахара были нарушены, сахар напитался влаги и после высыхания может превратиться в один кусок.
К тому же сырой сахар опасен, т.к. в таком случая сахар является питательной средой для появления и размножения грибков плесени и микроорганизмов.
Возьмите стакан воды и бросьте туда 1-2 столовые ложки сахара. Перемешайте. Если вода осталась такой же прозрачной и на дне нет никакого остатка/осадка, значит этот сахар качественный.
В столовую ложку насыпьте 2 чайных ложки сахара, сверху влейте чайную ложку воды и поставьте на огонь.
Настоящий сахар за одну-две минуты превратится в подобие патоки, а затем в карамель. Фальсификат же или сахар с примесями превратится в белую мутную кашицу.
Для проверки тростникового сахара в стакан воды с растворенным в нем тростниковым нерафинированным сладким сахаром нужно капнуть несколько капелек йода. В случае качественного продукта, содержащего крахмал, вода в стакане окрасится в синий цвет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий