Некоторые люди предпочитают вместо сахара использовать сахарозаменитель. А некоторым приходится делать это по медицинским показаниям.
Поэтому решил привести несколько советов по выбору сахоразаменителя.
- При выборе сахарозаменителя стоит исходить из целей, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
- Перед тем как выбрать сахарозаменитель и решить, в каких объемах и для каких целей его использовать, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Особенно это важно если имеете медицинские показания.
- Весь сахарозаменитель можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические (искусственные). Но стоит знать, что все виды сахарозаменителей, которые вы можете найти на полках магазинов, аптек или в составе продуктов питания, абсолютно безопасны, ведь проведено немало исследований, доказывающих этот факт.
- Натуральныех сахорозаменители считаются более полезными, так как готовятся из растительных компонентов и некоторые из них полностью усваиваются организмом. По вкусу и степени сладости эти добавки близки к сахару. При этом они обладают энергетической ценностью, поэтому относятся к категории высококалорийных продуктов (то есть для желающих похудеть они не очень то и подходят).
Среди натуральных сахорозаменителей можно выделать следующие виды: - фруктоза - содержится во фруктах, продуктах пчеловодства, ягодах. Калорийность соответствует калорийности сахара - 4 ккал/г, но при этом фруктоза слаще сахара практически в 2 раза, соответственно для придания нужного сладкого вкуса, ее количество может быть снижено. Не провоцирует болезни зубов. Предельная суточная доза - 50 г/сут.
- сорбит, сорбитол - относится к сахарным спиртам, имеет калорийность 2,6 ккал/1 грамм, менее сладкий, чем сахар, но медленнее всасывается. Может быть в форме сиропа или кристаллов. Обладает слабительным эффектом при использовании более 40 г/сут. Не провоцирует развитие кариеса.
- ксилит имеет вкус более сладкий, чем у сорбита и калорийность - 2,4 ккал/1 г. На производстве ксилит получают с помощью ферментации продуктов переработки кукурузы, хлопка и подсолнуха. При использовании в больших количествах ксилит обладает слабительным эффектом. Замена сахара ксилит положительно влияет на состояние зубной эмали, он, в отличие от сахара, не провоцирует развитие кариеса и не нарушает минерализацию.
Ксилит термостабилен, а это значит его можно использовать при приготовлении сладких десертов, требующих нагревания, например, добавлять в сдобную выпечку. - стевиозид или стевия - экстракт растения стевии, которое произрастает преимущественно в Южной и Центральной Америки и имеет выраженный сладкий вкус. Стевиозид слаще сахара в 200-400 раз. Стевиозид безопасен и может длительно использоваться в питании. Он не повышает риски набора веса и не имеет негативного влияния на эмаль зубов. В составе продуктов промышленного выпуска, вы можете увидеть его под обозначением Е960.
Максимальная суточная доза, которая не навредит организму - до 4 мг стевии на килограмм веса.
Отдельно нужно упомянуть о специфическом вкусе стевии: сладость хоть и есть, но несколько отличающаяся от привычного вкуса сахара, плюс, есть вполне отчетливое горьковатое послевкусие. Если использовать стевиозид вам некомфортно, попробуйте комплексные сахарозаменители, имеющее в своем составе 2-3 вида заменителей сахара, в том числе стевиозид. - эритрит - практически не содержит калорий, всего 0,2 ккал в 1 г, не влияет на углеводный обмен - не стимулирует выработку инсулина. Имеет менее сладкий вкус, чем сахар, устойчив к действию высоких температур и положительно влияет на зубную эмаль за счет умеренного антибактериального действия. Абсолютно безопасен и может длительно использоваться в питании. При употреблении в больших количествах (более 50 мг) эритрит обладает слабительным действием.
- Синтетические (искусственные) сахорозаменители в естественном виде не встречаются в природе. Поэтому они изготавлиюваются промышленным способом, на основе синтезированных химических веществ. Искусственные сахорозаменители обладают ярко выраженным сладким вкусом. За счёт особой молекулярной структуры отличаются низкой калорийностью, при этом полностью выводятся из организма и не влияют на уровень инсулина в крови.
Учитывая сильно сладкий вкус синтетические сахорозаменители должны включаться в рацион строго дозированно. А в детском питании такие добавки использовать не рекомендуется.
Среди синтетических сахорозаменителей можно выделать следующие виды: - сахарин стал одним из первых сахарозаменителей для диабетиков. Слаще сахара в 300-500 раз, имеет горьковатое послевкусие и металлический привкус. Некоторое время назад считалось, что сахарин может провоцировать развитие онкологических заболеваний, однако, более современные исследования не доказывают связи использования сахарина и онкологии. Нужно отметить, что мнение об опасности данного сахарозаменителя появилось после экспериментов, проведенных на мышах, в них мышам давали огромное количество сахарина, эти выводы оказались не применимы к людям.
- аспартам слаще сахара в 200 раз, не имеет калорийности. Имеет лучший вкус при сочетании с другими сахарозаменителями. Неустойчив к нагреванию, теряет вкусовые качества при температуре от 100 градусов. Хорошо изучен и при умеренном употреблении не приносит вреда здоровью.
- цикламат слаще сахара в 30-50 раз, не имеет калорийности, не усваивается организмом, а просто выводится из него. Может быть использован при приготовлении блюд и выпечки, так как является термостабильным.
Имеет не очень хорошую "репутацию" и виной тому исследование, проведенное в 1960-х годах. В ходе исследования крысам добавляли большое количество цикламата в еду, в результате у некоторых особей развился рак мочевого пузыря. После этого ряд стран запретило использование цикламата. Однако, в дальнейшем ни в одном исследовании подобные результаты не были получены повторно, все современные исследования не подтверждают канцерогенных свойств цикламата.
Безопасной для человека является количество - 11 мг/кг веса и учитывая выраженный сладкий вкус этого сахарозаменителя, вряд ли кому-то удастся перейти эту норму. - ацесульфам слаще сахара в 180-200 раз, в чистом виде имеет горьковатое послевкусие, чаще используется как компонент смеси сахарозаменителей. Устойчив к нагреванию, не имеет калорийности. Не влияет на набор веса, не усваивается организмом, а выводится с мочой. С точки зрения безопасности - хорошо проверен, связи с развитием онкологических заболеваний так же не обнаружено.
- сукралоза слаще сахара в сотни раз, ориентировочно в 600. Не калорийна, выдерживает нагревание до 120 градусов без потери вкусовых качеств. Вкус близок к вкусу сахара, постороннего привкуса не имеет. Не влияет на состояние зубной эмали, не метаболизируется, а практически полностью выводится из организма. Может использоваться длительно.
- Как вы прочитали выше ряд сахарозаменителей имеют достаточно высокий уровень сладости по сравнению с сахаром. Поэтому нужно внимательно рассчитывать дозировку или сразу выбирать сахарозаменитель с менее сладким вкусом.
- Сахарозаменитель выпускается в различной форме и это нужно учитывать при его использовании. Например, мелкий порошок хорошо подходит для выпечки, жидкие - для холодных напитков, а драже и таблетки - для горячих.
- Калорийность (энергетическая ценность) сахарозаменителя важно учитывать для диабетиков и людей с ожирением.
В конце хочу указать, что у сахарозаменителя может быть индивидуальная непереносимость определённых компонентов, содержащихся в составе и он может вызвать побочную реакцию (расстройство желудка, тошноту или вздутие).
Комментариев нет:
Отправить комментарий