четверг, 25 сентября 2025 г.

Голубиный горох

Другие названия:

  • конголезский горох
  • каян
  • каянус
  • кайанус
  • каялус
  • тур дал
  • ачрика
  • Cajanus cajan


Голубиный горох - быстрорастущий многолетний кустарник, родиной которого считается полуостров Индостан (некоторые ученые считают, что родиной голубиного гороха может быть Африка).

Голубиный горох культивируется повсеместно в странах с  тропическим и субтропическим климатом. Лидеры по его выращиванию является Индия, Пакистан, Мьянма, на долю этих стран приходится около 60 % мировых посевных площадей. Также растение культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Аравии, Китае, Африке, некоторых странах Центральной и Южной Америки, в Австралии и Полинезии.

Голубиный горох неприхотлив почвам, но предпочитает лёгкие перегнойно-песчаные смеси. Устойчив к засухе, но хороший урожай полноценных бобов и семян даёт при стабильном поливе и подкормках раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. 


Ботаническое описание голубиного гороха

Голубиный горох имеет высоту от 50 см до 4 м с одревесневающими ветвями.

Корневая система стержневая. Главный корень  способен проникать на глубину до 4 м, боковые же корни находятся не глубже 30 см от поверхности земли.

Листья у голубиного гороха очередные, сложные, с яйцевидными прилистниками, состоящие из трёх кожистых ланцетовидных листовых пластин с заостренным концом. В основании каждого листочка находится прилистничек.
     Листовые пластины покрыты точковидными железками желтого цвета, сверху покрыты бархатистым налетом, снизу опушенные.

Мотыльковые цветки жёлтого цвета, окрашены в пурпурный или красный оттенок в середине. Собраны в конечные или пазушные кисти по 2-6 штук.

Плод - многоцилиндрический боб длиной 4-11 см, серповидной или прямой формы, с клювиком. 
     Молодые бобы окрашены в светло-зеленый цвет, цвет спелых бобов варьирует от палевого до темно-коричневого или фиолетового.
     Внутри боба находится 3-10 овальных или шаровидных семян диаметром 5-8 мм, каждый имеет белый рубчиковый валик в месте прикрепления к бобу. Окраска зрелых семян голубиного гороха может быть различной, от белой и оливковой, до красной, коричневой и даже черной.
Ботаническая иллюстрация Cajanus cajan
Ботаническая иллюстрация голубиного гороха из журнала Curtis's Botanical Magazine. London, 1879. Vol. 105. Tab. 6440.

Плоды Cajanus cajan
Плоды

Плоды Cajanus cajan
Цветы


Использование в пищу голубиного гороха

Плоды голубиного гороха являются ценным пищевым продуктом питания и широко используются в кулинарии стран произрастания.

Как только голубиный горох начнёт формировать цветы, то через несколько недель вы сможете собрать свежие зелёный семена. Его молодые бобы и недозрелые семена по вкусу напоминают зелёный горошек и их едят сырыми, консервируют, замораживают, добавляют в супы, салаты, тушеные овощи, закуски.


Зрелые семена голубиного гороха подлежат обязательной термической обработке, их варят, жарят, тушат с овощами, мясом и пряностями, добавляют в супы, похлёбки.
     Отваренные семена голубиного гороха по вкусу напоминают чечевицу, хорошо сочетаются с рисом и другими бобовыми. В Индии из зрелых семян голубиного гороха варят дхал - традиционное блюдо вегетарианской индийской кухни, пряный суп-пюре.

Также спелые семена голубиного гороха перемалывают в муку, из которой пекут лепёшки, пирожки, используют в качестве панировки, загущают ею жидкие соусы, а также добавляют в различные блюда для увеличения их питательности.

Семена голубиного гороха можно проращивать. И пророщенные ростки едят сырыми, добавляют в зеленые салаты, сендвичи, овощные смузи, блюда вегетарианской кухни.

В некоторых странах молодые верхушки побегов и листья растения также употребляются в пищу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий