Другие названия:
- конголезский горох
- каян
- каянус
- кайанус
- каялус
- тур дал
- ачрика
- Cajanus cajan
Голубиный горох - быстрорастущий многолетний кустарник, родиной которого считается полуостров Индостан (некоторые ученые считают, что родиной голубиного гороха может быть Африка).
Голубиный горох культивируется повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Лидеры по его выращиванию является Индия, Пакистан, Мьянма, на долю этих стран приходится около 60 % мировых посевных площадей. Также растение культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Аравии, Китае, Африке, некоторых странах Центральной и Южной Америки, в Австралии и Полинезии.
Голубиный горох неприхотлив почвам, но предпочитает лёгкие перегнойно-песчаные смеси. Устойчив к засухе, но хороший урожай полноценных бобов и семян даёт при стабильном поливе и подкормках раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.
Ботаническое описание голубиного гороха
Голубиный горох имеет высоту от 50 см до 4 м с одревесневающими ветвями.
Корневая система стержневая. Главный корень способен проникать на глубину до 4 м, боковые же корни находятся не глубже 30 см от поверхности земли.
Листья у голубиного гороха очередные, сложные, с яйцевидными прилистниками, состоящие из трёх кожистых ланцетовидных листовых пластин с заостренным концом. В основании каждого листочка находится прилистничек.
Листовые пластины покрыты точковидными железками желтого цвета, сверху покрыты бархатистым налетом, снизу опушенные.
Мотыльковые цветки жёлтого цвета, окрашены в пурпурный или красный оттенок в середине. Собраны в конечные или пазушные кисти по 2-6 штук.
Плод - многоцилиндрический боб длиной 4-11 см, серповидной или прямой формы, с клювиком.
Молодые бобы окрашены в светло-зеленый цвет, цвет спелых бобов варьирует от палевого до темно-коричневого или фиолетового.
Внутри боба находится 3-10 овальных или шаровидных семян диаметром 5-8 мм, каждый имеет белый рубчиковый валик в месте прикрепления к бобу. Окраска зрелых семян голубиного гороха может быть различной, от белой и оливковой, до красной, коричневой и даже черной.
![]() |
Ботаническая иллюстрация голубиного гороха из журнала Curtis's Botanical Magazine. London, 1879. Vol. 105. Tab. 6440. |
![]() |
Плоды |
Использование в пищу голубиного гороха
Плоды голубиного гороха являются ценным пищевым продуктом питания и широко используются в кулинарии стран произрастания.
Как только голубиный горох начнёт формировать цветы, то через несколько недель вы сможете собрать свежие зелёный семена. Его молодые бобы и недозрелые семена по вкусу напоминают зелёный горошек и их едят сырыми, консервируют, замораживают, добавляют в супы, салаты, тушеные овощи, закуски.
Зрелые семена голубиного гороха подлежат обязательной термической обработке, их варят, жарят, тушат с овощами, мясом и пряностями, добавляют в супы, похлёбки.
Отваренные семена голубиного гороха по вкусу напоминают чечевицу, хорошо сочетаются с рисом и другими бобовыми. В Индии из зрелых семян голубиного гороха варят дхал - традиционное блюдо вегетарианской индийской кухни, пряный суп-пюре.
Также спелые семена голубиного гороха перемалывают в муку, из которой пекут лепёшки, пирожки, используют в качестве панировки, загущают ею жидкие соусы, а также добавляют в различные блюда для увеличения их питательности.
Семена голубиного гороха можно проращивать. И пророщенные ростки едят сырыми, добавляют в зеленые салаты, сендвичи, овощные смузи, блюда вегетарианской кухни.
В некоторых странах молодые верхушки побегов и листья растения также употребляются в пищу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий