пятница, 17 октября 2025 г.

Что делать при запахе газа

В повседневной жизни человек довольно часто встречается с бытовым газом: на нём готовят, его используют для отопления, нагревания воды, движения автомобилей и т.п.

В чистом виде бытовой газ не имеет запаха и цвета. Но чтобы пользователь мог быстро отреагировать на возможную утечку, в газ добавляют небольшое количество веществ с сильно выраженным специфическим запахом. И если вы учуяли такой запах газа, чего в нормальной ситуации быть не должно, то нужно:
  1. откройте окна и двери для обеспечения хорошей вентиляции в помещении. По возможности все двери и окна.
         Это необходимо сделать в первую очередь, так как это уменьшит концентрацию газа в помещении, что уменьшит вероятность взрыва газа, а также будет меньше шансов что вы потеряете сознание из-за наличия газа в воздухе.
  2. прекратите использование газового оборудования и перекройте кран на газовой трубе (то есть установленный до газового оборудования). Это стоит делать по возможности, так как в некоторых случаях из-за расположения такого крана это может вызвать опасность для вас.
         Это в большинстве случаев позволит прекратить утечку газа.
  3. устраните все возможные источники огня, которые могут привести к возгоранию.
    При малейшем подозрении на утечку бытового газа нельзя ни при каких обстоятельствах пользоваться электрическими приборами (в том числе и светом), открытым огнём (печи, свечи, ароматические палочки, сигареты и тому подобное) и нагревательными приборами. А вот если работают электрические приборы, то их выключать нельзя, так как иногда при этом вызывается искра.
         Если этого всё соблюдать, то практически невозможно что что-то вызовет взрыв.
  4. вызвать аварийную газовую службу. Для этого проще всего позвонив по единому номеру службы спасения "112". Впрочем можно попробовать набрать 104 или 040 с мобильного (сотового) телефона (хотя может быть и другой номер, в зависимости от оператора) или 04 с стационарного телефона. Сообщить диспетчеру адрес и описать ситуацию и не вешайте трубку пока там не скажут что это можно делать или не повесят трубку сами.
         Аварийная газовая служба проведёт обследование и устранит утечку газа. А также даст дальнейшие рекомендации.
         Также важно не звонить из помещения, где есть запах газа, в первую очередь с стационарного телефона: есть риск что это вызовет искру.
  5. всем членам семьи стоит покинуть помещение (дом, квартиру), предупреждая по пути как можно большее количество людей о возможной опасности. Даже в случае если запах газа слабый.
         Это уменьшит вероятность что кто-то как-либо вызовет взрыв или из-за концентрации газа или что кто-то сможет потерять сознание.
  6. если вы обнаружили утечку у газового баллона то можно поступить так: накройте место утечки мокрой тряпкой и аккуратно вынесите баллон на улицу, после чего вызовите специалистов газовой службы.
При недомогании вызвать скорую. К числу симптомов отравления газом относятся тупая головная боль (наиболее ранний симптом), тошнота или даже рвота и т.п. Если это произошло не с вами, то окажите первую помощь отравившемся газом и также вызовите скорую.



Если вы почувствовали запах газа на лестничной клетке многоквартирного дома, то
  • Предупредите жильцов, чтобы они покинули квартиру. При этом не трогайте электрические звонки, так как они могут вызвать не нужную в данной ситуации исрку.
  • Сообщите в аварийную службу газа. При этом уточните точное место, где ощущается запах, и важные детали (например, запах из конкретной квартиры или трубы).
         Не лишним будет также оповестить управляющую компанию.
  • Выходите из подъезда, при этом не используя лифт. То есть идти нужно только по лестнице.


Возможно вас также заинтересует статья "Как обезопаситься от взрыва бытового газа". Хоть этот алгоритм приведён и там, но также там есть и другие полезные советы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий