вторник, 8 января 2019 г.

Как обезопаситься от взрыва бытового газа

Отредактировано 31.05.2021

В повседневной жизни человек довольно часто встречается с бытовым газом: на нём готовят, его используют для отопления, нагревания воды, движения автомобилей и т.п.

Но бытовой газ может взорваться. Скажу даже больше: взрыв бытового газа в домах и квартирах не редкость. Порой это сопровождается не только локальным возгоранием, но и приводит к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий.


В чистом виде бытовой газ не имеет запаха и цвета. Но чтобы пользователь мог быстро отреагировать на возможную утечку, в газ добавляют небольшое количество веществ с сильно выраженным запах.


Действия при утечке бытового газа

Природный бытовой газ (основу которого составляет метан) легче воздуха и при утечке он поднимается вверх.
Природный бытовой газ в баллонах (основу которого составляет смесь сжиженных газов пропан-бутан в различных пропорциях) тяжелее чем воздух, поэтому при образовании утечек он опускается на нижние этажи и заполняет цокольные помещения.
Природный бытовой газ распространяется быстро и за короткое время может заполнить собой все верхние (или в случае использования баллонов с газом - нижние) помещения многоэтажного дома. Важно своевременно выявить утечку и сообщить в соответствующие органы.

Воспламенение и взрыв газа происходит при следующем стечении обстоятельств:
  • поступление в закрытое помещение смеси воздуха и газа
    Бытовой природный газ по своим свойствам может взорваться в определённом помещении только если его концентрация в объёме того помещения, к примеру, той же кухни, достигнет 5-15 частей газа на 100 частей воздуха. Это называется "пределами взрываемости".
  • наличие в непосредственной близости источника огня, которым может послужить даже искра от электрического прибора


Поэтому, при первых признаках утечки бытового газа (появится специфический запах) нужно:
  1. откройте окна и двери для обеспечения хорошей вентиляции в помещении
  2. прекратите использование газового и перекройте кран на газовой трубе
  3. устраните все возможные источники огня, которые могут привести к возгоранию. При малейшем подозрении на утечку бытового газа нельзя ни при каких обстоятельствах пользоваться электрическими приборами, открытым огнем и другими возможными источниками возгорания вплоть до приезда газовой службы. 
  4. вызвать аварийную газовую службу (проще всего позвонив по единому номеру службы спасения "112", т.к. разные операторы сотовых сетей имеют разные номера для вызова экстренных служб)
  5. всем членам семьи покинуть помещение, предупреждая по пути как можно большее количество людей о возможной опасности
  6. если вы обнаружили утечку у газового баллона то можно поступить так: накройте место утечки мокрой тряпкой и аккуратно вынесите баллон на улицу, после чего вызовите специалистов.


Безопасное обращение с бытовым газом

Всегда нужно помнить о правилах безопасности, которые должны выполняться на подсознательном уровне. 
  • Прежде чем разжечь газовую плиту требуется проветрить помещение хотя бы на короткое время
  • Соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.
  • Перед включением духовки она должна быть проветрена.
  • Следите за тем, чтобы нагреваемая жидкость не залила пламя горелки.
  • Заметив потухшую горелку, не пытайтесь её зажечь снова - это может привести к взрыву. Правильно будет перекрыть подачу газа, раскрыть окно и проветрите кухню. Подождите, пока горелка остынет. Осмотрите горелку и, если необходимо, очистите её, продуйте отверстия подачи газа. И только после этого зажгите горелку вновь.
  • Газ должен гореть равномерным голубым пламенем. Если в пламени присутствуют желтые язычки, значит горелка засорилась. Еще пламя может отрываться от горелки. Это свидетельствует о поступлении большого количества воздуха. В обоих случаях требуется вызывать мастера, который устранит неполадки. 
  • Каждый пользователь газового оборудования должен заключать договор на профессиональное техническое обслуживание приборов и своевременно его продлевать. 
  • Владельцы частных домовладений в период отопления должны регулярно проверять вентиляционные отверстия и выходы на предмет закупорки и намерзания льда. 
  • Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
  • Постоянно проверяйте тягу вентиляции и/или держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми.
  • Дети дошкольного возраста не могут быть допущены к газовым приборам. Также, как и лица, которые не отдают контроля своим действиям и не прошли предварительно инструктаж. 
  • Запрещено использование газовых приборов не по назначению: для сушки вещей, нагрева помещения и т.п.
  • В помещении с работающими газовыми приборами запрещается спать и отдыхать. 
  • По окончании пользования газом нужно закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.
  • Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальных этажах) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
  • Для выявления наличия утечек бытового газа используют мыльный раствор, но никак не открытый огонь.
  • Все работы, которые относятся к газовому оборудованию или газопроводу, производятся специальными лицензированными организациями. 
  • При отъезде на длительное время нужно перекрыть все вентили на газовой трубе. 
  • Проявляйте внимание к пожилым соседям, которые могут забыть выключить газ, и настороженно относитесь к неблагополучным соседям... Хотя в случае чего это и не очень то поможет, если, конечно, вы живете не в коммуналке.
  • Своевременная проверка оборудования в разы снижает вероятность возникновения опасных ситуаций (котлы и колонки проверяются раз в год, а плиты — раз в три года.. хотя если плиты старые то лучше проверять каждый год). 
  • Шланг, соединяющий газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат стоящим на нём предметом или натянут, изогнут, скручен. Лучше всего закрепить его с помощью зажимов безопасности над полом.
    Обратите внимание, что шланг, соединяющий газовую магистраль с плитой, должен быть специально изготовлен для данного вида эксплуатации и иметь соответствующую маркировку. В бытовых условиях, как правило, используются шланги красного цвета (с красной полосой) I класса. Шлаг для подачи кислорода в газовый прибор маркируется синим цветом и относится к III классу. Расширенная информация о предназначении шланга указывается в характеристиках изделия.
  • Убедитесь, что гибкие шланги плотно надеты на кран. Рекомендуемая длина такого шланга — до 2 метров, срок эксплуатации — до 4 лет (оптимально — 2 года), после чего его следует заменить.
  • После каждого использования газовой плиты рекомендуется закрывать кран на трубе, перекрывая доступ газа.
Очень хороший совет - по возможности поставьте сигнализацию от утечки газа. В случае утечки включит звуковой сигнал. А некоторые смогут и перекрыть газ.
Минусом его является цена и необходимость периодически производить проверку и обслуживание.
Устанавливать анализатор в непосредственной близости от окна или вентиляционного канала, избегать установки в места, куда постоянно попадают солнечные лучи. В результате воздействия высоких температур газоанализатор может прийти в негодность. Однако если другого подходящего места нет, то нужно установить на прибор защиту от солнца.
Важным условием эксплуатации газосигнализатора является постоянное содержание его в чистоте. Потому что даже небольшое загрязнение датчиков может привести к нестабильной работе прибора.



Самые распространенные причины взрыва газа 

  • Основной причиной взрывов бытового газа является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов.
  • Обычно утечки газа происходят в результате пробоя гибкого шланга, соединяющего газопровод с плитой или засорения горелки.
  • Самопроизвольная установка газового оборудования.
    Считая эту работу несложной, а вызов мастера ненужным занятием, лишенным всякого смысла, некоторые делают это собственноручно. К сожалению, установка оборудования и подключение его к подаче газа осуществляется без профессиональных навыков и теоретических познаний. Посмотрели в интернете, спросили у соседа, что-то сами додумали и в результате можете получить взрыв. 
  • Несвоевременная замена оборудования, которое отработало свой срок эксплуатации.
    По-хорошему, плиту, котел или колонку стоит менять не позже чем через 15 лет. Даже если внешний вид и работоспособность находится на хорошем уровне и вам жалко расставаться с любимыми приборами, внутри они могут прилично износиться и служить источником газовой утечки. С новым оборудованием вероятность возгорания газа сокращается в разы (за счет наличия автоматических систем выключения).
  • Использование газовых баллонов.
    Что-бы не происходило, каких бы не было предупреждений и разъяснительных бесед люди все равно приносят в свои дома баллоны, наполненные газом и хранят их на балконах после использования. Этого категорически нельзя делать, особенно в зимнее время года. Из-за перепадов температур на улице и в доме газовые баллоны становятся очень взрывоопасными и неконтролируемыми. Заправлять баллоны необходимо только на специализированном оборудовании, хранить и перевозить в соответствии с общепринятыми правилами. 
  • Износ газовых труб
  • Неправильная эксплуатация газовых плит
    К примеру, если кипящая в кастрюле вода выльется на газовую конфорку, огонь погаснет, но газ продолжит поступать. Постепенно он заполнит кухню, и малейшая искра может спровоцировать взрыв.


Что делать при взрыве бытового газа

  1. Необходимо по возможности отключить подачу электричества, воды и газа и открыть окна.
  2. Выйти на улицу
  3. Поставить в известность газовую службу, пожарную и спасательную. Проще всего по единому телефону службы спасения "112"
  4. Осмотреться вокруг себя: может быть люди нуждаются в вашей помощи. 
  5. Оказавшись на улице, отойдите от пострадавшего здания и осмотрите его на предмет повреждения несущих конструкций. Оно может обрушиться, поэтому рядом находиться небезопасно. 
  6. Если нет возможности выбраться на улицу, нужно найти самое безопасное место и дожидаться спасателей. 
Рекомендую заранее озаботиться тревожным чемоданчиком. Для удобства предлагаю просмотреть концепция комплектования тревожного чемоданчика.



Хранение газовых баллонов

Про это было немного сказано выше, но сделаю еще несколько дополенений
  • Газовый баллон должен стоять на твёрдой поверхности ровно, под углом 90 градусов. 
  • Газовый баллон должен быть удалён от плиты, печи или радиатора не менее чем на 1,5 метра.
  • Нельзя менять газовый баллон, если поблизости есть огонь или включённые электроприборы.
  • Каждый раз при замене газового баллона надо также менять прокладку между краном баллона и регулятором. 
  • Хранить в одном помещении более двух баллонов нельзя. 
  • Запрещается хранить баллоны в помещении, где температура поднимается выше 40–45° и под прямыми солнечными лучами.

2 комментария:

  1. Как раз природный газ легче воздуха(это газ, который приходит в квартиры). Тяжелее воздуха сжиженный газ, который в баллонах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vertiga, спасибо за комментарий.
      Для лучшего и правильного понимания внес поправки в "ДЕЙСТВИЯ ПРИ УТЕЧКЕ БЫТОВОГО ГАЗА"

      Удалить