пятница, 3 октября 2025 г.

Как определить напряжение ЛЭП

Иногда определить напряжение ЛЭП может быть важно. Например, это позволит определить безопасную зону до них при работе кранами вблизи ЛЭП, на каком расстоянии от ЛЭП можно строить дом, как далеко отходить при рыбалке и тому подобное.

Поэтому я решил написать небольшую статью об том как по внешним признакам определить на какое напряжение рассчитана данная ЛЭП. Но тут надо понимать, что эти данные приблизительные, ведь по расчётам нагрузки, метеоусловиям, загрязнению или из-за использования различных материалов (разных изоляторов, опор) внешние отличия даже у ЛЭП одного напряжения могут быть различны.


Как по количеству изоляторов определить напряжение ЛЭП

Есть простое правило: чем больше изоляторов, тем большее напряжение на ЛЭП. При ЛЭП с напряжением 35 кВ и выше изоляторы собираются в гирлянды, то есть несколько изоляторов соединены последовательно один за другим. А в некоторых ситуациях встречаются конструкции из 2-3 параллельно расположенных гирлянд и которые нужны для повышения надёжности в местах прохода ЛЭП над дорожными полотнами, другими ЛЭП, коммуникациями и строениями.

Ниже приведено количество изоляторов для разных напряжений ЛЭП. Конечно, приведённое ниже не точно так как ещё может зависеть от видов и типов самих изоляторов (которые могут выдерживать разное напряжение и иметь разную конструкцию), материала опор, климатических условий, загрязнения воздуха, предполагаемых механических нагрузок, поддерживающие или натяжные изоляторы, количество гирлянд в подвеске и тому подобного.
      Но приблизительно количество изоляторов составляет (эта информация собрана из разных источников):
  • при напряжении 0,4 кВ используется 1 изолятор. Но он небольшой, которые выполняются либо из фарфора (белого или коричневого), либо из прозрачного стекла.
  • при напряжении 6 кВ и 10 кВ используется 1-3 изолятора. Но он может быть как с большой "юбкой" и подвешенным, так и стоячим (когда провод проходит сверху изолятора) и с несколькими небольшими "юбками".
  • при напряжении 35 кВ используется 2-6 изоляторов.
  • при напряжении 110 кВ используется 6-9 изоляторов (но может доходить и до 15 изоляторов).
  • при напряжении 220 кВ используется 11-14 изоляторов (но может доходить и до 30 изоляторов).
  • при напряжении 330 кВ используется 15-20 изоляторов (но может доходить и до 42 изоляторов).
  • при напряжении 500 кВ используется 17-30 изоляторов (но может доходить и до 63 изоляторов).
  • при напряжении 750 кВ используется более 30-95 изоляторов.
В интернете "ходит" вот такая картинка, которая может помочь в этом не простом деле. Кстати это поддерживающие (промежуточные) изоляторы и лучше всего при определении напряжения на ЛЭП смотреть именно на них.
Изоляторы ЛЭП на разное напряжение


Как определить напряжение ЛЭП по опоре

Существует множество разных опор. Но есть простое правило: чем больше напряжение ЛЭП, тем выше и массивнее опора. Но их визуальное определение требует некоторого опыта. К тому же из-за местных погодных факторов (ветра, льда и тому подобного) опоры могут быть более массивнее чем используемые обычно на этот класс напряжения.


На ЛЭП напряжением 0,4 кВ чаще всего опоры деревянные или же железобетонные опоры в сечении имеющие 4 грани. Изредка встречаются железобетонные опоры круглые в сечении.


На ЛЭП напряжением 6-10 кВ чаще всего используется железобетонная круглая в сечении или четырёхгранная в сечении опора. Впрочем встречается и деревянные опоры, но их осталось довольно мало.
     Визуально опоры на 6-10 кВ похожи на опоры для ЛЭП на 0,4 кВ, только выше и немного массивнее.


А на ЛЭП напряжение свыше 35 кВ зачастую используются опоры из металлоконструкций. Также встречаются круглые и многогранные (по форме похожи на круглые в сечении, но на них есть грани) железобетонные опоры, которые могут применять до 500 кВ....
     Иногда встречаются и деревянные опоры, правда на напряжение до 220 кВ. Но на такие большие напряжения деревянных опор всё меньше, так как они заменяются.


Ниже приведены некоторые примеры опор ЛЭП. Но стоит помнить что это лишь НЕКОТОРЫЕ из существующих видов опор ЛЭП, так как их довольно много различных стандартизированных.
Как определить напряжение ЛЭП по деревянным опорам

Как определить напряжение ЛЭП по металлическим опорам

Как определить напряжение ЛЭП по железобетонным опорам


Как определить напряжение ЛЭП по количеству проводов

Приблизительно определить напряжение можно по количеству проводов, идущих по ЛЭП.
  • При напряжении 0,4 кВ (380 В или 400 В) используется 4 или, реже, 5 проводов которые на столбе находятся квадратом или на разном уровне с одной или с обоих сторон столба.
    ЛЭП на 0,38 кВ
         Но в последнее время применяется кабель СИП из-за чего эти "провода" перекручены (скручены) в один "пучок". Даже изоляторов может не быть! Поэтому если вы увидите такое, то значит перед вами именно 0,4 кВ.
    ЛЭП с СИП
         Впрочем тут важно знать что проводов на опорах ЛЭП 0,4 кВ может быть и больше указанного. Это связано с тем что по ним может проходить провода на освещение, телефонные и компьютерные провода.
         А может быть 2 или, реже, 3 провода, но это если такая ЛЭП рассчитана на 220 В (230 В). Правда такая ЛЭП встречается довольно редко.
    ЛЭП на 0,220 В
  • При напряжении 6 кВ и 10 кВ используется 3 провода, которые на столбе находятся на одной линии или один из проводов находится выше двх других.
    ЛЭП на 6 кВ или 10 кВ
    Иногда на столбе бывает 6 проводов, но в этом случае на этом столбе находится 2 линии по 6 кВ или 10 кВ. А опора называется двухцепной.
    Двухцепная ЛЭП на 6 кВ или 10 кВ
  • При напряжении 35 кВ, 110 кВ и 220 кВ используется 3 провода, при этом на столбе один из проводов находится выше других или, это встречается реже, все 3 провода находятся на одной линии.
         Иногда на столбе бывает 6 проводов, но в этом случае на этом столбе находится 2 линии на это напряжение. А опора называется двухцепной.
  • При напряжении 330 кВ используется 3 провода, каждый из которых разделён (расщеплён) на 2, то есть провод каждой фазы состоит из 2 проводов, которые имеют перемычки по всей длине. То есть получается три сдвоенных провода.
    ЛЭП на 330 кВ
  • При напряжении 500 кВ используется 3 провода, каждый из которых разделён (расщеплён) на 3, то есть провод каждой фазы состоит из 3 проводов, которые имеют перемычки по всей длине расположенные в виде треугольника.
  • При напряжении 750 кВ используется 4-5 провода, каждый из которых разделён (расщеплён) на 4 или 5, то есть провод каждой фазы состоит из 4 или 5 проводов, которые имеют перемычки по всей длине в виде квадрата или круга.


Как определить напряжение ЛЭП по буквено-цифровой маркировке

На опорах ЛЭП на высоте от 2 до 3 м от земли должна быть нанесена буквенно-цифровая маркировка. И для понятия на какое именно напряжение ЛЭП надо лишь посмотреть буквы.

Важно знать, что буквенно-цифровая маркировка указывается на концевых опорах, первых опорах ответвления от ЛЭП, на опорах в местах пересечения ЛЭП одного напряжения, на опорах, ограничивающих пролет пересечения с железными и автомобильными дорогами, на всех опорах участков трассы с параллельно идущими ЛЭП, если расстояние между их осями менее 200 м.

Самое важное в этой маркировке - буквы, которые и указывают на напряжение ЛЭП
  • Т - 35кВ
  • С - 110кВ
  • Д - 220кВ







Примеры определения напряжения ЛЭП

Ниже я добавил несколько примеров о том, как определить напряжение ЛЭП


Пример 1 по определению напряжения ЛЭП
ЛЭП на 110 кВ
Опора из металлоконструкций и по форме видно что она на напряжение 35-330 кВ. Двухцепная. Проводов 6, но не расщеплённых, значит это двухцепная опора на 6, 10, 35, 110 или 220 кВ. Изоляторов 9, это указывает на 110 кВ.
Значит это ЛЭП на 110 кВ.


Пример 2 по определению напряжения ЛЭП
ЛЭП на 0,4 кВ
Опора деревянная, но в примерах выше ей нет. Проводов 4. Изоляторов по 1 на провод, но они небольшие.
Значит это ЛЭП на 0,4 кВ.


Пример 3 по определению напряжения ЛЭП
ЛЭП на 35 кВ
Опора из металлоконструкций и по форме видно что она на напряжение 35-330 кВ. Двухцепная. Проводов 6, но не расщеплённых, значит это двухцепная опора на 6, 10, 35, 110 или 220 кВ. Изоляторов 4, это указывает на 35 кВ.
Значит это ЛЭП на 35 кВ.


Пример 4 по определению напряжения ЛЭП
ЛЭП на 750 кВ
Опора из металлоконструкций, но не понятно на какое напряжение, так как в примерах выше его нет, но массивные. Проводов 3, расщеплённые на 4. Изоляторов больше 40 (не получилось у меня нормально посчитать!).
Значит это ЛЭП на 750 кВ.


Пример 5 по определению напряжения ЛЭП
ЛЭП на 110 кВ
Опора железобетонная, двухцепная. Проводов 6, не расщеплённых. Изоляторов 8.
Значит это ЛЭП на 110 кВ.


Пример 6 по определению напряжения ЛЭП
Опора железобетонная, четырёхгранная. Провода "скручены" в один пучок. Изоляторов нет.
Значит это ЛЭП на 0,4 кВ... вернее их две.


Пример 7 по определению напряжения ЛЭП
ЛЭП на 330 кВ
Опора из металлоконструкций, но не понятно на какое напряжение, так как в примерах выше его нет, но массивная. Проводов 2, расщеплённые на 2. Изоляторов больше 18
Значит это ЛЭП на 330 кВ.


Пример 8 по определению напряжения ЛЭП
ЛЭП на 6 кВ
Опора из железобетонная, четырёхгранная, но не понятно на какое напряжение, так как в примерах выше его нет. Проводов 3. Изоляторов по 2, но больших
Значит это ЛЭП на 6 кВ или 10 кВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий