вторник, 7 октября 2025 г.

Полярный кран (мостовой кран кругового действия)

Полярный кран (мостовой кран кругового действия) - является разновидностью мостового крана (кольцевого), который предназначен для выполнения работ под куполом гермооболочки в реакторном отделении энергоблока атомной электростанции на всех этапах жизненного цикла атомных электростанций (АЭС):
  • транспортно-технологические и ремонтные операции по обслуживанию атомного реактора в период эксплуатации АЭС с грузами, включая ядерноопасные грузы
  • операции по загрузке ядерного топлива в контейнер свежего топлива и выгрузке отработанного топлива в транспортный коридор
  • подъемно-транспортные и строительно-монтажные операции в период строительства АЭС: операции по складированию оборудования (частей реактора, корпусов парогенераторов, компенсатора, главных циркуляционных насосов трубопроводов и др.), а затем по его установке на проектное место.


Особенности полярного крана

Полярных кранов существует много разных. Но у них у всех можно выделать несколько общиех особенностей.
  • Мостовые краны кругового действия в РФ эксплуатируются согласно НП-043-18 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных машин и механизмов, применяемых на объектах использования атомной энергии".
  • Полярные краны относятся к наиболее ответственному оборудованию АЭС, имеющему класс безопасности 1Н. Поэтому их изготовление контролируется представителями Ростехнадзора.
  • Полярный кран передвигается по круговому рельсу над шахтой ядерного реактора, что позволяет совершать транспортные операции в любой точке здания. А тележка полярного крана перемещается вдоль моста. И это всё позволяет совершать подъём и перемещение груза в любой точке реакторного зала.
  • Управление полярным краном осуществляется с помощью кресла-пульта, установленного в кабине управления, которая расположена вне крана, в гермозоне реакторного помещения.
    Кроме органов управления краном кресло-пульт оборудуется цветным сенсорным монитором, системой видеонаблюдения и телефонной связью. 
  • Шкафы управления с пускорегулирующей аппаратурой устанавливаются в отдельном помещении вне гермозоны.
  • Все механизмы крана, которые имеют концевые выключатели, за исключением механизма передвижения, дублируются.
  • Зачастую на полярных кранах есть устройство для обслуживания защитной оболочки здания реактора (на приведённом ниже первом изображении это "лесенка" с левой стороны крана).
Мостовой кран кругового действия
Полярный кран

Мостовой кран кругового действия на Ростовской АЭС
Полярный кран на Ростовской АЭС

Макет мостового крана кругового действия в музее Южноукраинской АЭС
Макет полярного крана в  музеи Южноукраинской АЭС

Комментариев нет:

Отправить комментарий