Паяльная станция - это устройство, которое предназначено для точной пайки различных электронных компонентов.
Характерной особенностью паяльных станций является наличие блока управления для контроля параметров и управления режимами работы, с которым соединяется один или несколько паяльных инструмент.
Сам паяльный инструмент может быть различным. Также паяльные станции могут включать в себя некоторые полезные дополнительные аксессуары: держатели и подставки, очистители жал и т.п.
Все паяльные станции, чаще всего, применяются различными специалистами, ведь для использования в быту они могут оказаться избыточными.
Паяльные станции можно разделить на несколько видов по назначению, что сказывается на их конструкции.
- контактные паяльные станции. По сути это обычный электрический паяльник с блоком управления и питания, что позволяет достаточно точно регулировать температуру (в некоторых даже до 1 градуса).
Контактные паяльные станции часто делят на 2 типа по виду припоя, с которым они могут работать: оловянно-свинцовые и для припоя без свинца. Последний имеет большую температуру плавления и есть приобрести паяльную станцию из расчёта работ с ним, то можно будет работать и с оловянно-свинцовым припоем. - бесконтактные паяльные станции. По сути это паяльный фен с блоком управления и питания. Используется для работы с небольшими электронными компонентами.
- демонтажные паяльные станции. В неё входит специальный демонтажный паяльник, работающий вместе с компрессором, всасывающим нагретый припой с поверхности в отдельную ёмкость. В результате обеспечивается быстрое и аккуратное отпаивания микросхем и прочих компонентов печатной платы. А вот пайка демонтажной станцией не производится.
- инфракрасные паяльные станции. В такой паяльной станции есть плита предварительного нагрева, что даёт возможность прогреть определённый участок печатной платы как сверху, так и снизу, что исключает риск деформации текстолита, а также позволяет делать пайку быстро и качественно. Особенно полезны инфракрасные паяльные станции при работе с термочувствительными компонентами, где применение традиционного паяльника может привести к повреждению.
Инфракрасные паяльные станции могут быть с кварцевым или с керамическим нагревателем. При этом кварцевые нагреватели обеспечивают более равномерный и стабильный прогрев. А керамические позволяет станции работать в невидимом для человеческого глаза температурном спектре.
Инфракрасные паяльные станции стоят довольно дорого и имеют большие габариты. - универсальные (комбинированные) паяльные станции. Эти паяльные станции объединяют паяльник и паяльный фен, которые подключаются к одному блоку управления и питания. Именно об нём чаще всего думают, когда слышат название "паяльная станция".
Впрочем есть у другие виды дополнительного оборудования. Например, на изображении ниже справа на комбинированном паяльнике ещё присутствует экстрактор и демонтажный паяльник
Существуют два вида управления паяльными станциями:
- Аналоговое управление паяльной станцией реализуется при помощи поворотного регулятора. Дисплея, чаще всего, просто нет: в качестве индикатора нагрева служит светодиод, который горит во время нагрева паяльника или гаснет когда станция готова к работе.
Жало греется до заданной температуры, после чего выключается. После охлаждения до заданного температурного минимума включается снова. Но тут важно знать что при начале пайки, когда происходит теплообмен жала с припоем, нагрев возобновляется не сразу. Поэтому обычно такие станции не очень подходят для сложных монтажных работ.
Аналоговые паяльные станции имеют довольно простую конструкцию (из-за чего они более надёжны) и невысокую стоимость. - Цифровое управление паяльной станцией реализуется с помощью микроконтроллера, который поддерживает заданную температуру. Задание температуры осуществляется с помощью регулятора или кнопок.
Цифровые станции имеют дисплей, на который могут выводиться показатели температуры, а также коды ошибок (при их возникновении).
Цифровые паяльные станции часто позволяют выполнять калибровку, задавать мощность и время работы, сохранять настройки и т.п..
Цифровые паяльные станции дороже аналоговых, но удобнее в работе.
Тип подключения оборудования к паяльной станции бывает 2 видов: отключаемый (то есть он может быть при необходимости отсоединён) и не отключаемый (то есть жёстко прикрепленным к выходу на корпусе паяльной станции).
При наличии отсоединяемого типа подключения вы сможете заменить штатное оборудование (с которым и продаётся паяльная станция) на другой, который вам больше подходит или если это оборудование вышло из строя.
При наличии отсоединяемого типа подключения вы сможете заменить штатное оборудование (с которым и продаётся паяльная станция) на другой, который вам больше подходит или если это оборудование вышло из строя.
Не отключаемый тип подключения как правило существует только в бюджетных паяльных станциях.
По количеству подключаемых рабочих инструментов паяльные станции бывают одноканальные и многоканальные
- Одноканальные паяльные станции оснащаются одним выходом для подключения одного инструмента. Такие станции идеально подходят для простых паяльных работ, где не требуется одновременное использование разных инструментов.
- Многоканальные паяльные станции имеют несколько разъёмов для подключения инструментов, а также возможна их одновременная работа, что повышает производительность. Это характерно для универсальных (комбинированных) паяльных станций.
Наличие нескольких каналов позволяет настраивать температуру и мощность каждого инструмента независимо, обеспечивая гибкость и точность в работе.
В некоторых случаях можно даже подключать несколько паяльников на одной станции, что позволяет не менять насадку у паяльника, можно оснастить два паяльника разными насадками.







Комментариев нет:
Отправить комментарий