Другие названия
- луговой горец
- змеевик
- змеевик большой
- змеевик лекраственный
- змеиный корень
- гадючья трава
- раковые шейки
- горлец
- телячий язык
- Persicaria bistorta
- Bistorta officinalis
Горец змеиный - многолетнее травянистое растение, которое широко распространено в тундре, лесной полосе и в степной зоне в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в том числе в европейской части России и в Сибири.
Горец змеиный образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях.
Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение.
Ботаническое описание горца змеиного
Стебель горца змеиного прямостоячий высотой 30-150 см, шестиузловой, маловетвистый, голый. Обычно от корневища отходят 2 или 3 стебля.
Корень короткий толстый, змеевидно изогнут, несколько сплющен, в диаметре 1-3 см, тёмно-красного (чёрно-коричневого) цвета
На поверхности корня горца змеиного находятся складки, придающие сходство с раковыми "шейками".
Листья очерёдные черешковые (верхние стеблевые - почти сидячие), длиной до 30 см и шириной 1-7,5 см, продолговатые или продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем, заострённые к верхушке, сверху зелёные, снизу сизые. В основании клиновидные или слегка сердцевидные, раструбы сросшиеся.
Соцветие верхушечное густое, колосовидное, длиной 1,5-9 см и 0,8-1,2 см в диаметре.
Цветки обоеполые, правильные, длиной около 3,5 мм. Околоцветник простой. Пять лепестков окрашены в бледно-розовый (реже белый или красный) цвет, пестик один, из трех сросшихся плодолистиков. Тычиночные нити длинные, их 8 штук, они заметно выступают из цветков. Цветы источают яркий характерный аромат.
Плод - трёхгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3-4,5 мм.
Использование в пищу горца змеиного
Листья и молодые побеги горца змеиного съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов.
В Северной Англии из горца змеиного в Великий пост готовили горький пудинг, смешивая листья, овсяные хлопья, яйца и другие травы.





Комментариев нет:
Отправить комментарий