Другие названия:
- мостоукладчик
- кран-мостоукладчик
- консольно-шлюзовой агрегат
- КШК
- Портально-шлюзовой кран
- шлюзовой кран
Консольно-шлюзовой кран -это кран, который предназначен для быстрого строительства и демонтажа пролётов мостов, путепроводов и эстакад большой длины.
Его основная функция заключается в подъёме пролётного строения моста (балки или сегмента), его перемещение и установка в нужное место.
Консольно-шлюзовые краны различны по конструкции. Но у них можно выделить следующие общие особенности
- Консольно-шлюзовые краны подразделяются на сборно-разборные, перевозимые на объект в разобранном виде и мобильные шлюзовые краны, которые перевозят по автомобильным дорогам в собранном виде.
- Для установки шлюзовых кранов первоначально отсыпают насыпь подхода.
- Сборно-разборный консольно-шлюзовой кран собирают на насыпи с помощью лёгких самоходных стреловых кранов. Продолжительность сборки зависит от марки крана и квалификации персонала и может занимать 2 недели и более.
- Кран устанавливается в рабочее положение на опоры моста (устой и следующая за ним промежуточная опора). В момент выведения несущей фермы (стрелы крана) в рабочее положение она работает по консольной схеме. Когда передняя нога крана устанавливается на следующую опору, стрела крана начинает работать как балка.
- Для продольного перемещения балок пролетных строений в пределах крана ("шлюзования") предусмотрены 2 грузовые тележки, перемещающиеся по верхнему или нижнему поясу главной балки (в зависимости от конструкции). При помощи этих тележек осуществляется поперечное и вертикальное перемещение устанавливаемых балок.
- Во избежание опрокидывания балки ее опирают на специальные монтажные упоры, устанавливаемые на опорах, а стержни арматурных выпусков плиты "прихватываются" сваркой. Также для обеспечения устойчивости крана во время его работы используется противовес из железобетонных блоков или стальных плит.
- Процесс возведения мостовых конструкций с использованием консольно-шлюзового крана заключается в последовательных операциях по подъему, перемещению и монтажу сегментов пролетного строения.
- Под кран с тыла по собранной части пролетного строения на платформах или трейлерах подаётся блок пролетного строения (железобетонная балка).
- Передний конец балки подвешивается к грузовой тележке №1 крана.
- После этого балку продвигают в пролет ("шлюзуют").
- Передний конец балки остается подвешенным к тележке №1 и перемещается вместе с ней.
- Задний конец балки перемещается на транспортировочной тележке или по путям на подходе.
- Задний конец балки подвешивается к грузовой тележке крана №2.
- Балка перемещается вперёд синхронно двумя тележками, продвигающимися вперёд.
- Балка опускается лебёдками грузовых тележек вниз, устанавливается в пролет в проектное положение (на промежуточные мостовые опоры).
- Кран переходит в следующий пролет (перемещается вперёд ещё на одну опору) и операция повторяется.
Вот видео, которое поясняет работу консольно-шлюзового крана.








Комментариев нет:
Отправить комментарий