Другие названия:
- шпороцветник ароматный
- индийский огуречник
- лимонник
- суповая мята
- комнатная мята
- мексиканская мята
- индийская мята
- кубинский орегано
- испанский тимьян
- французский тимьян
- широколистный тимьян
- Coleus amboinicus
- Plectranthus amboinicus
Плектрантус ароматный - многолетнее вечнозелёное травянистое растение , родиной которого является Африка, он произрастает в Южной и Восточной Африке, в Анголе, Мозамбике, в Кении и Танзании. Растение сумело натурализоваться в Индии, Индонезии, на острове Мадагаскар. Плектрантус ароматный выращивают в тропических и субтропических областях. Его можно встретить в Австралии, Юго-Восточной Азии.
Ботаническое описание плектрантуса ароматного
Стебель достигает в длину в длину 150 см, мясистый, сильно разветвлённый, четырёхгранный, опушенным мягкими короткими и торчащими волосками, или же голым.
Листья в длину 5-7 см, в ширину 4-6 см, мясистые, цельные (простые), широкие, яйцевидные или округлые с заострённым кончиком. Края лисьтев от крупнопильчатых до зубчато-пильчатых, за исключением основания. Листья густо покрыты волосками (опушённые), причём на нижней поверхности расположено наибольшее количество железистых волосков, придающих листьям матовый вид. Длина черешка составляет 2-4,5 см. У листьев приятный, освежающий лимонно-мятный аромат.
Обоеполые цветки расположены на короткой ножке, у них небольшая колокольчатая чашечка длиной до 3 мм и чуть более длинный двугубый венчик, достигающий в длину 9 мм. Есть характерное вздутие в нижней части трубки венчика. Фиолетовые, синеватые или белые цветки плектрантуса собраны в ложные мутовки и сложены в зонтиковидные или кистевидные соцветия.
Цветки на коротком стебле (с короткой цветоножкой), бледно-пурпурные, собраны в плотные мутовки (кисти) по 10-20 (или более) цветков, на большом расстоянии друг от друга, в длинную тонкую колосовидную кисть.
Цветоножка 10-20 см, мясистая и опушённая. Прицветники широкояйцевидные, 3-4 см в длину, заострённые. Чашечка колокольчатая, длиной 2-4 мм, опушённая и железистая, почти равномерная, с 5 зубцами, верхний зуб широкояйцевидно-продолговатый, тупой, резко заострённый, боковые и нижние зубцы заострённые. Венчик синий, изогнутый и отклоняющийся, длиной 8-12 мм, трубка длиной 3-4 мм. Трубчато-расширенный; цветоножка двухгубая, верхняя губа короткая, прямостоячая, опушённая, нижняя губа длинная, вогнутая. Нити внизу срастаются в трубку вокруг рыльца.
Использование в пищу плектрантуса ароматного
Плектрантус ароматный - пряно-ароматическое растение, схожее по аромату и вкусу с орегано и тимьяном.
Свежие и сушеные листья плектрантуса ароматного добавляют в блюда из овощей, мяса и птицы, особенно хороши они с бараниной, говядиной и дичью. Их кладут в рагу, начинки, супы и соусы.
На Индийском субконтиненте листья едят в в сыром виде с хлебом и маслом. Листья также популярны в качестве приправы к вину или пиву, их даже жарят, чтобы получить ароматную хрустящую закуску.
Заготавливать плектрантус ароматный следует только в сухие дни, когда на листьях нет влаги. Листья срезают ножницами и сушат в тени (нагревать их нельзя!).


Комментариев нет:
Отправить комментарий