воскресенье, 14 декабря 2025 г.

Бусенник

Другие названия:

  • бусенник обыкновенный
  • Коикс обыкновенный
  • иовлевы слезы
  • иовы слезы
  • богородицины слёзы
  • богородицины слёзки
  • китайский жемчужный овес
  • коикс
  • Коикс слеза Иова
  • слеза Юпитера
  • слёзник
  • адлай
  • Coix lacryma-jobi


Бусенник - многолетнее травянистое растение, которое распространено в Юго-Восточной Азии.

Ботаническое описание бусенника

Бусенник может достигать в высоту 50-200 см.

Листья линейные или ланцетовидные, шириной 1,5-4 см, длиной 20–50 см. Поверхность листьев гладкая, зелёная. Черешков нет, но есть листовые влагалища и параллельное жилкование.

Цветки мелкие, невзрачные, пурпурно-коричневого цвета. 
     Соцветие - колосовидная кисть.
     Цветёт летом и в начале осени.

Плоды мелкие, в форме бусинок, имеющие жёсткую оболочку. У культивируемого плода оболочка более мягкая.
     Цвет плодов - белый, серый или коричневый
Ботаническая иллюстрация Coix lacryma-jobi
Ботаническая иллюстрация бусенника из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880-1883

Цветущий и плодоносящий Coix lacryma-jobi
Цветущий и плодоносящий бусенник

Соцветие Coix lacryma-jobi
Соцветие

Соцветие и плоды бусенника
Соцветие и плоды


Использование в пищу бусенника

В Юго-Восточной Азии выращивается как пищевое растение в основном в горных районах, где плохо растут рис и кукуруза. В основном применяют культивируемые плоды с мягкой оболочкой.

Плоды обжаривают и мелют в муку, из которой выпекают хлеб.

Зёрна бусенника варят, как обычную кашу.

В корейской и китайской кухне из измельчённых в порошок зёрен бусенника готовят напиток, проваривая в воде целые измельчённые зёрна и подслащивая полученную жидкую мутную массу сахаром. Зёрна обычно отделяют от жидкости, но их также можно употреблять отдельно или вместе с жидкостью.

Кроме того, зёрна бусенника можно есть варёными или даже сырыми, так как они имеют слегка сладковатый вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий