Другие названия:
- бусенник обыкновенный
- Коикс обыкновенный
- иовлевы слезы
- иовы слезы
- богородицины слёзы
- богородицины слёзки
- китайский жемчужный овес
- коикс
- Коикс слеза Иова
- слеза Юпитера
- слёзник
- адлай
- Coix lacryma-jobi
Бусенник - многолетнее травянистое растение, которое распространено в Юго-Восточной Азии.
Ботаническое описание бусенника
Бусенник может достигать в высоту 50-200 см.
Листья линейные или ланцетовидные, шириной 1,5-4 см, длиной 20–50 см. Поверхность листьев гладкая, зелёная. Черешков нет, но есть листовые влагалища и параллельное жилкование.
Цветки мелкие, невзрачные, пурпурно-коричневого цвета.
Цветёт летом и в начале осени.
Плоды мелкие, в форме бусинок, имеющие жёсткую оболочку. У культивируемого плода оболочка более мягкая.
Использование в пищу бусенника
В Юго-Восточной Азии выращивается как пищевое растение в основном в горных районах, где плохо растут рис и кукуруза. В основном применяют культивируемые плоды с мягкой оболочкой.
Плоды обжаривают и мелют в муку, из которой выпекают хлеб.
Зёрна бусенника варят, как обычную кашу.
В корейской и китайской кухне из измельчённых в порошок зёрен бусенника готовят напиток, проваривая в воде целые измельчённые зёрна и подслащивая полученную жидкую мутную массу сахаром. Зёрна обычно отделяют от жидкости, но их также можно употреблять отдельно или вместе с жидкостью.
Кроме того, зёрна бусенника можно есть варёными или даже сырыми, так как они имеют слегка сладковатый вкус.




Комментариев нет:
Отправить комментарий