понедельник, 18 сентября 2017 г.

Выбор места для костра

Отредактировано 4.08.2023


Прежде чем добывать огонь и разжигать костёр, следует подготовить место для костра.
  1. Лучше всего следует использовать старые костровища, дабы не делать новые, тем самым портя почву. А ещё лучше если это место специально предназначено для разведения костра.
  2. Место для костра должно быть ровным. Иначе есть риск что костёр просто "сползёт" по склону (ну или угли, что тоже не хорошо).
  3. Место должно быть укрытое от ветра (например, каким-нибудь естественным укрытием типа большого камня). Иначе искры из костра могут разлететься и в совсем уж плохом варианте вызвать пожар.
  4. В этой местности не должно быть запрещено разводить костёр. Ведь это уже нарушение закона. Об этом немного подробнее написано в самом конце статьи.
  5. Не разводите огонь у основания дерева (особенно хвойных), если только это не продиктовано потребностью подать сигнал. Но и в этом случае стоит быть осторожным, т.к. легко можно получить лесной пожар.
    Также не стоит разводить костёр на гарях, торфянниках, в местах с подсохшей травой, если после вырубки леса на этом месте остались остатки деревьев (ветки, опилки и т.п.).
  6. Расстояние до палаток и деревьев должно быть 5-10 метров.
  7. Очистите землю в круге диаметром 2-3 м от листьев, веток, мха и сухой травы. Даже если они мокрые: после разведения костра они высохнут, после чего могут загореться и поджечь рядом расположенные.
  8. Если земля мокрая или покрыта снегом, сложите платформу из зеленых бревен, присыпьте их слоем земли или обложите камнями.
  9. В пожароопасных районах (а еще лучше во всех случаях) желательно также снять слой дёрна и отгородить костровище камнями или землей (можно снятым дёрном).
    Дерн снимается кусками квадратной формы с места разведения костра (диаметр места для костра берётся 3-3,5 м) и укладывается недалеко от костра травой вниз в той очередности, в которой был снят.
    Для большей безопасности можно по периметру костровища изнутри-наружу выкопать траншею или яму по всему костровища. Копать надо где-то на штык лопаты (шириной и глубиной 20-30 см). Вынутый грунт насыпается равномерно по периметру костровищаснаружи.

После нахождения подходящего места можно приступать к разведению огня. И потом не забудьте потушить костёр!!!







И хочу напомнить, что существуют Постановление Правительства РФ Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах. В действующей редакции (на 2023 год) написано следующее
II. Общие требования пожарной безопасности в лесах
8. Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

Плюс к написанному выше, в этот период не должно быть действующего запрета на разведение костров. В парках, национальных парках, заказниках, особо охраняемых зонах, разведение костра возможно в соответствии с правилами этой зоны.
На популярных туристких маршрутах места стоянок и кострища за десятки лет превратились в специально отведенные и оборудованные места, в таких места и в периоды действия ограничений проблем с разведением костра не возникает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий