пятница, 24 ноября 2017 г.

Оптический прицел.

Оптический прицел - оптический прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Может быть также использован для наблюдения за местностью и для определения расстояний до предметов (если известны их размеры).

Особенности оптического прицела

- изображение цели и прицельной сетки находится на одном расстоянии от глаза, что позволяет чётко их видеть и снижает утомляемость глаза;
- оптический прицел увеличивает размеры цели, что позволяет производить точное наведение оружия на удалённые и/или малоразмерные цели;
- оптический прицел собирает большее количество света, чем глаз, что позволяет чётко видеть предметы при низкой освещённости. Некоторые прицелы дополнительно оснащены устройством подсветки прицельной сетки, что позволяет видеть её чётко на фоне тёмной цели;
- используя прицельную сетку, можно определить угловые размеры цели, что позволяет рассчитать расстояние до неё;

- оптический прицел, как правило, позволяет настроить его под стрелка с дефектами зрения (близорукостью или дальнозоркостью), что позволяет стрелять без очков;
- оптический прицел уменьшает поле зрения, что может мешать поиску цели и прицеливанию по движущейся цели;
- при стрельбе с использованием оптического прицела стрелок часто закрывает один глаз, сосредотачиваясь на виде цели в прицел. Это создаёт опасность для стрелка, потому что с закрытым глазом он не сумеет заметить противника, если тот появится сбоку (скажем, при выполнении противником патрульного обхода местности), вне поля зрения оптического прицела. Поэтому опытные стрелки уделяют много времени маскировке своей позиции и ведут прицеливание, держа открытыми оба глаза;
- на малых расстояниях (менее 20–30 м) прицел создаёт размытое изображение и появляется параллакс (при движении глаза относительно прицела, прицельная сетка движется относительно изображения цели), что снижает точность прицеливания. Некоторые прицелы позволяют отрегулировать их для стрельбы на малых расстояниях;
- при стрельбе глаз должен находиться на определённом расстоянии от прицела (как правило, это расстояние находится в пределах 5–10 см), в противном случае возникают искажения, уменьшается поле зрения и возникает угроза травмирования глаза из-за отдачи оружия. Если прицел оснащён резиновым наглазником, то глаз необходимо размещать вплотную к нему.


Конструкция оптического прицела

В 1949г Фредерик Калес изобрел оптический прицел с переменной кратностью увеличения. В 1972г, компания «Калес» патентует многослойное просветление оптики.
Такая принципиальная схема оптического прицела используется и по сей день. На рисунке ниже представлена типовая схема современного оптического прицела.
типовая схема современного оптического прицела

1. Объектив - система из двух (или более) линз. Диаметр объектива определяет светосилу прицела: чем больше диаметр тем больше он собирает света и обеспечивает лучшую "картинку" поля зрения.
2. Оборачивающая система - служит для превращения перевернутого изображения, создаваемого объективом в прямое.
3. Прицельная сетка - собственно прицел для наведения оружия на цель. Прицельная сетка располагается в одной из фокальных плоскостей прицела (объективной или окулярной) и поэтому изображение цели и прицельная сетка визуально находятся в одной плоскости и видны глазу одинаково резко. Более подробно про прицельные сетки можете прочитать по ((ссылке)).
4. Окуляр - многолинзовая конструкция предназначеная для рассматривания увеличенного прямого изображения цели и прицельной сетки. Во избежание бликов и засветок линзы окляра, а также для точной фикасации глаза в зоне полной видимости поля зрения прицела на окуляр часто надевают резиновый наглазник.
5. Механизм ввода вертикальных и горизонтальных поправок - служит для при пристрелки оружия и совмещения центра прицельной сетки с точкой попадания пули.
6. Подсветка прицельной сетки - устанавливается в некоторых прицелах, что бы прицельная сетка не сливалась с видимым изображением в сумерках или на фоне растительности. Предпочтительнее прицелы, в которых есть регулировка яркости подсветки, что бы не перекрывать цель.
7. Корпус прицела - изготавливается из прочных легких сплавов и объединяет все узлы прицела в единую конструкцию, которая должна обеспечивать высокую стойкость систем и механизмов прицела к воздействию ударных нагрузок возникающих при при стрельбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий