Отредактировано 30.12.2023
Пристрелка оружия - это пробная стрельба для изучения боя оружия и внесения необходимых поправок в прицельные приспособления.
Пристрелка необходима из-за того что патроны для одного и того же оружия неодинаковы. Изготовленные на разных заводах, в разное время, из разных материалов, они хоть и незначительно, но отличаются друг от друга по высоте траектории. Поэтому оружие (особенно с оптическим прицелом) нужно пристреливать одной партией абсолютно одинаковых патронов. Это дает кучный, стабильный, а главное, однообразный по высоте бой.
Нельзя пристреливать оружие смесью случайных патронов различных партий, маркировок, лет изготовления и различного предназначения.
Проводить пристрелку оружия разрешено либо в специально отведенных местах (в тирах, на полигонах), за нахождение в которых придется заплатить, либо в охотничьих угодьях.
Для проверки качества боя охотничьего ружья дробью используют чистые листы бумаги размером 1000х1000 мм для удобства прицеливания с черным кружком (яблоком) в центре диаметром 50 мм и специальные стандартные стодольные мишени или упрощенные шестнадцатидольные.
Задача пристрелки гладкоствольного ружья состоит в том, чтобы определить (как правило, по стандарту на дистанции 35 м) меткость боя, резкость, кучность, постоянство, равномерность осыпи.
Меткость (точность) боя определяется величиной отклонения центра осыпи дроби от точки прицеливания.
Определение средней точки осыпи производится в следующем порядке: на мишени двумя горизонтальными линиями ограничивают площадь, включающую в себя в наиболее густо расположенном месте 50 % пробоин от количества дробин всего снаряда, затем такую же площадь ограничивают двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями, и будет центром осыпи.
Согласно стандарту, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх - 150 мм, вниз - 50 мм, вправо и влево - по 75 мм. Расстояние между средними точками попадания левого и правого (верхнего и нижнего) стволов не более 75-100 мм.
Резкость боя это пробивная способность дроби. Отличной резкостью считается такая, когда при стрельбе по щиту из струганных сухих сосновых досок дробины проникают в дерево больше чем на три своих диаметра. Хорошей - на 2-3 диаметра и удовлетворительной на 1,5-2 диаметра. При меньшем проникновении, особенно центральных дробин, скорость их мала и резкость недостаточна, ружье при стрельбе на охоте будет "живить" - давать много подранков и сильно кровянить битую дичь.
Степень резкости боя находится в прямой зависимости от температуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15 °C, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испытания равняется +0,5 % от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и -0,5 % - при более высокой.
Кучность боя ружья определяется процентом количества пробоин в кругу диаметром 75 см на дистанцию 35 м по отношению к общему количеству дробин в снаряде.
Например, в патроне содержится 380 дробин. Если в круг 750 мм после выстрела попало 287 дробинок, то кучность определяется делением 287 на 380 и умножается на 100 %, что составит 75 %. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-20 м), при попаданиях же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению.
Кучность можно считать отличной:
Постоянство боя оружия от выстрела к выстрелу заключается в способности при стрельбе патронами одной серии (одинакового снаряжения) не давать значительных различий между отдельными выстрелами в кучности, резкости и равномерности боя.
Чаще всего резкая разница между отдельными выстрелами получается в отношении кучности боя, которая и служит основным показателем при определении степени постоянства боя. Если разница между средней кучностью серии пристреливаемых патронов и кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 10 %, то постоянство боя признается превосходным, при 15 % - очень хорошим, при разнице до 20 % - хорошим, до 25 % - удовлетворительным, более 25 % - выстрел "дикий".
Равномерность осыпи (боя) определяется характером расположения пробоин на площади всей мишени, то есть количеством пораженных долей хотя бы одной дробиной.
Подсчет пораженных долей ведется по зонам. В связи с тем, что пробитых долей всегда бывает больше, чем не пробитых, подсчитывать легче последние, а потом путем вычитания определяют число пораженных. Если поражено 85 долей, то равномерность распределения дробин по мишени считают удовлетворительной, если 90 - хорошей, а если 95 и больше отличной.
При использовании 16-дольной мишени оценка равномерности осыпи несколько менее точна и производится следующим образом. Оценка дается отдельно для внутреннего и для внешнего кольца. Для внутреннего круга подсчитывается число пробоин в доле с самыми высокими показателями (например, 21), и в доле с самыми низкими показателями (например, 10), и получается соотношение 21:10 или 2,1:1. Такая равномерность (до 3:1) считается приемлемой, хотя идеально было бы иметь 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками (окнами), поэтому для данного ружья и данных патронов дистанцию стрельбы следует уменьшить.
Существует 2 метода пристрелки: пристрелка "по месту" и пристрелка "под обрез". Пристрелка "по месту" проводится на дистанциях 100, 200, 300 метров (и так далее). При этом стрелок старается совместить среднюю точку попадания с положением планки целика - а все мы знаем, что пуля начинает постепенно опускаться при увеличении расстояния. Именно поэтому при стрельбе на дистанции 100 метров выстраивается положение "1". Затем расстояние увеличивается до 200 метров, планка целика опускается и принимает положение под цифрой "2". И так до тех пор, пока позволяет дальность эффективной стрельбы и прицельная дальность.
Метод пристрелки "под обрез" не учитывает то, что пуля начинает постепенно терять свою траекторию, поэтому целик во всех случаях находится в положении "П" ("постоянный прицел"). Однако пристреливать оружие на дистанции в 100, 200 и 300 метров все равно придется, чтобы знать, насколько сильно отклоняется баллистический снаряд от заданной точки в зависимости от расстояния до цели. В дальнейшем эти знания пригодятся - на большой дистанции нужно будет целиться чуть выше.
Метод пристрелки оружия "под обрез", с установкой целика на "П" более удобен и универсален. Рекомендация в армейских стрелковых наставлениях использовать именно этот метод объясняется в наибольшей степени таким понятием как "прямой выстрел". Прямой выстрел это дистанция стрельбы, при которой высота траектории полета пули не выходит за габариты (не превышает размер) цели. Иными словами, целясь "под каблуки" наступающему врагу, стреляющий, в зависимости от калибра, на дистанциях вплоть до 300−400 метров может не вносить поправки в прицел: пуля все равно поразит противника в ногу, живот, грудь или голову.
Расстояние от центра треугольника, до центра мишени (или места куда целились) - это и есть отклонение средней точки попадания. Именно его нам и нужно устранить. Устраняется отклонение с помощью перемещения мушки либо целика. Способ настройки зависит от конструкции механизма прицеливания.
К примеру, если центр треугольника находится правее центра мишени, мушку нужно подкинуть немного правее. Если центр прицеливания находится левее, соответственно мушку следует подвинуть левее. Если центр треугольника находится выше, либо ниже, мушку необходимо поднять, либо опустить.
Иногда бывают такие ситуации, что все 3 выстрела проходят мимо мишени. В таком случае, прицел ружья вообще не настроен. Для того, чтобы определить возможное отклонение, выстрелы следует повторить с расстояния 50 метров. После того, как вы пристрелите ваше оружие на 100 метрах, рекомендуется таким же образом выполнить пристрелку на 200 метрах.
Во время пристрелки следует учитывать и погодные условия. К примеру, даже незначительный ветер, может изменить траекторию пули на более чем метр, а низкие температуры способствуют тому, что пуля немного опускается вниз. Поэтому проводить пристрелку нарезного оружия рекомендуется в штиль, при средних температурах.
Если точка попадания и прицеливания совпадают, можете считать, что пристрелка закончена. Если же точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, перекрестие оптического прицела нужно навести в точку попадания, не меняя при этом положение оружия. Процедуру пристрелки следует выполнять до тех пор, пока точка попадания и точка прицеливания не будут совпадать.
После удачной пристрелки на 100 метрах, повторите ее на 150, 200, 250, и 300 метрах. Если в процессе пристрелки оружия с оптическим прицелом окажется, что прицел сильно смещен в сторону, нужно его отрегулировать с помощью перемещения креплений.
После того как пристрелка оружия окончена, следует совместить первое деления барабана вертикальных и нулевое деление горизонтальных поправок с метками в основании барабана. Для этого ослабьте винты и совместите шкалы и с метками.
Полезное видео
Подготовка к пристрелке оружия
Первое, что нужно сделать перед пристрелкой - убедиться в том, что у вас имеется все необходимое оборудование, позволяющее провести процедуру по всем правилам. Вот список того, чем стоит обзавестись в первую очередь:- Пристрелочный станок - специальная опора, позволяющая зафиксировать оружие в неподвижном положении. Обычно такие приспособления имеют возможность регулировки высоты упора для ложа, а также уровня его наклона.
- Деревянный столик и стул. Первый потребуется для того, чтобы разместить там пристрелочный станок. Стул же нужен стрелку, дабы он мог занять удобную позицию (желательно, чтобы он был с возможностью регулировки высоты).
- Мишени для пристрелки оружия. Их можно приобрести в спортивных и оружейных магазинах или распечатать самостоятельно, найдя в интернете картинку и воспользовавшись принтером.
Для нарезного оружия возьмите ватман либо светлую бумагу, размерами 75 на 75 см. Далее, нарисуйте круг диаметром 20-25 см, который закрашиваете чёрным цветом. Эта мишень для стрельбы без оптики. Чтобы стрелять с оптикой всё то же самое, но только диаметр круга 10 см. - Патроны. Стоит отдать предпочтение тем боеприпасам, которые планируется использовать в дальнейшем при стрельбе из настраиваемого оружия. Исключением являются патроны с экспансивным наконечником, которые оставляют на бумаге рваный след.
- Бинокль. Полезная вещь для тех, кто не хочет постоянно выходить на линию огня, чтобы определить, куда именно попала пуля. В качестве альтернативы подойдет любой оптический прицел с регулируемой кратностью.
- Желательно взять с собой защитные очки и наушники, чтобы минимизировать риск травм зрительного и слухового органа (особенно при стрельбе на коротких дистанциях). Также может пригодиться фломастер и линейка для более точного выявления средней точки попадания.
Пристрелка гладкоствольного ружья
При пристрелки гладкоствольного ружья важно использовать именно те патроны, которые планируется применять на охоте (с той же навеской пороха и дроби). Ни в коем случае не нужно снимать с ружья приклад или магазин с патронами, поскольку уменьшение веса ружья может сказаться на его баллистических характеристиках.Для проверки качества боя охотничьего ружья дробью используют чистые листы бумаги размером 1000х1000 мм для удобства прицеливания с черным кружком (яблоком) в центре диаметром 50 мм и специальные стандартные стодольные мишени или упрощенные шестнадцатидольные.
Стодольная мишень для пристрелки гладкоствольного ружья |
Задача пристрелки гладкоствольного ружья состоит в том, чтобы определить (как правило, по стандарту на дистанции 35 м) меткость боя, резкость, кучность, постоянство, равномерность осыпи.
Меткость (точность) боя определяется величиной отклонения центра осыпи дроби от точки прицеливания.
Определение средней точки осыпи производится в следующем порядке: на мишени двумя горизонтальными линиями ограничивают площадь, включающую в себя в наиболее густо расположенном месте 50 % пробоин от количества дробин всего снаряда, затем такую же площадь ограничивают двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями, и будет центром осыпи.
Согласно стандарту, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх - 150 мм, вниз - 50 мм, вправо и влево - по 75 мм. Расстояние между средними точками попадания левого и правого (верхнего и нижнего) стволов не более 75-100 мм.
Резкость боя это пробивная способность дроби. Отличной резкостью считается такая, когда при стрельбе по щиту из струганных сухих сосновых досок дробины проникают в дерево больше чем на три своих диаметра. Хорошей - на 2-3 диаметра и удовлетворительной на 1,5-2 диаметра. При меньшем проникновении, особенно центральных дробин, скорость их мала и резкость недостаточна, ружье при стрельбе на охоте будет "живить" - давать много подранков и сильно кровянить битую дичь.
Степень резкости боя находится в прямой зависимости от температуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15 °C, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испытания равняется +0,5 % от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и -0,5 % - при более высокой.
Кучность боя ружья определяется процентом количества пробоин в кругу диаметром 75 см на дистанцию 35 м по отношению к общему количеству дробин в снаряде.
Например, в патроне содержится 380 дробин. Если в круг 750 мм после выстрела попало 287 дробинок, то кучность определяется делением 287 на 380 и умножается на 100 %, что составит 75 %. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-20 м), при попаданиях же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению.
Кучность можно считать отличной:
- для ствола цилиндрической сверловки - 35%
- цилиндра с напором - 45-55%
- получока (0,5 мм) - 60%
- чока (0,5-0,75 мм) - 70%
- усиленного чока (0,8-1,2 мм) - 80-90%
Постоянство боя оружия от выстрела к выстрелу заключается в способности при стрельбе патронами одной серии (одинакового снаряжения) не давать значительных различий между отдельными выстрелами в кучности, резкости и равномерности боя.
Чаще всего резкая разница между отдельными выстрелами получается в отношении кучности боя, которая и служит основным показателем при определении степени постоянства боя. Если разница между средней кучностью серии пристреливаемых патронов и кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 10 %, то постоянство боя признается превосходным, при 15 % - очень хорошим, при разнице до 20 % - хорошим, до 25 % - удовлетворительным, более 25 % - выстрел "дикий".
Равномерность осыпи (боя) определяется характером расположения пробоин на площади всей мишени, то есть количеством пораженных долей хотя бы одной дробиной.
Подсчет пораженных долей ведется по зонам. В связи с тем, что пробитых долей всегда бывает больше, чем не пробитых, подсчитывать легче последние, а потом путем вычитания определяют число пораженных. Если поражено 85 долей, то равномерность распределения дробин по мишени считают удовлетворительной, если 90 - хорошей, а если 95 и больше отличной.
При использовании 16-дольной мишени оценка равномерности осыпи несколько менее точна и производится следующим образом. Оценка дается отдельно для внутреннего и для внешнего кольца. Для внутреннего круга подсчитывается число пробоин в доле с самыми высокими показателями (например, 21), и в доле с самыми низкими показателями (например, 10), и получается соотношение 21:10 или 2,1:1. Такая равномерность (до 3:1) считается приемлемой, хотя идеально было бы иметь 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками (окнами), поэтому для данного ружья и данных патронов дистанцию стрельбы следует уменьшить.
Пристрелка нарезного оружия c открытым прицелом
Большинство нарезных винтовок и карабинов оснащены мушкой и целиком с предустановками по высоте. Однако полагаться на заводские настройки не стоит, поскольку они актуальны лишь для стрельбы на небольших дистанциях (пневматика пристреливается на 10 метрах, нарезные карабины - до 50). При этом часто встречаются экземпляры, у которых горизонталь сильно сбита, из-за чего баллистический снаряд отклоняется от точки прицеливания влево или вправо. Поэтому повторная пристрелка нарезного оружия после покупки строго обязательна, особенно если вы планируете использовать оружие на дальних дистанциях (100 метров и выше).
Метод пристрелки "под обрез" не учитывает то, что пуля начинает постепенно терять свою траекторию, поэтому целик во всех случаях находится в положении "П" ("постоянный прицел"). Однако пристреливать оружие на дистанции в 100, 200 и 300 метров все равно придется, чтобы знать, насколько сильно отклоняется баллистический снаряд от заданной точки в зависимости от расстояния до цели. В дальнейшем эти знания пригодятся - на большой дистанции нужно будет целиться чуть выше.
Метод пристрелки оружия "под обрез", с установкой целика на "П" более удобен и универсален. Рекомендация в армейских стрелковых наставлениях использовать именно этот метод объясняется в наибольшей степени таким понятием как "прямой выстрел". Прямой выстрел это дистанция стрельбы, при которой высота траектории полета пули не выходит за габариты (не превышает размер) цели. Иными словами, целясь "под каблуки" наступающему врагу, стреляющий, в зависимости от калибра, на дистанциях вплоть до 300−400 метров может не вносить поправки в прицел: пуля все равно поразит противника в ногу, живот, грудь или голову.
Проведение пристрелки
На первом этапе следует произвести 3 выстрела в центр мишени. Полученные 3 следа будут являться вершинами воображаемого треугольника. После чего вам нужно будет определить центр воображаемого треугольника. Это можно сделать как визуально, так и проведением линий с каждой вершины треугольника в центр противоположной стороны. Точки пересечения и будут нашим центром.Расстояние от центра треугольника, до центра мишени (или места куда целились) - это и есть отклонение средней точки попадания. Именно его нам и нужно устранить. Устраняется отклонение с помощью перемещения мушки либо целика. Способ настройки зависит от конструкции механизма прицеливания.
Определение средней точки попадания (СТП) |
К примеру, если центр треугольника находится правее центра мишени, мушку нужно подкинуть немного правее. Если центр прицеливания находится левее, соответственно мушку следует подвинуть левее. Если центр треугольника находится выше, либо ниже, мушку необходимо поднять, либо опустить.
Иногда бывают такие ситуации, что все 3 выстрела проходят мимо мишени. В таком случае, прицел ружья вообще не настроен. Для того, чтобы определить возможное отклонение, выстрелы следует повторить с расстояния 50 метров. После того, как вы пристрелите ваше оружие на 100 метрах, рекомендуется таким же образом выполнить пристрелку на 200 метрах.
Во время пристрелки следует учитывать и погодные условия. К примеру, даже незначительный ветер, может изменить траекторию пули на более чем метр, а низкие температуры способствуют тому, что пуля немного опускается вниз. Поэтому проводить пристрелку нарезного оружия рекомендуется в штиль, при средних температурах.
Пристрелка нарезного оружия с оптическим прицелом
Для того чтобы произвести пристрелку ружья с оптическим прицелом, его нужно закрепить в станок и навести открытый прицел на мишень. После этого перекрестие оптического прицела следует навести на то же место, что и открытый прицел и произвести выстрел.Если точка попадания и прицеливания совпадают, можете считать, что пристрелка закончена. Если же точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, перекрестие оптического прицела нужно навести в точку попадания, не меняя при этом положение оружия. Процедуру пристрелки следует выполнять до тех пор, пока точка попадания и точка прицеливания не будут совпадать.
После удачной пристрелки на 100 метрах, повторите ее на 150, 200, 250, и 300 метрах. Если в процессе пристрелки оружия с оптическим прицелом окажется, что прицел сильно смещен в сторону, нужно его отрегулировать с помощью перемещения креплений.
После того как пристрелка оружия окончена, следует совместить первое деления барабана вертикальных и нулевое деление горизонтальных поправок с метками в основании барабана. Для этого ослабьте винты и совместите шкалы и с метками.
Полезное видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий