вторник, 28 ноября 2017 г.

Прицельные сетки оптических прицелов

Отредактировано 16.03.2025


Прицельная сетка оптических прицелов представляет собой либо металлический трафарет (в простейшем случае - две пересекающиеся проволочки), либо стекло с нанесённым на него рисунком.

Прицельная сетка размещается либо в первой (находится в середине прицела, изображение в ней перевёрнутое), либо во второй (находится в районе окуляра, изображение прямое) фокальной плоскости прицела.

Для наводки оружия на цель необходимо совместить изображение цели с изображением определённой части прицельной сетки (это может быть пенёк, точка, перекрестье, уголок и т.п.). При пристрелке специальными маховичками перемещают сетку, совмещая её со средней точкой попадания.


Существуют множество различных прицельных сеток, которые предназначены для различного оружия (огнестрельного, пневматического и даже метательного оружия) и удобны в различных ситуациях.
Все прицельные сетки очень условно можно разделить на 2 вида
  • тактические (спортивные, баллистические) прицельные сетки. Особенность такие прицельных сеток - одна или нескольких дополнительных шкал, которые предназначены для измерения дистанции до цели и быстрой корректировки баллистических поправок. Они применяются на разных дистанциях, но чаще всего на средних и дальних расстояниях, когда особенно важна высокая точность стрельбы.
         Армейские снайперские винтовки обычно оснащаются такими сетками, рассчитанными под конкретный калибр и тип патрона, что позволяет более эффективно использовать оружие в боевых и спортивных условиях.
         Кроме того, тактические прицельные сетки находят широкое применение в пневматическом и мелкокалиберном оружии, где лёгкая пуля быстро теряет скорость, и стрелку необходимо вносить поправки для достижения точности на "больших" дистанциях.
  • охотничьи прицельные сетки предназначены для стрельбы на средних и ближних дистанциях и обладают более простой конструкцией по сравнению с тактическими. Как правило охотничьи сетки не имеют дополнительной разметки, но существуют упрощенные варианты с баллистическими поправками.
         Для контрастности охотничьих прицельных сеток обычно обладает ярким и крупным перекрестьем в виде подсвеченной точки. Вертикальная риска в такой сетке может быть небольшой или вовсе отсутствовать, чтобы не создавать лишних помех во время охоты.




Ниже приведены основные виды прицельных сеток.

Прицельная сетка "Крест"

В последнее время приобрела очень большую популярность благодаря простоте, эффективности и удобстве использования. Зная угловое расстояние от перекрестья до утолщения нитей, можно оценить угловые размеры цели.
Прицельная сетка оптического пицела "Крест"


Прицельная сетка Mil-Dot

Прицельная сетка Mil-Dot отличается наличием делений на тонкой части прицельных нитей. Часто используется снайперами и стрелками военных и полицейских подразделений.

Прицельная сетка Мил-дот состоит из тонких линий с точками на них. Это позволяет точно определить расстояние до цели и размеры цели (об том как использовать сетка определения расстояний Mil-Dot рассказано отдельно). Угловое расстояние между точками на сетке - одна тысячная. Угловые размеры самих точек, как правило, 0,2 тысячной, а угловое расстояние между краями соседних точек - 0,8 тысячной.
Прицельная сетка Mil-Dot


Прицельная сетка "Пенёк"

Впервые такая сетка появилась на немецких прицелах времен Второй мировой войны. Сейчас теряет популярность.

Позволяет быстро наводить оружие на цель. Зная промежуток между боковыми линиями, можно оценить угловые размеры цели.
Прицельная сетка оптического прицела "Пенек"


Прицельная сетка Точка

Прицельная сетка Точка возможно одна из самых простых. Она состоит из замкнутого круга и точки, расположенной в центре сетки. Она может иметь перекрестие, излучаемое сверху, снизу, слева и справа от него, которое распространяется по всему полю зрения. Такая сеткаудобна для стрельбы при низкой освещенности или по двигающимся целям, например на загонных охотах. 

Диаметр точки для каждой модели прицела указан в минутах. Чем дальше цель от стрелка, тем большую часть цели перекрывает точка. Зная диаметр точки и промерный размер цели, можно прикинуть расстояние до цели.
Прицельная сетка оптического прицела с сеткой Точка


Прицельная сетка с дальномерной шкалой (сетка SVD)

Впервые была применена на советском оптическом прицеле ПСО-1. Начиная с 1996 года данную прицельную сетку так же начали делать на прицелах для гражданского оружия, в основном производства СНГ.
Прицельная сетка оптического прицела с дальномерной шкалой

Сетка позволяет с высокой точностью навести оружие на небольшую и/или удалённую неподвижную цель и точно определить её угловые размеры. Имеет дополнительную дальнометрическую шкалу, которая позволяет быстро определить расстояние до стоящего в полный рост человека 1,7 м (есть версии, рассчитаные на иную высоту цели 1,8 м). Дополнительные прицельные уголки позволяют стрелять на различные расстояния, не перенастраивая прицел.

Одно деление шкалы равно 1/1000 радиана или просто одной "тысячной". Расстояние до предмета в единицах длины равняется его размеру в единицах длины, умноженному на 1000 и делённому на его угловой размер в тысячных. Например, если предмет имеет ширину 0,7 м и угловую ширину 4 тысячных, то расстояние до него 0,7•1000/4 = 175 м.


Прицельная сетка BDC

Прицельная сетка BDC разработанная для автоматических винтовок и карабинов с учетом определенного калибра пули и предполагаемой дистанции стрельбы.

Сетка BDC включает в себя линии и точки разных размеров и расстояний, соответствующих предполагаемым диапазонам стрельбы. Это позволяет стрелку быстро и точно прицелиться и сделать необходимые поправки для попадания в цель на разных дистанциях. С помощью этих значений стрелок может рассчитать дистанцию до цели и соответствующую поправку прицеливания в своем оптическом прицеле.
Прицельная сетка оптического прицела с сеткой BDC


Прицельная сетка Дуплекс

Прицельная сетка Дуплекс состоит из двойных или удвоенных (дуплицированных) линий или маркеров, которые позволяют стрелку быстро навести и прицелиться в условиях ограниченного времени или при слабой видимости. 
Данная сетка обеспечивает высокую степень контрастности и хорошую видимость в различных условиях освещения или визуальной перегрузки.
Прицельная сетка оптического прицела с сеткой дуплекс

Комментариев нет:

Отправить комментарий