Другие названия:
Рядовка фиолетовая растет на гниющем листовом опаде.
Шляпка 6-15 (20) см диаметром, мясистая, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая с завёрнутым вниз тонким краем, позднее - выпукло-распростёртая или даже вдавленная, с
загнутым краем, часто волнисто-изогнутая. Кожица шляпки гладкая и блестящая. Цвет шляпки у молодых грибов ярко-фиолетовый, к зрелости, начиная с краев, выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде.
Мякоть мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее - более мягкая и охряно-кремовая, со слабым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис.
Пластинки 0,6-1 см шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые, позднее - более бледные, с коричневым оттенком.
Ножка 4-8 (10) см высотой и 1,2-3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (в редких случаях булавовидная), гладкая, продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, у молодых грибов сплошная, позднее - с полостями; вначале ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости более светлая и буроватая. У основания ножки заметно фиолетовое опушение (мицелий).
Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
- леписта голая
- леписта фиолетовая
- синюха
- синичка
- синеножка
- Agaricus nudus
- Gyrophila nuda
- Clitocybe nuda
- Tricholoma nudum
- Cortinarius nudus
- Rhodopaxillus nudus
Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах.
Хорошо переносит небольшие заморозки.
Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой.
Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию.
Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение - с середины сентября до первых заморозков в конце октября).
загнутым краем, часто волнисто-изогнутая. Кожица шляпки гладкая и блестящая. Цвет шляпки у молодых грибов ярко-фиолетовый, к зрелости, начиная с краев, выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде.
Мякоть мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее - более мягкая и охряно-кремовая, со слабым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис.
Пластинки 0,6-1 см шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые, позднее - более бледные, с коричневым оттенком.
Ножка 4-8 (10) см высотой и 1,2-3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (в редких случаях булавовидная), гладкая, продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, у молодых грибов сплошная, позднее - с полостями; вначале ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости более светлая и буроватая. У основания ножки заметно фиолетовое опушение (мицелий).
Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий