суббота, 25 ноября 2017 г.

Коллиматорный прицел

Отредактировано 24.02.2020


Коллиматорный прицел - это оптическую систему, дающая на выходе пучок параллельных лучей, т.е. имитирующую бесконечно удаленную точку. Параллельность их расположения обеспечивает неискаженное наблюдение цели в пределах видимости, поскольку для глаза стрелка рефлектор представляет собой плоско-параллельную пластину.

Прицеливание таким прицелом может осуществляться как одним, так и двумя глазами, что создает для стрелка ничем не ограниченное поле зрения.

Как правило, коллиматорные прицелы изготавливают с однократным увеличением. Когда коллиматорный прицел становится двух- либо трехкратным, он теряет часть своих преимуществ, например, отсутствие параллакса.


При смещении зрачка прицельная марка коллиматорного прицела визуально также смещается (в отличии от оптического прицела), в реальности оставаясь на точке прицеливания. Что делает выстрел точным даже при внезапном появлении животного или противника и стрельбе навскидку без корректной вкладки. Изображение ниже хорошо это демонстрирует

Пример действия коллиматорного прицела


Использование коллиматорного прицела при стрельбе из автоматического стрелкового оружия повышает эффективность ведения огня по сравнению с механическим прицелом в 2-3 раза по движущимся целям и в 1,5-2 раза по неподвижным целям и позволяет уверенно поражать цели на расстоянии до 300 м. 

Из недостатков конструкции коллиматорных прицелов, пожалуй, можно отметить лишь особенность оптической схемы, при которой коллиматорные прицелы имеют однократное увеличение, что ограничивает их применение для выстрелов на больших дистанциях.
Также стоит учитывать проблемное использование коллиматорных прицелов при плохих погодных условиях (дождь, снег, и т.п.), что особенно актуально для коллиматорных прицелов открытого типа.

Достоинств коллиматорных прицелов больше:
  • Коллиматорные прицелы значительно упрощают и ускоряют процесс прицеливания, так как необходимо только совместить марку и цель. При этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на мишени и марке. Это делает коллиматорный прицел особенно привлекательным для лиц, не имеющих опыта стрельбы и практически идеальным прицелом для пневматического винтовки (прицел для пневматики) и прицелом для мелкокалиберного оружия (прицел для мелкашки).
  • Позволяют пристрелять ружье пулей при значительном смещении средней точки прицеливания (СТП) — прицелы имеют юстировку в широких пределах.
  • Исправляет недостатки прикладистости ружья, баланса, угла питч и пр.
  • С установленным коллиматорном прицелом на дробовом ружье (коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия), удобно производить стрельбу по птице влет.
  • Прицельная марка не закрывает цель.
  • Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещенности.
  • Облегчают прицеливание людям с недостаточной остротой зрения, например, астигматизм, близорукость.
  • Простота конструкции коллиматорного прицела помимо надёжности и удобства прицеливания делает его доступным и широко используемым во всех областях применения прицелов для охотничьего, спортивного и военного оружия.

Коллиматорные прицелы   обязательно снабжены маховиками для ввода горизонтальных и вертикальных поправок. Поскольку, как правило, они не рассчитаны на стрельбу на дальние дистанции, шаг выверки у них обычно равен либо близок 1/2 МОА.


Виды коллиматорных прицелов

Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. Но существует нечеткость терминологии на этот счет.
Изначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим — цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз. В настоящее время такие прицелы практически вышли из употребления.

Сейчас закрытым коллиматорным прицелом называется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом кроме передней линзы коллиматора имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра.
А открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела.
Различия устройства открытого и закрытого коллиматорного прицела


Принцип их работы показан на изображении ниже
Принцип работы открытого и закрытого коллиматорного прицела



Ниже под спойлером приведен старый вид классификации прицелов. Но всё равно рекомендую с ней ознакомиться. Для ознакомления или не ознакомления с такой классификацией надо просто ниже нажать или не нажимать на "Старый вид классификаций крицелов".






Старый вид классификаций прицелов

Закрытый (бинокулярный) коллиматорный прицел

Коллиматорный прицел простейшей конструкции (см. схему ниже) состоит из линзы 2, в фокальной плоскости которой установлена плоскопараллельная пластина 1 с изображением прицельной марки, поэтому при наблюдении со стороны линзы глаз видит изображение марки как бы отнесенное в бесконечность. Процесс визирования с использованием такого прицела заключается в совмещении изображения перекрестия с выбранной целью (точкой наводки), которая при этом наблюдается вторым глазом.
Схема коллиматорного прицела закрытого типа
Схема коллиматорного прицела закрытого типа


Такие прицелы являются весьма простыми и компактными приборами, однако, из-за того, что их действие основано на использовании обоих глаз, точность наводки зависит от способности зрения наводчика сохранять параллельность зрительных осей правого и левого глаза.

Коллиматорные системы закрытого типа внешне сходны с простыми оптическими прицелами, хотя несколько отличаются габаритами. Базовая комплектация позволяет увеличивать изображение всего в 1,5 раза, что практически не сказывается на угле обзора. Также можно приобрести дополнительные насадки, которые обеспечивают увеличение изображения в два раза. Для дальнейшего приближения используются оптические линзы. В итоге можно получить своего рода симбиоз оптического прицела и коллиматорной системы.


При проведении стрелковых испытаний прицелов закрытого типа имеют место, на первый взгляд, противоречивые результаты: одни стреляют с высокой эффективностью, другие – слабо, третьи вообще – неудовлетворительно, хотя при контрольной стрельбе с механическим прицелом их результаты примерно одинаковы. Это объясняется тем, что качество бинокулярного зрения стрелков может иметь различные отклонения от нормы. В отдельных случаях эти отклонения проявляются в виде скрытого косоглазия (гетерофории). При этом пороке зрения у человека с внешне безупречным расположением глаз могут наблюдаться самопроизвольные (неуправляемые) отклонения зрительных осей, вызванные разобщением зрительных образов, которое является характерной особенностью закрытых прицелов. Данные офтальмологических исследований показывают, что различными формами гетерофории обладают более 50% населения. По действующей до настоящего времени Инструкции ВМК скрытое косоглазие не выявляется военно-медицинскими комиссиями для подавляющего большинства военных специальностей. В связи с этим среди основной массы военнослужащих лица с нарушениями бинокулярного зрения встречаются так же часто. Кроме этого известно, что скрытое косоглазие может проявляться у человека в условиях расстроенного психофизиологического состояния (возбуждения, усталости, под действием медицинских препаратов и т.п.). То есть, главным недостатком коллиматорных прицелов закрытого типа является то, что прицеливание с их помощью носит мало предсказуемый характер. Именно поэтому прицелы закрытого типа не применяются в войсковой практике, то есть там, где эффективность боевой стрельбы любым бойцом, по возможности, должна быть вполне определенной.



Открытый коллиматорный пирцел

Более совершенным видом коллиматорного прицела является прицел открытого типа, который состоит из объектива 2 и пластинки с сеткой 1, расположенной в фокальной плоскости объектива (см. схему ниже). Сетка обычно освещается каким-либо источником света. Над объективом имеется установленная под углом 45 градусов к оптической оси объектива плоскопараллельная пластина 3, являющаяся полупрозрачным зеркалом. Поэтому наводчик видит отраженное от пластины 3 изображение перекрестия, с которым он совмещает цель, наблюдая её сквозь туже пластину. Параллельные пучки лучей от прицельной марки воспринимаются глазом как лучи, поступающие от бесконечно удаленного предмета. Следовательно, наводчик должен аккомодировать свой глаз только на одно расстояние, так как цель и изображение прицельного знака кажутся ему расположенными в одной плоскости.
Схема коллиматорного прицела открытого типа
Схема коллиматорного прицела открытого типа


Благодаря тому, что такие прицелы допускают наведение оружия с использованием одного глаза, в них максимально исключены ошибки визирования, вызванные недостатками зрения стреляющего, а точность прицеливания зависит лишь от особенностей конструкции, качества оптики и конфигурации прицельного знака.

Вышеописанный принцип действия коллиматорных прицелов известен с 1930-1940гг, но наибольшее распространение такие прицелы получили лишь в зенитной и авиационной артиллерии. На фотографии кабина Мессершмитт Me.262.
Коллиматорный прицел в кабине Мессершмитт Me.262
Коллиматорный прицел в кабине Мессершмитт Me.262
Коллиматорный прицел обведен красным цветом.

Несмотря на то, что закрытые прицелы можно лучше защитить от засорения установкой прозрачных колпаков с обеих сторон, и они обычно выполняются полностью герметичными, такие свойства закрытых прицелов как значительное закрытие корпусом прицела обзора, меньшая светосила и высокая масса таких моделей будут оправданы только при установке на нарезное оружие. Вышеперечисленные недостатки очень существенны, они ощутимо меняют картинку прицела и вместо просто прицельной марки на фоне местности, достигаемой в лучших открытых моделях, особенно имеющих съемный защитный козырек, вы получаете явный вид через прицел, с закрытием части поля зрения его корпусом. Вдобавок из-за существенно большей массы меняется балансировка оружия. Для эффективной стрельбы дробью по быстролетящей цели лучшая картинка и меньший вес прицела открытого типа предпочтительнее.


Среди прицелов открытого типа наибольшее распространение получили два варианта оптической схемы: рефлекторный прицел и прицел классической схемы.


Рефлекторный коллиматорный прицел

Первый – предполагает использование в качестве коллиматора, дихроичного вогнутого зеркала – рефлектора. Плоскость рефлектора слегка наклонена к визирной оси, а в его фокальной плоскости размещается светящаяся марка , например, светодиод. Для свечения светодиода эти прицелы должны в своем составе обязательно иметь электрический источник энергии (батарею или аккумулятор). Благодаря яркому источнику света (чаще всего красного цвета), возможности легкого управления его яркостью и избирательному отражению зеркала в таких прицелах можно обеспечить очень хорошую видимость прицельной марки и высокое светопропускание.
Рефлекторные открытые коллиматорные прицелы "Тайга" и "Компакт"
Коллиматорные прицелы "Тайга" и "Компакт"


Отличительной особенностью таких прицелов является то, что рефлектор и светящийся прицельный знак не находятся в общем корпусе и между ними имеется незащищенный от влаги и пыли промежуток. С одной стороны, это снижает вес и габариты прибора, но и ухудшает эксплуатационные свойства, так как малейшее загрязнение светодиода существенно влияет на возможность точного прицеливания.
Иногда вместо светодиода в прицелах с рефлектором устанавливают светодиодную матрицу с ярко светящимися элементами. Это позволяет, используя различные святящиеся точки матрицы, обеспечивать высокое качество изображения прицельного знака, изменять его вид, а также вводить углы прицеливания. Кроме этого, у таких прицелов недостатком является то, что использованные источники с высокой яркостью создают демаскирующий свет в осевом направлении прицела. То есть, такие прицелы могут легко обнаруживаться противником в темное время.


Открытый коллиматорный прицел классической схемы

Второй вариант открытых коллиматорных прицелов строится по классической схеме с использованием светоделительных элементов (кубиков или полупрозрачных зеркал). В этих изделиях изображение прицельной марки объединяется с изображением предметов на местности в соответствии с коэффициентом светоделения. Как правило, 1/2 часть света поступает от наблюдаемой местности, а вторая половина – от объектива, формирующего изображение прицельного знака.
Открытые коллиматорные прицелы классической схемы "Запев–2"и "Нить-А"
Открытые коллиматорные прицелы классической схемы "Запев–2"и "Нить-А"




Прицельная марка коллиматорных прицелов

Первой прицельной маркой в коллиматорных прицелах стала красная точка, позже были разработаны рисочные варианты и варианты для дробовиков с кругом-сеткой.

В современных коллиматорных прицелах, помимо красной точки, доступны также другие прицельные марки, позволяющие более точно рассчитывать точность попадания для крупнокалиберных дробовиков и автоматического оружия, что очень удобно. Модели некоторых фирм имеют переключаемые прицельные марки, что позволяет использовать их с наибольшей эффективностью на разных видах оружия. В некоторых моделях имеется арбалетная прицельная марка с возможностью настройки угла падения стрел.

Коллиматорные прицелы военного назначения, как правило, имеют простую прицельную марку – это может быть точка либо точка с кольцом.
Прицельные марки коллиматорных прицелов
Прицельные марки коллиматорных прицелов


Подсветка прицельной марки коллиматорных прицелов

Боевые условия применения прицелов характеризуются широким диапазоном освещения (от яркого солнечного дня до полной темноты) и сменой разнообразных фонов местности, поэтому прицельный знак должен быть наилучшим образом освещен.

По способу подсветки прицельного знака коллиматорные прицелы подразделяются на
  • активные. Имеют дополнительных источников света. Для этого, как правило, применяются светодиоды, светодиодные матрицы или радиолюминесцентные светоэлементы.
    У них, как правило, может быть достигнута очень высокая контрастность прицельной марки на любых фонах местности, однако из-за малого времени необслуживаемой работы такие прицелы в войсковой практике могут найти лишь ограниченное применение.
    Активную подсветку целесообразно использовать при неблагоприятных погодных условиях, а также ночью.
  • пассивные. Используют естественный свет. Они отличаются надежностью и простотой, однако в ночных условиях прицельный знак в них не виден
  • комбинированные. В этих прицелах используется комбинация активного и пассивного вариантов подсветки: днем – с использованием естественного света, а ночью, если яркость прицельного знака недостаточна, – с подключением дополнительного источника
Большинство современных коллиматорных прицелов оборудовано устройством для регулировки яркости подсветки прицельной марки. Оно может подводиться вручную или срабатывать автоматически. Последний вариант более характерен для прицелов, которые разрабатывались специально для охоты.


Комбинирование коллиматорных прицелов

Комбинирование коллиматорного прицела с магнификатором 

Часто на коллиматор устанавливается на оружие в паре с магнификатором — оптическим прибором, аналогичным оптическому прицелу с малой кратностью (с небольшим увеличением), но без прицельной сетки (марки), вместо которой используется метка коллиматора. Коллиматор и магнификатор располагают на одной оси.
Коллиматорный прицел Eotech 557 и магнификатор G23-FTS
Коллиматорный прицел Eotech 557 и магнификатор G23-FTS


Комбинирование коллиматорного прицела с прибором ночного видения (ПНВ)

Некоторые модели коллиматорных прицелов могут работать совместно с пробором ночного видения. Если коллиматорный прицел предполагается использовать вместе с прибором ночного видения, его переводят в ночной режим, то есть устанавливают минимальную яркость прицельной марки. Таким образом удается избежать засветки ПНВ.

При этом ПНВ может быть расположен как на одной оси с коллиматором, так и быть закрепленным на голове/шлеме.
Монокуляр ночного видения MV-14HP, установленный позади коллиматорного прицела "Eotech 552"
Монокуляр ночного видения MV-14HP, установленный позади коллиматорного прицела "Eotech 552"





Также рекомендую ознакомиться с разновидностью голографическим прицелом.

1 комментарий: