Отредактировано 11.07.2025
Коллиматорный прицел - это оптическое устройство, которое проецирует светящуюся метку на линзу, создавая эффект наложения этой метки на цель.
Коллиматорный прицел - это оптическое устройство, которое проецирует светящуюся метку на линзу, создавая эффект наложения этой метки на цель.
Прицеливание с помощью коллиматорного прицела может осуществляться как одним, так и двумя глазами, что создает для стрелка ничем не ограниченное поле зрения.
Как правило, коллиматорные прицелы изготавливают с однократным увеличением: когда коллиматорный прицел становится двух- либо трёхкратным, то он теряет часть своих преимуществ, например, отсутствие параллакса.
При смещении зрачка или движения головы прицельная марка коллиматорного прицела визуально также смещается (в отличии от оптического прицела), в реальности оставаясь на точке прицеливания. Что делает выстрел точным даже при внезапном появлении животного или противника и стрельбе навскидку без корректной вкладки. Изображение ниже хорошо это демонстрирует.
Использование коллиматорного прицела при стрельбе из автоматического стрелкового оружия повышает эффективность ведения огня по сравнению с механическим прицелом в 2-3 раза по движущимся целям и в 1,5-2 раза по неподвижным целям и позволяет уверенно поражать цели на расстоянии до 300 м.
Из недостатков (минусов) коллиматорных прицелов можно отнести
- проблемное использование коллиматорных прицелов при плохих погодных условиях (дождь, снег, и тому подобное), что особенно актуально для коллиматорных прицелов открытого типа.
- стрелок должен знать баллистику боеприпаса и понимать, куда ему нужно целиться на каждой из дистанций. Особенно если стрелять не на ближних дистанциях. Впрочем это надо знать с любым типом прицелом, в том числе и с механическим (открытым).
- особенность оптической схемы, при которой коллиматорные прицелы имеют однократное увеличение, что ограничивает их применение для выстрелов на больших дистанциях.
- крепление прицела не всегда обеспечивает сохранение СТП (средней точки попадания). Да и вообще может быть проблема чтобы закрепить коллиматорный прицел оружия: может не быть нужного крепления (тогда надо использовать переходник, что не так качественно крепит прицел как "родное" крепление) или оно располагается в неудобном месте.
- возможно будет зависимость от источников питания. И не факт что именно то время, которое заявил производитель.
- качество коллиматорного прицела может быть плохим. Вплоть до того, коллиматорный прицел может сломаться из-за отдачи при стрельбе (даже если он рассчитан для стрельбы именно их этого оружия и именно с нужной отдачей) или, например, сместиться СТП при жаре.
- большинство коллиматоров исключает возможность использования механического (открытого) прицела при поломке коллиматорного прицела. Это связано с тем, что демонтаж коллиматорного прицела, зачастую, требует наличия ключа или отвертки.
Достоинства (плюсы) коллиматорных прицелов тоже не мало:
- Коллиматорные прицелы значительно упрощают и ускоряют процесс прицеливания на короткой и средней дистанции, так как необходимо только совместить марку и цель. При этом можно оставлять открытым и второй глаз, что значительно расширяет видимость поля боя.
Это делает коллиматорный прицел особенно привлекательным для лиц, не имеющих опыта стрельбы, то есть для "слабых стрелков". - Прицельная марка обычно не закрывает цель.
- Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещённости.
- Облегчают прицеливание людям с недостаточной остротой зрения, например, астигматизм, близорукость.
- Позволяют пристрелять оружие пулей при значительном смещении средней точки прицеливания (СТП): прицелы имеют юстировку в широких пределах.
- Исправляет недостатки прикладистости ружья, баланса, угла питч (это угол наклона затыльника относительно оси стволов) и тому подобное
- С установленным коллиматорном прицелом на дробовом ружье (коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия), удобно производить стрельбу по птице влёт.
- Простота конструкции коллиматорного прицела помимо надёжности и удобства прицеливания делает его доступным и широко используемым во всех областях применения прицелов для охотничьего, спортивного и военного оружия.
Коллиматорные прицелы обязательно снабжены маховиками для ввода горизонтальных и вертикальных поправок. Поскольку, как правило, они не рассчитаны на стрельбу на дальние дистанции, шаг выверки у них обычно равен либо близок 1/2 МОА.
Виды коллиматорных прицелов
Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые.Сейчас закрытым коллиматорным прицелом называется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом или прямоугольном) и герметическом корпусе, при этом кроме передней линзы коллиматора имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. То есть визуально закрытый коллиматорный прицел похож на короткий оптический прицел.
Закрытый коллиматорный прицел имеет большую защищенностью механизма, однако у таких прицелов меньший обзор при прицеливании.
Но существует нечёткость терминологии на этот счет. Изначально закрытыми прицелами назывались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим - цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз. В настоящее время такие прицелы практически вышли из употребления.
А открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Такие прицелы имеют улучшенный обзор и незначительный вес, да и стоят они дешевле закрытых. Но, в отличие от закрытых, открытые коллиматоры прицелы менее устойчивы к погодным условиям: попадающие на внутреннюю поверхность линзы осадки (дождь или снег) могут значительно исказить прицельную марку, а грязь может забить окно формирующего марку источника света.
Разновидностью открытого коллиматорного прицела является голографический прицел.
Разновидностью открытого коллиматорного прицела является голографический прицел.
Принцип работы коллматорного прицела
Принцип действия коллиматорного прицела, если описывать его простыми словами и немного упрощённо, можно описать так: источник света проецирует на внутреннюю сторону входной линзы пучок света (с обратной стороны прицела эту марку не видно, так как свет почти полностью отражается в сторону стрелка). Эта линза отражает этот пучок света в человеческий глаз в результате чего стрелок видит на поверхности стекла прицельную марку, которая оказывается наложенной на изображение цели.Принцип работы открытого и закрытого коллиматорного прицелов показаны на изображениях ниже
Прицельная марка коллиматорных прицелов
Первой прицельной маркой в коллиматорных прицелах стала красная точка. В современных коллиматорных прицелах, помимо красной точки, доступны также другие прицельные марки, позволяющие более точно рассчитывать точность попадания.Коллиматорные прицелы военного назначения, как правило, имеют простую прицельную марку - это может быть точка либо точка с кольцом.
![]() |
Прицельные марки коллиматорных прицелов |
Красная прицельная марка является довольно универсальным вариантом из-за её хорошей видимостью на любом природном фоне. Правда красный цвет может казаться менее заметным на закате и восходе, когда красные цвета преобладают
Существует ещё и зелёная прицельная марка, хоть она и меньше раздражает зрения, но она больше подходит для спортивной стрельбы или стрельбы вне природных условий, а также для стрельбы в сумерках. Встречается реже красного цвета в прицельной марке.
Ещё встречаются прицельные марки с жёлтом или жёлто-оранжевой маркой, которые более заметны в некоторых условиях. Также он может быть полезен для стрелков с нарушением цветовосприятия. Правда жёлтый цвет солнечным днём и на песке (например, в пустыне) будет виден плохо или не виден вообще. Встречается реже зелёного цвета в прицельной марке.
Некоторые модели коллиматорных прицелов (как правило открытых) имеют переключаемые прицельные марки (разной формы, цвета, размера, яркости), что позволяет использовать их выбирая из личных предпочтений, с наибольшей эффективностью на разных видах оружия или в различных условиях. Но такие прицелы стоят дороже.
В некоторых моделях коллиматорных прицелов для арбалетов используется прицельная марка с возможностью настройки угла падения стрел (болтов).
Размер прицельной марки коллиматорного прицела (измеряется в угловых минутах {МОА}) подбирается в зависимости от задач и условий применения.
- 1-3 МОА. Покрывают меньшую площадь цели, не перекрывая убойные зоны. Обеспечивают более точную стрельбу. Оптимально подходят для стрельбы на дальние для коллиматора дистанции (около 100 м).
- 3-6 МОА. Оптимально подходят для стрельбы по крупным целям. Являются лучшим решением для стрельбы на короткие дистанции (до 50 м). Лучше различимы на фоне цели, что даёт преимущество при наличии особенностей зрения.
Подсветка прицельной марки коллиматорных прицелов
Боевые условия применения прицелов характеризуются широким диапазоном освещения (от яркого солнечного дня до полной темноты) и сменой разнообразных фонов местности, поэтому прицельный знак должен быть наилучшим образом освещен.По способу подсветки прицельного знака коллиматорные прицелы подразделяются на
- активная подсветка прицельной марки коллиматорного прицела. Имеет дополнительный источник света. Для этого, как правило, применяются светодиоды, светодиодные матрицы или радиолюминесцентные светоэлементы.
У коллиматорных прицелов с активной подсветкой, как правило, может быть достигнута очень высокая контрастность прицельной марки на любых фонах местности, однако из-за малого времени необслуживаемой работы и того что зимой элементы питания будут довольно быстро садиться такие прицелы, особенно в войсках, не получили широкого применения.
Активную подсветку целесообразно использовать при неблагоприятных погодных условиях, а также ночью.
Расположение батарейки в коллиматорном прицеле лучше всего в выдвижной вбок лотке, что облегчает её замену. Если же батарейка находится снизу коллиматорного прицела, то для её замены придётся снимать коллиматор с крепления.
Некоторые коллиматорные прицелы имеют двойную систему питания: от батарейки и от солнечных батарей. При этом солнечная батарея продлевают срок службы элементов питания, но немного удорожают прицел. Но в зимнее время днём можно включить только работу от элементов питания и даже если батарея замёрзнет не опасаться, что прицел выключится. - пассивная подсветка прицельной марки коллиматорного прицела. Используют естественный свет. Они отличаются надежностью и простотой, однако в ночных условиях прицельную марку в них не видно.
- комбинированная подсветка прицельной марки коллиматорного прицела. В этих коллиматорных прицелах используется комбинация активного и пассивного вариантов подсветки: днём - с использованием естественного света, а ночью, если яркость прицельного знака недостаточна, - с подключением дополнительного источника
Большинство современных коллиматорных прицелов оборудовано устройством для регулировки яркости подсветки прицельной марки. Оно может подводиться вручную или срабатывать автоматически. Последний вариант более характерен для прицелов, которые разрабатывались специально для охоты.
Комбинирование коллиматорных прицелов
Комбинирование коллиматорного прицела с магнификатором
Коллиматорный прицел может устанавливаться на оружие в паре с магнификатором - оптическим прибором, аналогичным оптическому прицелу с малой кратностью (с небольшим увеличением), но без прицельной сетки (марки), вместо которой используется метка коллиматора. Коллиматор и магнификатор располагают на одной оси.![]() |
Коллиматорный прицел Eotech 557 и магнификатор G23-FTS |
Комбинирование коллиматорного прицела с прибором ночного видения (ПНВ)
Некоторые модели коллиматорных прицелов могут работать совместно с пробором ночного видения. Если коллиматорный прицел предполагается использовать вместе с прибором ночного видения, его переводят в ночной режим, то есть устанавливают минимальную яркость прицельной марки. Таким образом удается избежать засветки ПНВ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий