суббота, 4 ноября 2017 г.

Типы альпинистских веревок.

Материалы

Альпинистские верёвки изготовляются в основном из полиамида (нейлон, капрон - прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ, кроме кислот). Иногда применяется также полиэстер (менее эластичен и верёвка плохо держит узел), редко кевлар (верёвки из кевлара самые прочные, но наименее долговечные и плохо держат узел).

Кручёные и плетеные верёвки

В настоящее время существует два типа веревок: кручёные и плетеные (веревки кабельного типа).
Обычно, при одинаковом материале и одинаковой толщине, крученая верёвка, в сравнении с плетёной, имеет лучшие прочностные и динамические характеристики. В то же время, благодаря тому, что плетёная верёвка имеет несущую сердцевину и защитную оплётку, она лучше защищена от механических повреждений и неблагоприятного воздействия солнечного света. У типичной верёвки такого типа сердцевина состоит из нескольких десятков тысяч синтетических нитей. Они распределены в два, три или более прямых, плетёных или кручёных жгута, в зависимости от конкретной конструкции и требуемых эксплуатационных характеристик. Плетёные верёвки также более удобны для завязывания узлов.

Защитная оплётка верёвок для альпинизма обычно окрашена. Цвета могут быть самые разные, но всегда яркие, что создает удобство при работе с двумя и более верёвками. Оплетка большинства спелеологических верёвок и «технических» верёвок - белая.


Диаметр верёвок

Диаметр динамических и статических верёвок, производимых большинством специализированных фирм, чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм. Диаметр технических верёвок, применяемых в промышленном альпинизме, — 10—12 мм. Во время соревнований судейская страховка может производиться 12-, 14- и 16-миллиметровой верёвкой.

В практической работе толщина верёвки имеет отношение только к общему весу, гибкости, удобству обращения и т. п. и не является показателем надежности веревки.

3 комментария:

  1. тема не раскрыта.не раскрыты полуверевки и сдвоенные. срок хранения и срок эксплуатации. уход и стирка. короче писать не переписать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Про динамические веревки есть отдельная статья. Она будет доступа по графику 11.11.2017, в 7.44 по Москве
      2. Про хранение и уход есть отдельная статья. Она будет доступа по графику 19.11.2017, в 9.08 по Москве... Хотя в дальнейшем это то же будет еще дополняться.

      Удалить