вторник, 5 декабря 2017 г.

Изготовление дроби

Вариант 1 изготовления дроби.


Необходима эл.плитка или можно использовать газовую переносную плитку.
На плитке небольшая две ёмкости для расплавки свинца желательно использовать две обрезанные банки из под пороха "Сокол" метал более подходящий. Ёмкость которой лью дробь так же банка из под пороха но обрезанна на четверть это уже проверенно в ней просверливается или на крайний случай пробивается иголкой, чем крупнее отверстие тем крупнее дробь но конечно до разумных приделов, подойдёт игла от швейной машинки. С внутренней стороны убрать заусеници напильником или надфилем это как удобно. Далее нужно ведро любое от 5 до 10литров, доска,должна выступать из ведра на 20-30 см на неё набить или фетр или ткань плотную но мягкую. Тип джинсовки не подойдёт. на дно ведра поставить миску или что угодно но чтобы полностью закрыло дно, доску установить под углом от 45- 60 градусов этот момент уже достигается опытным путём. Ткань перед литьём всегда должна быть мокрой. Вода теплой и растворить пол куска хозяйственного мыла. Расплавленный свинец нельзя перегревать имеет цвет ртути при появлении шлака убрать ложкой. Расплавленный свинец вылить в лейку главное необходимо выдерживать два расстояния 1см лейки от доски и скатывание капли до воды 2,5- 3см. Слегда ударить по лейке, звук вхождения свинца в воду должен быть резким. Затем достать миску с готовой дробью и высыпать (у меня выдвижной ящик для стола) в короб вдоль стенки и наклоняя под 30 градусов слегка продряхивать. Круглая дробь будет катиться бракованная останется на месте. Бракованную дробь вновь высыпать для переплава вот здесь и нужна вторафя ёмкость.
Потом отсеять желательно на трёх четырёх ситах их можно изготовить из любой посуды просверлив изнутри отверстия по диаметру дроби. У меня выходит 1-2, 3-4, 5-6. Дальше на жернова или на две чугунные сковородки развернутые дном друг к другу при использользовании сковородок дробь можно не отсеивать выкатывается вся, но на жерноваж отсев необходим более крупная выкатывается более мелкая нет. У меня в жерновах в краю борта сделанно отвестие для для выхода откатанной дроби. В жернова всегда дробь высыпать на середину.
Согласен способ трудоёмкий и возможно не сразу может пойти но, дрьбь не уступает заводской. Обкатку ещё можно сдельть и механическую там тоже ненужно будет отсеивать, необходим барабан диаметром 25-30 см внутри вставить перегородки высотой 5см. В горизонтальном положении на малых оборотах подключить к эл. двигателю, будет эффект морской волны.



Вариант 2 изготовления дроби.

Дробь можно зделать в двух вариантах. Первый вариант. Берете старую сковородку снижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковордку на газ если у вас есть гораж под сковародку можно поставить пояльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковародку на против дырочки ставите эмалированный тазик с вадой набранный до самых краев. Растояние от сковародки и эмал. тазика должно быть от одного до полутара см. Берете тряпку желательно хб. Режите полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавлеваете под дыркой сковародки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Растояние подения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпотся с номера 3. Чем больше будет плавется свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживатся данной температуры. Если у вас дробь касабокая яицо образная. То надо увеличивать растояние подения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.
Второй вариант.
От кортечи до тройки. Берете какую небудь посуду плавите в нем свинец.
Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухии толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или кортечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можите так же зделать полоски ножом на доске. Главное получить проволку из свинца. Потом проволка нарезается на кводратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга. Клодете в одну сковородку не много свинцовых кводратиков втарую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Я использую жернова в который раньше мололи пшеницу. Дробь или картеч которая у вас получится называется катанка.


Вариант 3 изготовления дроби.

В металлическую емкость наливаем отработанного масла. Сверху устанавливаем консервную банку со свинцом, с проделанными в дне отверстиями диаметром 0,3-0,5 мм. Поджигаем масло, выставив уровень масла ниже дна банки на 10 – 15 мм и поддерживаем его, периодически доливая масло.
Некоторые секреты: Необходим приток свежего воздуха, либо ветреная погода, либо ….вентилятор.
Периодически очищать баночку от нагара.
За день мы отливали до 15 кг дроби. По окончании процесса масло слить в емкость и утилизировать без вреда природе, дробь промыть бензином и просушить, а затем откалибровать.


Вариант 4 изготовления дроби.

Этот метод разработал замечательный человек и ружейный мастер Дядя Сережа из г. Жашков, что на черкащине в Украине. Его уже нет с нами, из жизни ушел трагически.... Этой дробью пришлось пострелять многим в годы перестройки. Прекрасный результат!Метод не запатентован, хотя я просил Дядю Сережу это сделать.... В чем новизна метода? Расплав свинца попадает в вязкую жидкую массу, состоящую из патоки сахарного производства. НО! Емкость в которой налита патока вращается со скоростью один оборот в секунду, и дробинка опускается вниз по спирали, при этом происходит охлаждение и затвнрдевание свинца (дробинки) до достижения дна. Путь ,который проходит *дробинка* удлиняется, теплоемкость и вязкость патоки такие что условия затвердевания свинца позволяют сформироваться шарику. Диамеир банки в которой налита патока, 160мм, высота больше 370мм, струя свинца падает с высоты 60-70мм при литье дроби номеров 3-5 , 30-40мм при литье дроби номеров 1-2.Свинец попадает в банку в 50мм от вращающейся стенки банки. Если скорость вращения большая, дробь отбрасывается центробежными силами и ударяясь о стенки банки деформируется,если малая-не успевает охладится до достижения дна банки. Подбирается экспериментальным путем при отработке процесса для патоки (милясом ее називал Дядя Сережа) конкретной вязкости, . Банка вращалась на подставке с опорнным пдшипником. , приводилась от двигателя стеклоочистителя автомобиля, скрость изменялась изменением напряжения выпрямителя посредством ЛАТЕРа, (автотрансформатором). Диаметр отверстия для прохождения расплава свинца 1-1,5мм. Струя свинца должна быть температурой примерно жала паяльника, не перегрета, это тоже влияеет на качество литья. Производительность -6кг.в час. готовой дроби. Готовая дробь просевается через сита. Сита можно получить в семенных лабораториях. На Расплав свинца полезно насыпать древесных углей,создается слой из СО2. , препятствующий выгоранию свинца ( образованию окалины на расплаве.). Вязкость патоки (миляса) меняется при изменении температуры , это Вы поймете при экспериментировании. Свинец берется мягкий из аккумуляторных клем, кабелей. Для повышения твердости дроби добавляем свинец с сурьмой из перегородок сепараторных пластин акку4муляторов. Свинец плавится в емкости с электронагревом, очень желательно поддерживать температуру расплава постоянной ,не перегревать!! Просеяная дробь графитируется. Графит можно добыть из щеток электродвигателей, генераторов напильником,. Графитировать удобно в бутылках из под пепси и т.д. Всем удачи!

Почему не увеличить столб охлаждающей жидкости? Как вы уже заметили из текста ,миляс ( патока) довольно вязкая субстанция, Расплавленная дробинка опускается в ней все замедляясь по мере осты вания, и по спирали, что много увеличивает путь и нахождение в состоянии , когда силы гравитации не прпятствуют сильно. сохранять шарообразную форму , что и является главной целью даного метода,^- перейти из жидкого состояния в твердое не потеряв форму ШАРИКА!! А почему именно вращяться, так это как говорят германцы:an der Hand liegen. При вращении каждая новая дрпобинка описывает только свою траэкторию, свою дорожку. Следующая за ней дробинка попадает не в спутную струю с повышенной температурой , а следовательно с пониженной вязкостью, а в СВОЮ вновь прокладываемую, с параметрами по вязкости и температуре близкими к предыдущим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий