среда, 13 декабря 2017 г.

Пуля Бреннеке

Пуля Бреннеке классического образца с войлочным пыжом-хвостовиком
Пуля Бреннеке классического
образца с войлочным
пыжом-хвостовиком
Одна из наиболее популярных в мире пуль для гладкоствольного охотничьего оружия. Разработана в начале XX века немецким оружейником-изобретателем Вильгельмом Бреннеке.

Пуля Бреннеке - один из характерных представителей турбинно-стрелочного типа пуль. Головная часть пули свинцовая, на её боковой поверхности имеются наклонные рёбра. Рёбра весьма тонкие; они легко сминаются при прохождении по стволу, обеспечивая хорошую центровку пули. Хвостовик пули представляет собой пыж (в первых вариантах, а часто и сейчас — войлочный) толщиной 10-12 мм, соединённый с головной частью с помощью болта.

Особенности пули Бреннеке

В полёте пуля ведёт себя не совсем так, как рассчитывали конструкторы — наличие наружных наклонно-продольных рёбер очень слабо способствует её вращению. Хвостовик, хотя и стабилизирует пулю, несколько замедляет её скорость. Кроме того, в момент прохождения пули через дульное сужение, рёбра почти полностью сминаются, что придает им неопределенную асимметрическую форму. Нарушение обтекаемости пули, вызванное деформацией рёбер, приводит к снижению скорости полёта и ухудшению боя.
Последние варианты пуль Бреннеке с пластмассовыми стабилизаторами по конструктивному решению считаются более совершенными. У них центр тяжести размещен ближе к вершине головной части; рёбра расположены как на теле, так и на хвостовике и общая их площадь довольно велика. В любом случае, одним из главных достоинств пули является её высокая кучность и хорошая стабилизация в полёте (она слабо отклоняется, задевая за ветки и траву). Попытки применения этой пули со снятым хвостовиком привели к резкому ухудшению боя и усилению отдачи.
Серьёзный минус пули Бреннеке — большая трудность изготовления из-за сложной формы и необходимости специальных компонентов (болт, стягивающий пыж-стабилизатор, должен быть определённой формы). Даже при незначительных пороках бой этой пулей резко ухудшается. Даже встречающиеся в магазинах, а не у индивидуалов, пули бывают зачастую очень плохого качества и показывают совершенно неудовлетворительный бой.

Применение пули Бреннеке

Пули Бреннеке классического образца при условии качественного изготовления дают хорошую меткость на дистанции до 80 м. Пули валового производства вполне приемлемы для стрельбы до 50 м, укладываясь на этой дистанции в круг 16-18 см. Убойность пули хорошая, позволяющая применять её по всем крупным зверям Северного полушария (лось, кабан, медведь и различные олени). В одном из американских каталогов 1967 года было сказано, что пуля Бреннеке успешно использовалась на охотах на крупного зверя, даже такого, как лев, тигр и буйвол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий