четверг, 15 февраля 2018 г.

Фонарь ФМ-1

Фонарём ФМ-1 комплектуют некоторые авиационные НАЗы.

В фонаре используется лампа спецконструкции, широко применявшаяся в авиационных приборных панелях для подсветки различных шкал и циферблатов. Цоколь у лампы болтового типа, она вкручивается в приборную панель колбой внутрь, снаружи торчала только её шляпка с насечкой. Её можно быстро поменять, открутив пальцами.


Фонарь с этой лампой светит довольно плохо, можно только прочитать в темноте карту, по лесу ходить с ним трудно. Это связано стем, что лампа для этого фонаря выбрана конструкторами просто из соображений унификации в конкретной отрасли. Вообще рабочий режим лампы рассчитан как щадящий для нити накаливания и ориентирован только на слабую, но долговечную подсветку приборов.

Фонарик герметичный.
Корпус - алюминиевый.
Использует две пальчиковые батарейки.









2 комментария:

  1. Но одном из форумов посвященных НАЗам очень долго обсуждалось название этого фонарика - ФМ-1. Дискуссия шла около года - и пришли к выводу, что аббревиатура связана с медициной. ФМ - фонарь медицинский. Недавно нашел инструкцию к этому фонарику. Оказывается всё очень просто - ФМ - фонарь малогабаритный. Вот так вот.

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток!
    Спасибо за правильную расшифровку.
    Не могли бы вы дать ссылку на руководство?

    ОтветитьУдалить