четверг, 15 февраля 2018 г.

Животная пища. Некоторые млекопитающие: кролики и зайцы

Отредактировано 26.01.2020


В большинстве регионов это первое, что надо попробовать поймать.
Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать.
дикий кролик
Они населяют леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей.
Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями.
Зайцеобразные распространены почти во всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, островах Юго-Восточной Азии и в Австралии. Однако с помощью человека широко распростра­нились по миру и обитают от мест далеко за Полярным кругом до джунглей и пустынь.

Кроликов ловить легче, большинство из них живет в норах, часто в больших количествах: их тропы хорошо нахожены - удобное место для ловушек. Молодые кролики часто лежат как мертвые, и их можно просто брать.

Зайцы не живут в норах, у них нет постоянных троп.


Миксомотоз (острая вирусная болезнь кроликов) заставил многих кроликов жить на поверхности земли.

Кролики могут обеспечить самую простую в добыче пищу, но в их мясе нет жизненно необходимых для человека жиров и витаминов. Бывали зарегистрированы случаи голодной смерти от истощения скотников, которые достаточно питались мясом кроликов.
Для переваривания мяса кролика организм использует собственные витамины и минералы, и они затем выходят с экскрементами. Если их не восстановить, появляются слабость и другие симптомы витаминной недостаточности. Если есть кроличье мясо и дальше, то состояние ухудшается. Охотники буквально съедали сами себя, в то время как растительная пища обеспечила бы их выздоровление. Так часто бывает, тогда растения погребены под снегом, и терпящие бедствие полагаются на кроликов как на единственный источник пищи.

Миксоматоэ, вирусное заболевание, вызывающее опухание слизистых желез, делает кролика вялым и часто приводит к слепоте. Их внешний вид неприятен, но болезнь не опасна для человека. После снятия шкуры единственным ее признаком будут белые пятна на печени.

Не забывайте и о том, что у кроликов и зайцев есть и заразные болезни для человека. Например, чесотка, фасциолез, цистицеркоз и т.п.

У зайцеобразных очень много врагов, поэтому им нужно хорошо защищаться. Для этого у них есть масса приспособлений, и одно из главных — это их большие уши: уши служат локаторами, точно фиксируя, откуда исходит подозрительный шум. Большое значение имеет расположение глаз: зверек, не поворачивая головы, видит не только перед собой, но и по сторонам и даже чуть-чуть сзади. Но этого недостаточно зайцам, чтобы спасти себе жизнь, и поэтому их задние лапы прекрасно приспособлены для быстрого бега: самые быстроногие зайцы развивают скорость до 80 километров в час. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений. Ну а если все же кто-то сможет догнать зайца, то на этот случай шкурка у них непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Некоторые особенности своей организации зайцы используют как будто и не по назначению, но, тем не менее, очень удачно. Так, у зайцев слабо развиты кожные железы, чтобы хищникам было сложнее учуять зайца. Но у этого есть минус: они не могут нормально потеть и легко перегреваются. И опять на помощь приходят уши: они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и текущая по ним кровь быстро остывает.


Мясо зайца отличается сухостью и жесткостью. Для того чтобы сделать его нежным, необходимо продержать потрошеного зайца в коже двое суток или промариновать. Для того чтобы маринад равномерно распределился в толще мяса, тушку или ее куски прокалывают в нескольких местах тонкой спицей.

Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой – его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий