понедельник, 21 мая 2018 г.

Клеи для бумаги, картона и т. п.

Клей для картона и обоев.

Развести ржаную или пшеничную муку небольшим количеством воды, пока не образуются куски; затем развести кипящей водой до кашицеобразного состояния. Поставить на огонь и нагревать, постепенно помешивая, не допуская до кипения. Употребляют охлажденным. Скоро портится. Держать закрытым от воздуха.


Клей для переплетчиков.

а) Растворяют на умеренном огне 144 г столярного клея в 96 г воды и наскабливают 144 г белого мыла. Когда все растворится, прибавляют, при постоянном размешивании, 72 г квасцов в порошке.
б) Берут 360 г хорошо пережженной извести, опрыскивают водой и, когда она превратится в тонкую пыль, примешивают 3600 г бычьей крови. Получается густой студень, который при употреблении разжижают водой.


Клейстер жидкий.

Берут 10 пшеничного крахмала, обливают его в горшке холодной водой и размешивают до получения массы густотой сметаны, затем прибавляют, при постоянном помешивании, крутой кипяток в таком количестве, какой густоты желают иметь клейстер. Чтобы сообщить клейстеру большую прочность, к нему прибавляют, пока он еще теплый, 1 квасцов или буры. Если желают увеличить его клейкость, то к крахмалу примешивают от 5-10 пшеничной или от 15-20 ржаной муки.


Клей французский.

Густой раствор гуммиарабика смешивают с крахмалом, истолченным в порошок. Пропорция следующая: 12 г гуммиарабика, 24 кг воды и крахмала по надобности.


Клей прозрачный по Пенеру.

Растворяют 1 г каучука в 48 г хлороформа, прибавляют к раствору 12,5 г мастики и размачивают в течение 8 дней, вследствие чего мастика растворяется.


Клей для этикеток.

Размягчают в воде 18 г столярного клея, прибавляют 9 г гуммиарабика, 36 г сахара, причем оба вещества предварительно должны быть растворены в 72 г воды. Потом, постоянно помешивая, кипятят до тех пор, пока масса не сгустится. Приготовленный таким образом клей обладает необыкновенной прочностью и употребляется для приклеивания ярлыков, марок и конвертов (клей для канцелярий).

Комментариев нет:

Отправить комментарий