понедельник, 11 июня 2018 г.

Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК)

Общевойсковой комплексный
защитный костюм (ОКЗК)
с ранней РПС
Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК) предназначен для комплексной защиты от светового излучения ядерного взрыва (СИЯВ), радиоактивных веществ, паров и аэрозолей отравляющих веществ (ОВ) и бактериальных (биологических) аэрозолей.

Он используется в военное время в качестве защитного обмундирования постоянного ношения при температуре меньше 29°С, т.к. при большой температуре его эффективность снижается и может быть тепловой удар.

ОКЗК подлежит стирке 1 раз в 3 месяца с перепропиткой.

У общевойскового комплексного защитного костюма есть следующие модификации
- общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК)
- общевойсковой комплексный защитный костюм модернизированный (ОКЗК-М)
- общевойсковой комплексный защитный костюм десантный (ОКЗК-Д)


Защита кожных покровов от ОВ костюмом ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) обеспечивается обезвреживанием паров ОВ пропиткой защитного белья, многосложностью и герметичностью конструкции костюма.
Повышение уровня защиты кожных покровов от ОВ достигается использованием СИЗ изолирующего типа (ОЗК, КЗП).

Защита кожных покровов от прямого воздействия СИЯВ обеспечивается их укрытием (тела — костюмом; головы, лица н шеи — головным убором — пилоткой с наушниками и шторками; кистей рук—козырьками) огнезащитной пропиткой ткани куртки, брюк и головного убора, многослойностыо костюма и естественными зазорами между слоями материалов. Повышение уровня защиты кожных покровов от ожогов, в том числе кистей рук и лица, и предохранение ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) от термического разрушения СИЯВ (до определенного уровня) достигают надеванием поверх него костюмов КЗС.
В холодный период года при ношении поверх ОКЗК (ОКЗК-М) шинели защита от СИЯВ обеспечивается шинельным сукном, обладающим пониженной горючестью, и высокими теплоизоляционными свойствами зимнего комплекта одежды. При ношении ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) с другими видами зимнего обмундирования, не обладающего огнезащитными свойствами, уровень защиты от СИЯВ определяется их негорючестью.

Защита от РП, БД обеспечивается строением тканей, многослойиостыо и герметичностью конструкции защитных костюмов.

При заражении ОВ, РП, БД костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) подвергают специальной обработке и используют многократно.
При защите от СИЯВ костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) используют однократно, так как ткань куртки, брюк и головного убора при этом опаляется или обугливается, утрачивая механическую прочность.


Из чего состоит общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК)

Костюмы ОКЗК и ОКЗК-М имеют только летний вариант конструкции, а ОКЗК-Д — летний и зимний варианты. Для использования в зимних условиях в ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) предусмотрены шторки к шапке-ушанке солдатской.

В состав ОКЗК и ОКЗК-М входят:
- куртка и брюки из ткани с огнезащитной пропиткой (титано-сурьмянистая смесью).
Куртка ОКЗК и ОКЗК-М приталенная, с пришитыми погонами, двумя нагрудными карманами
с клапанами, отложным воротником и потайной застежкой спереди на пуговицах.
Для герметизации низ куртки заделан швом со стяжкой из тесьмы, завязываемой на шлевки, пришитые на боковых швах с внутренней стороны.
К низкам рукавов куртки ОКЗК-М пришиты защитные козырьки и с внутренней стороны — пуговнцы для пристегивания подвернутых козырьков.
Брюки ОКЗК ранних выпусков имеют на поясе шесть петель для пристегивания защитных кальсон. Брюки застегивают на крючок и пуговицы. Для регулировки ширины брюк по талии предусмотрен затяжник. На поясе пристрочены шлевки под брючный ремень.
- защитное белье (рубаха и кальсоны) из ткани с пропиткой, защищающей от паров ОВ (пропитывается щелочной дегазирующей пары зарина и зомана рецептурой)
Защитная рубашка и рукава застегиваются на пуговицы. К низкам рукавов защитной рубашки пришиты защитные козырьки и пуговицы с наружной стороны для пристегивания подвернутых козырьков.
Защитные кальсоны застегиваются на пуговицы. На низках кальсон пришита тесьма. Кальсоны ранних выпусков могут иметь на поясе пуговицы для пристегивания к поясу брюк.
- головной убор (шапочка с козырьком и шторками типа буденовки для защиты от временного ослепления) из ткани с огнезащитной пропиткой.
Головной убор (пилотка с козырьком) состоит из колпака, козырька специальной формы и наушников со шторками.
Наушники со шторками ОКЗК пристегивают на семь пуговиц. Наушники ОКЗК-М пришиты к головному убору. На правой шторке пришиты четыре пуговицы в два ряда, а на левой имеется две петли для регулировки шторок головного убора при ношении, в том числе с противогазом. Внизу посередине наушника имеется петля для пристегивания пилотки к воротнику куртки.
На левой шторке (у части изделий на правой) имеется отверстие с клапаном, позволяющее присоединить ФПК к лицевой части противогаза.
У головного убора раннего образца защитная шторка шла отдельно и пристегивалась по мере необходимости. У более поздних образцов защитная шторка стала пришивной.
Головной убор имеет вшитый шнур, позволяющий подогнать его под размер головы с надетым противогазом или защитными очками.

- подшлемник из ткани с пропиткой, защищающей от паров ОВ. Подшлемник используется только после надевания противогаза поверх его лицевой части под головной убор

ОКЗК-Д комплектуется пилоткой с козырьком, курткой, брюками, подшлемником, защитной рубашкой и защитными кальсонами.

общевойсковой комплексный защитный костюм десантный (ОКЗК-Д) летний вариант

Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК)
1 – пилотка с козырьком; 2 – куртка; 3 – брюки; 4 – подшлемник; 5 – защитная рубаха; 6 – защитные кальсоны.

Маркировка общевойскового комплексного защитного костюма (ОКЗК)

На всех составных частях костюма нанесена маркировка с последовательным указанием предприятия-изготовителя, размера, роста, обозначения пропитки, год изготовления ткани (последние две цифры) и год изготовления изделия (последние две цифры), а так же клеймо приемщика и сорт изделия.

На куртке и защитной рубашке маркировка, как правило, расположена на изнаночной стороне спины внизу, на брюках и защитных кальсонах - на изнаночной стороне у пояса, на головном уборе - в центре донышка на подкладке. Размер изделия ставится на шторке со стороны изнанки, на подшлемнике - посередине со стороны изнанки.


Подготовка к использованию общевойскового комплексного защитного костюма (ОКЗК)

При получении ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) необходимо проверить комплектность костюмов, целость материала, швов и фурнитуры. Обнаружив некомплектность или неисправность костюмов, необходимо принять меры к их доукомплектованию или провести ремонт.

Пригонку куртки, брюк, защитной рубашки и защитных кальсон проводят перешиванием пуговиц, тесемок, шлевок.
Для фиксации перчаток на кистях рук в целях повышения удобства при работе с документами, при выполнении графических работ на картах, при пользовании клавиатурой, кнопками и т. п. рекомендуется пришить к низкам рукавов куртки петли, надеваемые на большие пальцы, по типу петель на рукавах плаща ОП-1М (из комплекта ОЗК) или плаща КЗП.
Пригонку наушников и шторок головного убора ОКЗК к противогазу или респиратору при необходимости проводят перешиванием пуговиц таким образом, чтобы обеспечить неплотное прилегание шторок к респиратору или к лицевой части противогаза и увеличить поле зрения. Для этого необходимо пуговицы для пристегивания наушников со шторками пришить ближе к краю на шторках. У головного убора ОКЗК-М перешивают только пуговицы на шторках.
При отсутствии шторок ОКЗК с правым расположением отверстия с клапаном для присоединения ФПК противогаза допускается использовать шторку с левым расположением отверстия. Для этого необходимо пуговицы на наушниках со шторками перешить на изнаночную сторону.
Пригонку подшлемника проводят на личном составе с надетым противогазом перешиванием пуговиц на пелерине.

К воротнику куртки пришивают подворотничок.
К погонам куртки прикрепляют знаки воинского различия, а в уголках воротника — эмблемы.
На головной убор прикрепляют звезду (кокарду).


Костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) надевают и носят в летнее время обязательно на нательное белье (рубаху, кальсоны) с сапогами, портянками, поясным и брючным ремнями. Нательное белье (рубаха, кальсоны) предотвращает контакт пропитки защитного белья с кожей и усиливает защитные свойства ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) от СИЯВ и ОВ. В холодный период времени защитное белье ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) не надевают. Куртку и брюки надевают непосредственно на зимнее теплое белье совместно с летним бельем, если поверх ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) надеты шинель и теплые брюки (на вате или с утеплителем). В холодный период времени вместо пилотки с козырьком надевают шапку-ушанку солдатскую (при ношении ОКЗК, ОКЗК-М, ОКЗК-Д к шапке-ушанке пристегивают шторки).



Размеры общевойскового комплексного защитного костюма (ОКЗК)

Куртка, брюки и защитное белье изготовляются шести ростов и семи размеров согласно ростовочному ассортименту.

Головной убор и подшлемник изготавливаются девяти размеров с 54 го по 62-й.



Использование общевойскового комплексного защитного костюма (ОКЗК)

Для повседневного ношения ОКЗК в «походном» положении необходимо:
- надеть нательное белье и кальсоны защитного белья
- надеть брюки, навернуть портянки и надеть сапоги, надеть рубаху защитного белья и заправить ее в брюки (козырьки для защиты рук, пришитые к рукавам, оставить в пристегнутом положении), застегнуть брючный ремень
- надеть и застегнуть куртку (куртка в брюки не заправляется)
- надеть полевое снаряжение
- надеть головной убор – пилотку в сложенном положении (шторки и наушники пилотки должны быть отвернуты и пристегнуты на пуговицы). Пилотка должна быть надета прямо без наклона так, чтобы при прямом положении головы козырек был на уровне глаз.

В жаркий летний период по распоряжению командира допускается возможность носить ОКЗК, расстегнув верхнюю пуговицу борта куртки.

При угрозе применения противником ОМП, а также при подготовке к выходу личного состава из объектов вооружения, военной техники и к действиям в зонах заражения ОКЗК переводится из «походного» положения в положение «наготове» в такой последовательности:
- произвести герметизацию низа куртки с помощью тесьмы
- поднять воротник куртки, застегнуть верхнюю пуговицу куртки
- опустить наушники со шторками головного убора, заправить их поверх воротника куртки и пристегнуть петлей из тесьмы за пуговицу воротника куртки
- расстегнуть обшлага рукавов куртки, отстегнуть козырьки и выпустить их наружу.


При ведении боевых действий на открытой местности в условиях применения противником оружия массового поражения ОКЗК носится в положении «боевое-1» («атом») или «боевое-2» («газы»). Общевойсковой комплексный защитный костюм в положении «боевое-1» («атом») используется без подшлемника и противогаза для защиты от СИЯВ; в положении «боевое-2» («газы») – с подшлемником и противогазом для защиты от СИЯВ и ОВ.

Перевод ОКЗК из положения «походное» или «наготове» в положение «боевое-1» («атом») или «боевое-2» («газы») осуществляется заблаговременно по команде командира, по сигналам оповещения или самостоятельно в соответствии с обстановкой.


При переводе ОКЗК из «походного» положения в «боевое-1» («атом») необходимо:
- произвести герметизацию низа куртки с помощью тесьмы
- поднять воротник куртки, застегнуть верхнюю пуговицу (если она расстегнута)
- опустить шторки головного убора и заправить воротник под наушники головного убора
- застегнуть наушники на пуговицы
- пристегнуть головной убор к воротнику куртки
- застегнуть шторки на две пуговицы впереди лица
- надеть каску
- расстегнуть пуговицы обшлагов рукавов куртки и отстегнуть козырьки рукавов рубахи защитного белья
- вытащить козырьки из рукавов куртки и просунуть кисти рук в шлевки козырьков так, чтобы большой палец был свободен
- застегнуть пуговицы обшлагов рукавов куртки.

При переводе ОКЗК из положения «наготове» в положение «боевое 1» («атом») необходимо:
- застегнуть шторки на две пуговицы впереди лица и наушники на пуговицу
- надеть каску
- просунуть кисти рук в шлевки козырьков так, чтобы большой палец был свободен
- застегнуть пуговицы обшлагов рукавов куртки.

При переводе ОКЗК из положения «походное» в положение «боевое 2» («газы») необходимо:
- надеть защитные чулки
- снять головной убор
- произвести герметизацию низа куртки с помощью тесьмы
- надеть противогаз
- надеть подшлемник поверх противогаза
- расстегнуть верхние пуговицы куртки
- заправить пелерину подшлемника под куртку поверх рубахи защитного белья
- застегнуть подшлемник
- поднять воротник куртки и застегнуть ее верхние пуговицы
- надеть головной убор, опустить шторки и пристегнуть их к воротнику куртки
- застегнуть шторки на две пуговицы впереди лицевой части противогаза
- застегнуть наушники на пуговицу
- отстегнуть козырьки от рукавов рубахи защитного белья и расправить их
- надеть защитные перчатки
- просунуть кисти рук в шлевки козырьков так, чтобы большой палец был свободен
- застегнуть пуговицы обшлагов рукавов куртки.

При переводе ОКЗК из положения «наготове» в положение «боевое 2» («газы») необходимо: надеть защитные чулки; откинуть за шторки головной убор назад; надеть противогаз; надеть подшлемник поверх противогаза; расстегнуть верхние пуговицы куртки и заправить пелерину подшлемника под куртку поверх рубахи защитного белья; застегнуть подшлемник и верхние пуговицы куртки; надеть головной убор; застегнуть шторки на две пуговицы впереди лицевой части противогаза и наушники на пуговицу; надеть защитные перчатки; просунуть кисти рук в шлевки козырьков так, чтобы большой палец был свободен; застегнуть пуговицы обшлагов рукавов куртки.


При переводе ОКЗК из положения «боевое-1» («атом») в положение «боевое-2» («газы») необходимо:
- освободить кисти рук от козырьков и расстегнуть пуговицы обшлагов рукавов куртки
- снять каску
- надеть защитные чулки
- расстегнуть пуговицы наушников (под подбородком)
- расстегнуть пуговицы на шторках
- откинуть за шторки головной убор назад
- надеть противогаз
- надеть подшлемник поверх противогаза
- расстегнуть верхние пуговицы куртки и заправить пелерину подшлемника под куртку поверх рубахи защитного белья
- застегнуть подшлемник и верхние пуговицы куртки
- надеть головной убор
- застегнуть шторки на две пуговицы впереди лицевой части противогаза и наушники на пуговицу
- надеть защитные перчатки и просунуть кисти рук в шлевки козырьков так, чтобы большой палец был свободен
- застегнуть пуговицы обшлагов рукавов куртки.

При переводе ОКЗК из положения «боевое-1» («атом») в «походное» положение необходимо:
- расстегнуть пуговицы рукавов куртки и освободить кисти рук от козырьков
- заправить козырьки под рукава куртки и пристегнуть к рубахе защитного белья
- застегнуть пуговицы рукавов куртки
- расстегнуть пуговицы головного убора на шторках, наушниках и воротнике куртки
- снять каску
- поднять наушники со шторками и застегнуть их на пуговицы
- опустить воротник куртки и при необходимости расстегнуть верхнюю пуговицу куртки
- надеть каску.

При переводе ОКЗК из положения «боевое-2» («газы») в «походное» положение необходимо:
- обработать ОКЗК содержимым индивидуального противохимического пакета
- расстегнуть пуговицы рукавов куртки и освободить кисти рук от козырьков
- заправить козырьки под рукава куртки и пристегнуть к рубахе защитного белья
- снять защитные чулки, защитные перчатки и застегнуть рукава куртки
- расстегнуть пуговицы головного убора на шторках, наушниках и воротнике куртки
- снять каску
- поднять наушники со шторками и застегнуть на пуговицы, снять головной убор
- расстегнуть верхние пуговицы куртки, пуговицы подшлемника и снять ее
- снять противогаз
- надеть головной убор
- опустить воротник куртки и застегнуть верхние пуговицы (при необходимости верхняя пуговица не застегивается)
- надеть каску.


Комментариев нет:

Отправить комментарий