четверг, 2 мая 2019 г.

Первая помощь при тепловом ударе

Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.




Тепловой удар - это состояние организма, вызванное нарушением терморегуляции организма при длительном воздействии на него высокой температуры (в т.ч. и солнечных лучей).

Чрезмерное перегревание организма сопровождается нарушением водно-электролитного обмена, циркуляторными расстройствами, периваскулярным и перицеллюлярным отеком, мелкоточечными кровоизлияниями в мозг.


Когда повышен риск получения теплового удара

Тепловой удар может возникнуть у любого человека, подвергшегося длительному воздействию высокой температуры окружающей среды. Такой температурой принято считать 40°С и выше, хотя на самом деле серьезный риск перегрева возникает уже при 35°С.

Важную роль играет род занятий человека в это время, наиболее подвержены тепловому удару те люди, кто в условиях жары проявляет повышенную физическую активность: рабочие горячих цехов, спортсмены во время тренировки, военные во время марш-броска и т.п.

В зоне риска находятся также люди, имеющие проблемы с терморегуляцией. Это дети, люди пожилого возраста и те, кто имеет хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, а также недостаточностью функций вегетативной и сердечно-сосудистой системы.

Развитию теплового удара способствует теплая одежда, переутомление, несоблюдение питьевого режима.
У детей грудного возраста причиной теплового удара могут быть укутывание в теплые одеяла, пребывание в душном помещении, расположение детской кроватки около печи или батареи центрального отопление.


Симптомы теплового удара

  • Общая слабость, разбитость
  • Покраснение кожи тела
  • Одышка
  • Слабость
  • Тошнота, рвота
  • Головокружение, головная боль, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами)
  • Пульс и дыхание учащены
  • Кожа становится более горячей и сухой
  • Температура тела повышается до 39-41°С
  • Мышечные спазмы и боль
  • Шум в ушах
  • Сонливость
  • В тяжёлых случаях — галлюцинации, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, потеря сознания. Также дыхание может замедлять, иногда переходя в дыхание Чейна-Стокса (дыхание, при котором поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно учащаются и углубляются и, достигнув максимума на пятый — седьмой вдох, вновь ослабляются и урежаются, после чего наступает пауза. Затем цикл дыхания повторяется в той же последовательности и переходит в очередную дыхательную паузу.). Падает артериальное давление.
  • У детей грудного возраста на первый план выступают быстро нарастающие диспептические расстройства (рвота, понос), температура тела резко повышается, черты лица заостряются, общее состояние быстро ухудшается, сознание помрачается, возникают судороги, развивается кома.


Первая помощь при тепловом ударе

  • При первых признаках теплового удара следует вызвать врача. До его приезда ваша задача — обеспечить охлаждение организма.
  • Перевести (перенести) пострадавшего в более прохладное место, например, в кондиционируемое помещение или хотя бы в тень. 
  • Пострадавшего следует уложить на спину, слегка приподняв ноги. Однако при рвоте необходимо позиционировать больного таким образом, чтобы избежать захлёбывания рвотной массой.
  • Одежду, которая может стеснять дыхание, следует снять или расстегнуть
  • Приложите на лоб и под затылок холодные компрессы. Если есть, то можно воспользоваться охлаждающим (гипотермическим) пакетом.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха.
  • Если человек находится в сознании, напоить его прохладной водой, а также кофе или чаем, которые оказывают тонизирующее действие на сосуды, тем самым стимулируя сердечно-сосудистую деятельность. Однако следует иметь в виду, что кофе или чай не являются заменой воды, т.к. могут усиливать обезвоживание организма. Предлагать их нужно не вместо воды, а вместе с водой.
  • В более тяжелых случаях показаны обертывание простыней, смоченной холодной водой, обливание прохладной водой, лёд на голову и паховые области. По возможности обливайте тело прохладной (18-20 °C) водой, можно даже принять прохладную ванну.
  • Обычные жаропонижающие средства (парацетамол и ацетилсалициловая кислота) при гипертермии на фоне теплового удара неэффективны. Напротив, они могут представлять опасность, поскольку создают дополнительную нагрузку на печень
Обычно пострадавший уже через 10-15 минут чувствует себя значительно лучше. При тепловом ударе средней степени тяжести улучшение наступает примерно через 30-40 минут, однако признаки недомогания, такие как слабость и головная боль, могут сохраняться довольно продолжительное время – до суток
Запомните, что если после оказания первой помощи человеку стало лучше - это не значит, что тепловой удар прошёл без последствий, потому что они зачастую могут проявиться только спустя пару часов.
После перенесенного теплового удара врачи, как правило, рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней. Данное время будет затрачено организмом на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции крови, ряда биохимических реакций. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией, иначе риск повторного подобного состояния только увеличивается.


Также рекомендую ознакомиться с Первая помощь при солнечном удареКак пережить жару без вреда для здоровья

Комментариев нет:

Отправить комментарий