пятница, 29 июня 2018 г.

Гражданский противогаз ГП-5

Фильтрующий противогаз ГП-5
Гражданский противогаз ГП-5 предназначенн для защиты глаз, кожи лица и дыхательных путей от бактериальных средств, радиоактивных и отравляющих веществ, находящихся в газообразном или взвешенном состоянии.

ГП-5 обеспечивает защиту от радиоактивных и токсических веществ разного назначения
  • Кожно-нарывных
  • Нервно-паралитического действия
  • Общетоксических веществ, в частности, производных синильной кислоты.
Время защитного действия при воздействии радиоактивных веществ составляет около 6 часов, токсических веществ кожно-нарывного действия – не более 2 часов. После истечения указанного срока необходимо заменить фильтро-поглощающую коробку или покинуть опасную зону.
Для защиты от воздействия угарного газа в комплект противогаза может включаться гопкалитовый патрон.


Гражданский противогаз ГП-5 не обеспечивает защиту от аммиака и его производных, органических паров и газов с температурой кипения менее 65°С (таких как: метан, этан, ацетилен, окись этилена, изобутан и др.), монооксида углерода, оксидов азота.


Выпускался в период с 1961 года по 1989 год. 

Принципиальное отличие ГП-5 от предшествующих: отсутствие гофрированной трубки для соединения фильтрующей коробки с шлем-маской противогаза.


Из чего состоит гражданский противогаз ГП-5

  • лицевая часть ШМ-62 или ШМ-62У — 1 штука
Лицевая часть ГП-5 обеспечивает подведение очищенного в фильтрующе-поглощающей коробке воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств. Лицевая часть состоит из резинового корпуса (шлем-маска) с обтекателями и очкового узла с плоскими стеклами круглой формы, клапанной коробки с клапанами вдоха и выдоха. Комплектуется пленками, предотвращающими запотевание стекол очкового узла, также может комплектоваться утеплительными манжетами, предотвращающими замерзание стекол очкового узла при отрицательных температурах.

Шлем-маски лицевых частей выпускалась в 5 размерах: 0 (0у), 1 (1у), 2 (2у), 3 (3у), 4 (4у). Размер обозначается цифрой на подбородочной части шлем-маски. Для подбора необходимого роста шлем-маски нужно измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерения округляются до 0,5 см. При величине измерения до 63 см - 0 рост, от 63,5 до 65,5 см - 1 рост, от 66 до 68 см - 2 рост, от 68,5 до 70,5 см - 3 рост, от 71 см и более - 4 рост.

Дыхательные клапаны располагаются в клапанной коробке К-62, расположенной в лицевой части шлем-маски. В конструкции клапанной коробки предусмотрены два выдыхательных клапана. Это самая ответственная часть лицевой части противогаза, так как при образовании механических препятствий току воздуха через клапан выдоха, воздух перестает проходить через фильтрующую систему и защита от поражения прекращается.
  • фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) ГП-5 в металлическом корпусе — 1 штука
Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) противогаза ГП-5 имеет форму цилиндра. Корпус ФПК выполнен из металла. ФПК снаряжена специальным поглотителем и противоаэрозольным фильтром. На крышке коробки имеется навинтованная горловина для присоединения ФПК к лицевой части противогаза, а в дне ФПК — круглое отверстие, через которое поступает вдыхаемый воздух.

В фильтрующее-поглощающей коробке содержатся два типа фильтров: противоаэрозольный и сорбент. Противоаэрозольный фильтр для противогаза ГП-5 задерживает твердые частицы, взвешенные в воздухе: бактериальные, токсические, радиоактивные. Фильтр сделан из специального картона, собранного в складки.
Поглощение газообразных отравляющих веществ происходит в слое шихты (гранулированного активированного угля). Поглотитель расположен между двумя сетками, верхняя сетка оснащается фильтром из тампонного картона, который задерживает образующуюся угольную пыль. На коробке для большей прочности сформированы зиги, между первым и вторым нанесена маркировка. В первой строке располагается индекс ГП-5, ниже – данные об изготовителе, номер партии, дата снаряжения устройства.
  • сумка противогаза — 1 штука
Противогазная сумка служит для хранения и переноски противогаза. Сумка противогаза снабжена плечевой тесьмой с передвижными пряжками для ношения противогаза через плечо и тесьмой для закрепления противогаза на туловище. Кроме того, сумка имеет один плоский и два объемных кармана. Плоский карман предназначен для размещения коробки с незапотевающими пленками, два объемных кармана — один для перевязочного пакета, другой — для индивидуального противохимического пакета.
  • пленки незапотевающие — 6 штук
  • руководство по эксплуатации — 1 штука на упаковочное место
  • формуляр — 1 штука на партию.
особенности устройства фильтра и клапанной коробки ГП-5
Особенности устройства фильтра и клапанной коробки ГП-5


Основные технические характеристики гражданского противогаза ГП-5

  • Масса противогаза в целом — Масса фильтрующе-поглощающей коробки — не более 250 грамм.
  • Масса лицевой части ШМ-62 — 400-430 грамм, ШМ-62У — 370-400 грамм.
  • Площадь поля зрения — не менее 42 %.
  • Габаритные размеры противогаза при размещении в сумке — 120 х 120 х 270 мм.
  • Габаритные размеры фильтрующе-поглощающей коробки: диаметр — 112,5 мм; высота с колпачком — 80 мм.
  • Сопротивление ФПК постоянному потоку воздуха при расходе 30 л/мин — не более 19 мм водяного столба (186,2 Па).
  • Сопротивление лицевой части постоянному потоку воздуха при расходе 30 л/мин: на вдохе — не более 2 мм водяного столба (19,6 Па); на выдохе — не более 10 мм водяного столба (98 Па).
  • Сопротивление противогаза постоянному потоку воздуха при расходе 30 л/мин: на вдохе — не более 21 мм водяного столба (205,8 Па); на выдохе — не более 10 мм водяного столба (98 Па).
  • ФПК должна быть герметичной при избыточном давлении 100 мм ртутного столба. При проверке в водяной ванне в течение 8-10 секунд от поверхности коробки не должны отделяться пузырьки воздуха;
  • Лицевая часть должна быть герметичной при разрежении 120 мм водяного столба и не должна давать падения уровня жидкости по одному колену манометра более чем на 18 мм в течение 1 минуты.
  • Время защитного действия ФПК по опасным химическим веществам при расходе воздуха 30 л/мин.
    - Циан водорода при концентрации 5,0 мг/дм3 — не менее 18 минут.
    - Циан хлористый при концентрации 5,0 мг/дм3 — не менее 18 минут. 


Упаковка и хранение гражданского противогаза ГП-5

Гражданские противогазы ГП-5 упаковываются, транспортируются и хранятся в заводской упаковке — деревянных ящиках, которые опломбированы на предприятии-изготовителе. Каждый ящик содержит 40 комплектов противогазов: 0 роста — 5 шт., 1 роста — 12 шт., 2 роста — 15 шт., 3 роста — 7 шт., 4 роста — 1 шт.
В каждый ящик вкладывается руководство по эксплуатации противогаза.
В ящик № 1 каждой партии противогазов вкладывается формуляр на партию.


Модернизация ГП-5: ГП-5М

С учётом выявленных недостатков при эксплуатации гражданского противогаза ГП-5 была произведена его модернизация, получившая название гражданский противогаз модель 5 модернизированный — ГП-5М.

Модернизации подверглась лицевая часть противогаза, которая получила новое наименование ШМ-66МУ. Лицевая часть ШМ-66МУ получила переговорное устройство и прорези в корпусе шлем-маски для ушей. Была доработана и повышена надёжность системы клапанов вдоха и выдоха. Это было достигнуто за счёт изменения формы их лепестков, которые теперь обеспечивали более быстрое и надёжное запирание камер клапанной коробки и препятствовало их деформации в процессе старения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий