четверг, 5 июля 2018 г.

Изолирующий дыхательный аппарат (ИДА)

ИП-5
Изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации.
ИДА оснащаются, главным образом, формирования, привлекаемые к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ по месту аварии.

Принцип действия ИДА основан на полной изоляции органов вдыхания от внешней среды. Дыхание в них совершается за счет запаса кислорода, находящегося в самом аппарате.


По способу резервирования кислорода ИДА делятся на три группы:
1) со сжатым воздухом (АСВ-2) или сжатым кислородом (КИП-7, КИП-8);
2) с жидким кислородом;
3) с химически связанным кислородом (ИП-4, ИП-4М).

В различных моделях ИДА применяют маятниковую или циркуляционную схемы дыхания. В первом случае потоки выдыхаемого и вдыхаемого воздуха проходят по одному пути, только в разных направлениях. Во втором - двумя, раздельно для выдыхаемого и вдыхаемого воздуха.

ИДА подразделяются на

  • автономные. Обеспечивают подачу дыхательных смесей из индивидуального источника воздухоснабжения. При ликвидации последствий аварий на ХОО, связанных с выбросом (проливом) АХОВ, автономные ИДА являются основными средствами для обеспечения безопасности.
  • шланговые. Обеспечивают подачу воздуха из чистой зоны



При пользовании ИДА он должен обеспечить подачу кислорода до требуемых человеку количествах при любых физических нагрузках.
Изолирующий дыхательный аппарат


Важным показателем, характеризующим газообмен, служит дыхательный коэффициент Кд, под которым понимают отношение объема выделяемого изорганизма диоксида углерода к объему поглощаемого за то же время кислорода. С увеличением интенсивности физической нагрузки возрастает как количество потребляемого кислорода, так и количество выделяемого диоксида углерода. Однако особенности дыхательной функции человека таковы, что самое большое относительное потребление кислорода на каждый 1 л выделенного диоксида углерода происходит тогда, когда он находится в покое (Кд = 0,8). Следовательно, для обеспечения дыхания при любых физических нагрузках ИДА должен на каждый выделенный человеком литр диоксида углерода поставлять 1,25 л кислорода.

В ИДА на сжатых или сжиженных газах условие обеспечения дыхания человека при любых физических нагрузках обеспечивается с помощью легочного автомата, являющегося элементом конструкции таких аппаратов и обеспечивающего подачу кислорода в необходимых количествах. В ИДА на основе химически связанного кислорода требуемая его подача обеспечивается подбором регенеративного продукта и условиями протекания процесса регенерации. Под регенерациейпонимают очистку воздуха от вредных примесей и обогащение его кислородом.

Продукт, пригодный для регенерации воздуха в ИДА, должен иметь коэффициент регенерации Кр (отношение объема выделенного продуктом О2 к объему поглощенного им СО2) не менее 1,25.

В ИДА на основе химически связанного кислорода в качестве регенеративных продуктов нашли применение смесевые композиции на основе супероксидов натрия или калия (NaO2 или КO2), которые имеют коэффициент регенерации равный 1,5. Основные реакции регенерации, например для продукта, содержащего NaO2, протекают по следующей схеме:

2NaO2 + H2O = 2 NaOH + 1,5H2O

2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O

2NaO2 + CO2 = Na2CO3 + 1,5O2

Так как приведенные реакции регенерации протекают при достижении определенных температур (при t > 20 °С для NaO2 и при t > 50 °С для КO2), то практически всегда в работе ИДА на основе химически связанного кислорода имеется начальный период, когда регенеративный продукт не обеспечивает выделение кислорода в количестве, необходимом для дыхания. Для устранения опасности, связанной с недостатком кислорода в дыхательной газовой смеси в период запуска регенеративного патрона, последний имеет специальное Пусковое приспособление, обеспечивающее разогрев регенеративного продукта и выделение 02 в начальный период пользования аппаратом, и t > 100 °С СO2 взаимодействует непосредственно с супероксидами. В процессе поглощения диоксида углерода супероксидами выделяется большое количество, тепла. Регенеративный продукт разогреваетсядо 300-350 °С. При таких температурах продукт самопроизвольно частично разлагается с выделением O2. Избыточное количество выделяющегосякислорода сбрасывается в атмосферу через клапан избыточногодавления, который расположен в дыхательном мешке.

Конструктивное оформление различных типов ИДА различно. Однако имеются основные элементы конструкции, присущие большинству аппаратов: блок резервирования кислорода (баллоны со сжатым или сжиженным воздухом или кислородом, регенеративный патрон), лицеваячасть, легочный автомат, дыхательный мешок, клапан избыточного давления и др.

Очевидно, что время использования ИДА зависит от запаса кислородаи характера выполняемой работы. Показателями защитных свойств ИДА являются:
- время непрерывной работы при различных физических нагрузках;
- коэффициент подсоса наружного воздуха под лицевую часть, значение которого, как правило, должно быть не более 1-10-4%



Комментариев нет:

Отправить комментарий