четверг, 5 июля 2018 г.

Аварийный радиобуй (радиомаяк) (АРБ, EPIRB, ELТ, PLT)

Аварийный радиобуй (англ. EPIRB, Emergency Position Indicating Radio Beacon) — передатчик для подачи сигнала бедствия и пеленгации поисково-спасательными силами терпящих бедствие плавсредств, летательных аппаратов (англ. ELТ, emergency locator transmitter) и людей (PLT, Personal locator transmitter) на суше и на море. Аварийные радиобуи являются обязательным компонентом ГМССБ.


Морской аварийный радиобуй (EPIRB) 

Морской аварийный радиобуй обычно хранится в двустворчатом контейнере, закрепленном на одной из верхних палуб судна так, чтобы над ним ничего не было мешающего всплытию.
Морской аварийный радиобуй (АРБ, EPIRB) ACR SATELLITE 406 / RLB-32
Морской аварийный радиобуй
(АРБ, EPIRB) ACR SATELLITE 406 / RLB-32
Половинки контейнера скреплены чекой с баростатом, который перерубает чеку на глубине 6-7 метров при затоплении гибнущего судна.
Под действием плоской выталкивающей пружины в контейнере радиобуй выталкивается наружу, а внешняя створка контейнера отбрасывается. Распрямляется сложенная вдвое гибкая антенна радиобуя, и буй, обладающий положительной плавучестью, всплывает на поверхность. Одновременно с этим вода (неважно — морская или пресная) замыкает 2 контакта в нижней части буя, в результате чего буй получает команду начала передачи сигналов бедствия.

Есть возможность и ручного приведения радиобуя в действие: для этого надо, выдернув чеку, достать буй из контейнера, и включить его с помощью влагозащищенного выключателя на верхней его части, после чего его можно оставить на судне, либо взять в спасательную шлюпку, либо бросить в воду. Радиобуй оснащается штатно проблесковым маячком белого цвета, современные радиобуи имеют влагозащищенный датчик освещённости, позволяющий экономить батареи отключением его в дневное время. Также каждый радиобуй программируется (обычно через влагозащищенный IR-порт): вносится имя судна, его номер и многое другое.



Аварийный персональный радиобуй (PLT)

Персональный радиобуй содержит радиопередатчик, работающий на частоте 406 МГц, и, как
Аварийный персональный радиобуй (PLT) ПАРМ-406М
Аварийный персональный
радиобуй (PLT) ПАРМ-406М
правило, GPS приемник (для более точного определения координат). Попав в опасную ситуацию, владелец системы одним нажатием на аварийную кнопку включает устройство, которое передает закодированный сигнал на один из спутников системы КОСПАС-SARSAT. Сигнал от спутников передается на наземные станции, затем в координационный центр страны, где зарегистрирован радиобуй, и на станции, которые находятся поблизости от места происшествия. Спутникам может потребоваться до 45 минут на определение координат активированного радиобуя, если последний не снабжен модулем GPS. Однако современные радиобуи, имеющие встроенные модули GPS (или ГЛОНАСС), и современное спутниковое оборудование позволят передать аварийное сообщение наземным станциям и определить координаты значительно быстрее: время доставки составляет от 5 минут. Некоторые модели радиобуев могут активироваться автоматически при контакте с водой, например, при выпадении человека за борт.
Аварийный радиобуй для летательных аппаратов (ELT) АРМ-406 П1
Аварийный радиобуй для
летательных аппаратов (ELT) АРМ-406 П1


Аварийный радиобуй летательных аппаратов (ELТ)

Аварийный радиобуй летательных аппаратов (англ. ELТ, emergency locator transmitter) включается автоматически при срабатывании встроенного датчика удара, либо вручную переключателем на самом передатчике, либо с помощью пульта дистанционного управления в кабине экипажа. На некоторых моделях также включается при извлечения из кожуха защитного кожуха при покидании аварийного самолета.
Устройство после включения передает закодированный сигнал на один из спутников системы КОСПАС-SARSAT. Сигнал от спутников передается на наземные станции, затем в координационный центр страны, где зарегистрирован радиобуй, и на станции, которые находятся поблизости от места происшествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий