суббота, 7 июля 2018 г.

Урбеч

Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. (Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Если измельчать (перетерать), например, в кофемолке то ничего не получится - будет только перемолото в порошок.)

Получившуюся массу можно хранить в холодильнике и готовить урбеч по наобходимости.

Полученную массу разогревают (но не кипятят!) в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным (топленым) маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Встречаются рецепты мед в которых добавляется после снятия с огня.
В итоге должна получиться жидкая масса, которая льется с ложки. Когда застывает она становится пастообразная.

Получившуюся смесь охлаждают и намазывают на хлеб. Но встречаются описания, что едят просто как сладкое блюдо (обычно с водой или чаем. В том числе и просто жидкое), приправляют каши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий